[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪晖在被指“抄袭”后首次媒体撰文 “中国为何不会崩溃”
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
     被不少西方学者称为“中国最著名公共知识分子”的清华大学中文系教授汪晖9月2日在《环球时报》发表文章,以“中国为何不会崩溃”为题,阐述主权独立与中国政局的关系。这是在被指“抄袭”事件近6个月后,汪晖首次公开撰文。有学术观察者认为,这象征着汪晖本人对指责其“抄袭”者的战略藐视。
    
       在《环球时报》国际论坛刊发的文章中,汪晖谈到“中国为何不会崩溃”的根本原因在于,中国是少数几个“具有独立主权的国家”,这样不会像前苏东国家那样,“国际阵营中的政策转变就会深受影响。”另外,中国本身也有“纠错机制”,从上世纪50年代开始在政党和国家内的各种理论辩论就是一种让国家自我调整和改革的机制。 (博讯 boxun.com)

    
      虽然该文没有指及任何被指“抄袭”的内容,但因为其自今年春季被指“抄袭”事件以后,汪晖本人一直没有全面回应。今年4月,汪晖曾接受媒体采访时表示,作为学者,他反对学术不端行为。面对学术批评和指控时,最坦荡的态度就是平心面对学术共同体的判断。但直到目前,尚无“学术共同体”来最终鉴定指责 “抄袭”事件是否属实。8月中旬,汪晖选择境外媒体采访,坚持认为,出现“这些(学术规范上的)疏失与抄袭、剽窃是完全不同的事情。”
    
      在其回应的前后,学术界被撕裂为两半。包括易中天、郑也夫、张明等70多名中国知名学者、编辑及研究人员,公开致信清华大学,要求彻查抄袭一事,并接受公众监督;与此同时,刘禾、黄宗智、王绍光、罗慕士、酒井直树、王绍光、齐泽克等63名来自包括美国、欧洲和日本多所著名大学在内的国际学者也公开致信清华大学校长,支持汪晖否认剽窃,愿意证明其清白。一时间,此事越闹越大,堪称近年来最大的学术事件。
    
      有人认为,汪晖被指“抄袭”事件是中国学术界“左右之争”的公开化、媒体化,甚至是一场当代知识分子的“内斗”;也有认为,此事掀起了人们对学术规范的重视。9月2日的最近消息,清华大学回应称,学校一直在高度关注此事。
    
      汪晖在《环球时报》刊文后,有学者分析道,这可能是汪晖本人内心的某种暗示,认为“被指抄袭”无须正面回应,也向公众表示,其本人正常的学术研究及公共知识分子的角色并未受事件的影响。在某种程度上,这可以视为是对那些“抄袭”指责者的一种战略上的藐视。
    
    
      汪晖,现年51岁,江苏扬州人,中国大陆著名学者,通常被认为是“新左派”领袖。1991年与友人共同创办《学人》丛刊,1996年起担任《读书》杂志主编达12年之久,在其任内《读书》成为国内最有影响力的思想类杂志之一。2008年美国杂志《外交》曾罗列“世界百大公共知识分子”,汪晖是被其选入的四位中国学者之一,其他三位分别是经济学家樊纲、国际政治学家阎学通和知名媒体人胡舒立。汪晖代表作是其四卷本的《现代中国思想的兴起》。(环球网) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者再曝清华教授汪晖著作涉剽窃证据
  • 抄袭者汪晖的前世今生
  • 朱学勤PK汪晖,左右派领军引爆学术论战
  • 康正果: 走向民权民德的政治解放——汪晖近作质疑:谁的主权?什么平等?(下)
  • 康正果:走向民权民德的政治解放——汪晖近作质疑:谁的主权?什么平等?(中)
  • 康正果:走向民权民德的政治解放——汪晖近作质疑:谁的主权?什么平等?(上)
  • 独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
  • 林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
  • 韩寒和汪晖的2010/张淼
  • 汪晖:一九八九年和“新自由主义”的历史根源
  • 汪晖缺少历史的、批判的眼光/杨野
  • 汪晖:宗教社会、市场扩张与社会流动
  • 汪晖:“多元一体”的多元性、流动性与未完成性
  • 汪晖:东方主义、民族区域自治与尊严政治
  • 汪晖:抗议运动是一种尊严政治
  • 刘晓波:我看《读书》前主编汪晖的愤怒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。