[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东潍坊城区133项违规工程被责令停工整改
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

    9月3日,记者从市住房和城乡建设局获悉,为加强建筑工地管理,提升安全文明施工水平。市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局组成联合检查组,对中心城区在建工程项目进行了一次全面检查,发现建筑工程仍存在不少问题,并对133项违规工程进行责令停工整改。
    
    检查涵盖21项内容
    
    为加强建筑工地管理,提升安全文明施工水平,市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局组成联合检查组,对中心城区在建工程项目进行了一次全面检查。
    
    本次检查内容涵盖建筑工程安全生产、文明施工管理、履行基本建设程序、规费缴纳等4大类21项,主要包括:招标投标、施工许可、图纸审查、质量监督、安全监督、建设监理、养老金及农民工工资保证金缴纳、外地建筑类企业备案、总分包合同、劳务用工、农民工工资发放、持证上岗、安全生产、文明施工、商品混凝土使用等。检查采取“听、看、查、议、纠”的方式进行,即:听取工程参建各方对工程情况的介绍,实地查看施工现场安全生产与文明施工情况,检查有关手续票据,对工程建设情况作出评议反馈,针对查出的问题提出具体整改意见。
    
    检查发现不少问题
    
    从检查情况看,当前中心城区建筑工程施工现场安全文明总体态势良好,建筑市场秩序较为稳定,建设主体各方多数能够按照法定建设程序办事,但仍存在不少问题。
    
    在安全生产方面存在的问题包括:部分工程脚手架搭设不规范;部分工程临时用电达不到要求;多数工地施工现场消防灭火设施配置不足;部分工地在建工程内住人;部分工程塔机、施工升降机限位保险装置缺失;部分工程混凝土搅拌机、钢筋加工区、木工加工区防护棚搭设不规范;部分工程电梯井口、临边、洞口防护不到位;个别工程高处作业人员未系安全带,现场工人未佩戴安全帽;部分工地周围围挡达不到规范要求等。
    
    在文明施工方面存在的问题包括:施工现场多数未设置读报栏、宣传栏和黑板报;工地职工食堂卫生条件不达标;部分职工宿舍环境卫生差等。
    
    施工主体存在的问题有:部分建设单位工程开工无许可;少数建设单位存在规避招标、压级压价等违法行为;建筑市场中存在建设单位、施工单位同属一家的工程项目;施工企业中低资质挂靠、层层转包、违法分包、拖欠务工人员工资问题依然存在。
    
    此外,在工程监理方面还存在一些问题,如监理队伍良莠不齐,监理人员业务能力不强;城中村改造工程、招商引资工程、回迁安置工程、城郊开发区工程项目中违法建设情况较多;个别开发区建筑市场与质量安全监督管理机构建立不全,监管人员少、力量弱,存在监管不到位现象,工程建设方面问题较多。
    
    133个工程停工整改
    
    据统计,本次共检查在建工程项目263个,单体工程1004个,建筑面积1176.6万平方米。下达安全隐患整改通知书114份,查处安全隐患709条,责令停工整改工程133个,暂扣监理工程师证书1个,取消市级安全优良文明工地称号1个。
    
    据市住房和城乡建设局相关工作人员介绍,对于本次检查中发现的违规工程,由项目监管部门按照整改意见督查落实,整改情况报市建设行政主管部门。对于限期内不依法办理有关手续、不整改或整改不到位,进入行政处罚程序,依法作出处罚。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。