[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家(图)
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
    南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家
    韩家洲村的村民在工作人员的协助下,将所有物品搬下船,准备装车,然后运往安置点。8月29日,湖北省十堰市郧县迎来有史以来最大规模的移民搬迁。
    南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家


    船缓缓驶向岸边,一副寿材也将随着主人搬运到新家。
    南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家


    开往安置点的车队在集结。两位戴红花的老人聊起离开故土,一脸惆怅。
    南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家


    为迎接郧县南水北调移民,随县特地建设了新村。三位工作人员站在每间新屋的门口,迎接新村民入住。
    
     韩家洲村位于汉江,四面环水,远看水天一色。相传大将军韩信的母亲出生于此,当地老人都认为此地是风水宝地。
    
     75岁的韩老太从出生到现在,从没有离开过韩家洲村。受南水北调中线工程的影响,她要外迁到随县,对此她很是伤感。
    
     “你们走吧,就让我老死在这。”虽然这样说着,但她还是在儿孙的搀扶下上了船,“几辈儿人都生活在这,走了,可惜啊。”站在船上,她仍然使劲直起佝偻的背部,不住回头望着已经空荡荡的山村。
    
     8月29日,湖北省郧县迎来有史以来最大规模的移民搬迁,方圆15公里内,3个自然村1352位村民通过水路和陆路两次搬运,迁至随县安置点。郧县是丹江口、黄龙滩两大水库主要淹没区,南水北调中线工程的重要水源地。
    
     60多岁的韩有存指挥家里的老少将家当装上船,桌子、凳子、缝纫机、粮柜、门板,一件都不能少,“房梁也要拿上,那是老父亲留下的”。
    
     一阵鞭炮响起,四个壮劳力将一副寿材抬起,沿着船板小心翼翼地放在船后部的正中央。韩有存顾不得满头的大汗,拿起一块布擦拭着寿材的表面,“这可不能刮花了,年前花5000块钱请大师傅做的。这是上好的黑漆寿材,百年后,用得上。”
    
     当地政府尊重农民六月和腊月不搬家的风俗,此次水上搬迁特别考虑到气候、汛期时间、船只与人员的配合等问题,尤其是人员随船的安全。乘船采取“随湾就片”原则,相邻几家移民的家具放在同一条船上,安全重量控制在150吨之内,移民和自己的物品一同乘船到集中点。
    
     郧县移民局局长邓兴忠说:“此次搬运与以往不同,先要将物品运至船上,到下游集中点后,卸船装车,然后用汽车将物品继续运至安置地。”两次装卸都要经专门的工作人员对移民的物品进行分类、整理、打包、编号,大到家用电器,小到锅碗瓢盆,都要严格按照两次登记的具体信息造册。
    
     由于时间有限,政府组织的工作队实行每两人一户的对应方式,包括县移民局局长在内,也必须做到“包保到户”。在规定时间内,负责的家庭必须安全准时的装车完毕。
    
     随县安置点专门为此次搬迁的移民建设了新村,每家都是南北通透的复式小楼,包括院子、晒衣的功能区、洗澡间、厨房一应俱全。
    
     【数据链接】
    
     据郧县移民局介绍,截至8月30日,郧县南水北调移民外迁已成功组织移民搬迁19批次,累计外迁移民2896户12476人,占整个南水北调中线工程移民外迁任务量的41%。目前全县各种实物指标补偿、补助签字率已达到100%。搬迁前已将移民群众的户籍、学生的学籍、医保、低保等各类手续交接到位。
    
     来源 新京报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南水北调工程即将展开集中大规模移民外迁
  • 南水北调陷困境 十亿中国人跳起来?(图)
  • 南水北调 生态危机
  • 南水北调中线工程建设取得重大进展
  • "南水北调"延迟致北京水资源紧张 已超承载力
  • 南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动(图)
  • 南水北调中线首批6万移民搬迁 强度超三峡 (图)
  • 河南启动南水北调库区第二批大规模移民安置工作
  • 南水北调中线工程移民开始大规模搬迁
  • 南水北调京石段第二次输水 河北两亿方清水调往北京‎
  • 中国南水北调工程让移民生活艰难
  • 南水北调与西南大旱--北京不仅缺水而且决策层缺德
  • 南水北调工程中线移民近33万 补偿款不够建房(图)
  • 湖北郧县府利用南水北调工程逼农民搬迁
  • 湖北千年古洲居民不满“南水北调”移民集体请愿
  • 作家邓复华呼吁国家高层关注南水北调水源区环保工作
  • 小熊:羊城晚报揭露南水北调工程后遗症极大
  • 南水北调中线工程:建运河解决汉江下游缺水问题
  • 南水北调中线兴隆水利枢纽工程顺利实现截流
  • 南水北调救北京/李新(图)
  • 湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
  • 刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
  • 南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
  • 南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
  • 南水北调之难 党中央协调不了诸侯
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。