[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪怕“劝捐”拒赴慈善夜宴 盖茨巴菲特忙辟谣
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
    
     今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”,这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐?哪些中国富豪会应邀出席?这一切疑问,似乎在暗涌着中国富豪慈善的新一轮影响力。
     (博讯 boxun.com)

     两位世界级富豪,比尔·盖茨、巴菲特将于9月29日来到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。因为二人在美国劝募成绩斐然,此次盖茨与巴菲特的中国之行,也被蒙上了“劝说中国富豪参与慈善募捐”的面纱。
    
     9月2日,在某慈善论坛上,比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷首次回应称,“盖茨和巴菲特最初的本意只是在他们访华办理其他事务期间,组织一次与慈善事业相关的聚会,并没有打算要说服中国富人进行慈善捐款,更不会像在美国那样,动员富人进行财富捐赠承诺。”
    
     盖茨夜宴劝捐? 将发亲笔信 说明不劝捐
    
     这场富豪慈善“夜宴”将在北京某豪华酒店进行。届时,约有50名受邀的中国富人参加。叶雷透露,此次晚宴虽然与比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区没有直接关系,但他们之前会在中国为这次活动做些准备。
    
     叶雷称,并不是每一个富人都对于“巴比”二人的邀请欣然接受。在接到邀请后,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。
    
     为了排除富豪们的误解,叶雷说,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友、寻找伙伴,不会给中国富豪们带来捐献上的压力。
    
     叶雷透露,“巴比”二人来华虽然不是来募捐,但也是带着任务来的。一个任务是倡导慈善理念,尤其是富人的慈善理念。另一个任务是要了解中国慈善发展的状态。“了解中国做慈善比较有经验的人,对慈善问题的看法。”
    
     哪些富豪参加? 赴宴者确定 财富榜靠前
    
     受邀参加晚宴的人员名单是大众最关注的。据悉,晚宴名单已经敲定,受到邀请的绝大部分是财富榜排名靠前,且对慈善事业态度积极或正在做相关的慈善事业的中国富豪,也有部分是没有出现在财富榜中的“隐身富人”。
    
     虽然基金会方面向受邀人承诺不公开晚宴客人名单,并没有要求受邀人保密,但大部分人都选择了低调。
    
     目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行长张欣,和“中国首善”、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。
    
     张欣是第一个公开宣布接到邀请函的人。8月30日,SOHO中国首席执行长张欣在其微博上透露,已经收到了盖茨和巴菲特发来的邀请函。
    
     “中国首善”陈光标日前也对媒体明确表示,盖茨和巴菲特已通过一些渠道,对他做过的事情有所了解。这次来中国,会和他一起进餐。
    
     陈光标说,如果劝捐的话,他要第一个响应,“我已经写好了一封承诺书,支持、响应他们的行动。就当是送给他们的见面礼。”去年年底,陈光标宣布,愿意将他自己遗产的90%捐给社会。
    
     专家说法 慈善更看重影响力
    
     北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍对“巴比行动”非常乐观,“从二人还未抵达中国,就已经引发了这么多的讨论来看,就已经算有功了。”
    
     叶雷坦言,活动如果能对一小部分人产生一些影响,并对那些从来没好好想过慈善问题,或者想得不够深的人,通过这次交流能有一些思考的话,有什么不好?
    
     清华国际传播研究中心研究员周庆安也认为,巴菲特和盖茨来华以后,有可能并没有影响太多人进行捐赠,但如果能打动一个人,能让一个人做出捐赠行为,不管他捐赠多少,不管他用什么方式,都会是一件好事。
    
     来源 新京报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州贫困人员无钱治病可以申请慈善医疗救助
  • 玉树地震善款交政府统筹使用 民间慈善遭遇逆流
  • 小熊:大陆官方吞没民间地震慈善捐款608亿元
  • 中国慈善法草案初步成形 慈善募捐将需行政许可
  • 军人宋光辉因执行任务而染病,军队抛弃慈善家救命(视频)(图)
  • 陈发树被曝空口慈善秀:认捐83亿到账1.6亿(图)
  • 吴仪出席共和国部长慈善演唱会(图)
  • 狮子会模式:民间慈善的未来方向
  • 民政部官员称中国慈善事业迎来重大战略机遇
  • 浙江访民到中华慈善总会向玉树灾区捐款 (图)
  • 做慈善也不行 阳光公益刘安军被“失踪”多日
  • 章子怡“诈捐”很普遍:揭秘慈善名人的假慈善
  • 俞正声开通上海慈善网 为“蓝天下的至爱”捐款
  • 教育资源标高价 慈善牌坊难立足
  • 民政部司长透露《慈善法》已送达国务院
  • 83亿巨额捐赠引争议 设慈善基金为逃税
  • 就算“被慈善”也不应政府主导(图)
  • 慈善餐桌成了权力盛宴/杨涛
  • 黄菊夫人落选慈善基金会
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 中国政府显然阻碍着慈善事业的发展 (评:给中国募捐也尴尬)
  • 慈善,政府必须靠边站
  • 大旱炙烤下的中国式慈善
  • 天生的“演技派” “慈善局长”敛财术揭秘
  • 专家:章子怡诈捐折射中国慈善制度漏洞
  • 虎年虎威:愣头小子吻瘫机场 慈善大户捐呆国人
  • 话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
  • 政府政绩慈善炫耀性倡议/奇荒的说话
  • 荥阳慈善城市政绩秀/薛卫东
  • 请容忍民间慈善/徐亮
  • 查俊:给“慈善家”套上制度的笼头
  • 中国社会现代慈善理念的匮乏与培育/高红
  • 慈善团体合法性取得的比较和借鉴/李芳
  • 郭永丰:由慈善募捐看中西方的巨大差距
  • 慈善的刁民/钱国良
  • 网友指于丹冷血 出席慈善晚会“一毛不拔” (图)
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻
  • 好人的遭遇令人惊叹-南京凡人慈善家遭遇疯狂索捐
  • 中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。