[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南娄底一液化气站爆炸 冲击波将屋顶掀翻(图)
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    湖南娄底一液化气站爆炸 冲击波将屋顶掀翻
    灭火现场
    湖南娄底一液化气站爆炸 冲击波将屋顶掀翻


    爆炸现场
    
    4日凌晨,湖南省娄底市城西液化气站装充车间因发生泄漏导致爆炸并引发大火,造成建筑面积约100平方米的车间烧毁,4人受伤。
    
    4日凌晨1时43分,娄底市公安消防支队指挥中心接到报警,称位于娄底市娄星区乐坪西街的城西液化气站发生泄露,有爆炸的危险需要紧急处理。接警后,消防支队指挥中心立即调派娄星区公安消防大队1台指挥车、3台消防车24名指战员和特勤中队2台消防车、12名指战员赶赴现场救援。
    
    1时48分,消防官兵正在赶往事故现场的途中,液化气装充车间突然发生爆炸,巨大的冲击力将车间屋顶掀掉,四周墙体发生垮塌,并迅速引发大火。爆炸声把附近居民从梦中惊醒,不少居民纷纷起床奔往现场围观。
    
    1时50左右,娄星区公安消防大队和特勤中队相继赶达爆炸事故现场。此时装充车间早陷入一片火海,液化气站周边数百平方米范围内被映衬得亮如白昼,火光冲天。此时液化气站负责人跑过来告诉指战员,液化气还在泄露,有再次爆炸的危险。为防止再次爆炸发生,伤及现场人员生命,消防官兵与刚赶过来的交通部门一起组织疏散周围群众,退到安全地带,并随后利用移动炮对火场进行稀释。
    
    
    
    
    由于装充车间液化气储存量大,燃烧后火势凶猛,随着燃烧时间的增长,车间内不时传来爆炸声,根本无法近距离扑救。且紧挨起火车间左侧的是1个大型液化气罐体,后方20米处有2个体积相等的罐体,在高温的烘烤下随时都有爆炸危险。一旦其余3个大型液化气罐发生爆炸,后果将不堪设想。
    
    为避免盲目扑救导致事故扩大,根据现场情况,现场指战员向指挥中心请求增援,并向市局指挥中心、市委市政府值班室报告爆炸事故现场情况。10分钟后,支队长何学峰、副支队长孙群、全勤指挥部值班人员、战训参谋,特勤中队2台消防车10名指战员与涟钢专职消防队2台消防车11人均赶到现场,迅速成立了火场指挥部。随后市委常委政法委书记易春阳,市政府办副秘书长、安监局局长曾福泽,娄星区副区长、公安局局长刘明清等领导相继赶到现场。
    
    在对火场形势侦察后,指挥部发现液化气站左侧围墙外的水泥马路为最佳进攻位置,于是调动一台高喷消防水车开上水泥马路,迅速对起火车间后面的两个罐体进行冷却,避免受热爆炸。同时将其余消防官兵分为三组,第一组保障供水;第二组以水泥马路为据点,用水枪自左侧对火场展开攻势,实际远距离扑救; 第三组在液化气站门外待令,一旦火灾得到控制便马上进行近距离扑救。
    
    3时10分火势得到有效控制,逐渐变小,指挥部命令第三组官兵进入液化气站,展开近攻,并组织人员严密盯视火势,适时对气罐进行强行关闭。3时30分,罐体阀门成功关闭,明火全部扑灭。
    
    目前液化气发生泄漏的具体原因正在仔细调查之中。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。