[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成龙“诈捐门”续:成龙基金会称有人故意找乱子
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
    
     成龙大哥麻烦不断。继为擅自“代表”香港人发表言论而道歉后,成龙近日又像章子怡那样陷入了“捐款门”———9月1日,由海内外华侨华人援建的新北川中学开学了,有记者却发现曾在去年5月承诺将《大兵小将》的部分票房捐给该中学的成龙,至今没有向该校汇出一分钱。北京成龙慈善基金会承认确有此事,原因是“成龙在《大兵小将》里的分红还没拿到”。
     (博讯 boxun.com)

     【捐款未兑现】 一年前承诺捐《大兵》票房
    
     虽然已经过去一年多,但在香港文汇报等诸多媒体的网站上仍能找到当天的新闻,这则题为《成龙承诺捐献新作部分票房援建北川中学》的新闻中写道:“香港艺人成龙(2009年5月)11日和李宇春、刘媛媛、金培达等探访北川中学,成龙更承诺捐献新作《大兵小将》的部分票房援建北川中学。”
    
     但时至今日,北川中学师生仍未见过这笔钱。记者致电北川中学校长刘亚春,他强调成龙的确做过捐款的承诺,但是“我们从未收到过这笔钱”。记者查询发现,2010年2月14日《大兵小将》首映时,成龙只字不提在北川的承诺,他的注意力被当时另一件大新闻———海地地震吸引去了。北京成龙慈善基金会官网上记载,2月14日该片举行首映,“成龙特意献出两件《大兵小将》中的贴身珍贵道具供慈善拍卖之用,所得款项将由北京成龙慈善基金会全部捐献给海地受灾人民”。一个月后,《大兵小将》在内地以1.53亿元票房收官。
    
     记者8月17日赴北川中学采访时,一位北川中学援建指挥部的工作人员说:“以前我很喜欢成龙,但现在觉得他可能就是个大忽悠。北川中学现在已经竣工,孩子们9月1日正式开课了,他即使现在捐了,也没有了意义。”
    
     【基金会回应】 成龙至今还没拿到分红
    
     记者致电北京成龙慈善基金会秘书长党群,她承认捐款的确没到位,但同时强调:“这完全是一个误会!”她称当初成龙承诺把电影票房收益中属于自己的分红部分捐给北川中学,“但是了解电影行业的人都知道,电影票房分红统计工作很复杂,某些电影从票房统计到分红,中间相隔两三年也不是不可能。目前大哥还没有拿到《大兵小将》的一分钱分红,善款也就没到位,这是事实。”
    
     党群表示在这大半年内,基金会曾代表成龙多次与北川中学方面沟通,并不存在成龙与基金会反悔捐款这回事。“大哥与北川中学之间一直没有误会,估计是有人故意找乱子。”党群又透露,成龙慈善基金会目前正策划开展教师安全防范的课程,安排贫困地区教师赴城市接受突发灾害的应急知识培训,而成龙的捐款一经落实,有望用于校园的安全建设。有人质疑等分红到手后再捐,是不是太晚了?党群说:“援建的路很长,不是一两年就可以办完的事情。”
    
     网友意见分两极
    
     面对成龙的“捐款门”,网友并没有像当初对待章子怡那样一边倒地痛骂。
    
     支持成龙者说:“在娱乐圈,谁有成龙捐款多?现在的人不整出点事就难受,这位记者你的用意是什么?”还有人表示:“他做了一百件好事,只有一件不妥当,就一棒子打得他抬不起头,这样很可悲啊!”
    
     而反对者则希望成龙能尽快给出一个令人信服的理由:“捐了就拿出证据来;没有捐但有理由的,就拿出正当的理由来。居然说有人想找乱子……”
    
     来源 羊城晚报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙汶川捐款疑诈捐,各方声音
  • 访民赵国莉在世博期间在深圳至兰州1184次火车遭遇“诈捐门”事件 (图)
  • 章子怡诈捐门又有猛料已向FBI报案(图)
  • 杨澜在天安门谈章子怡 要对诈捐负责(图)
  • 杨澜:应立法监管捐款 郑明明诈捐,捞取政协委员(图)
  • 章子怡“诈捐”很普遍:揭秘慈善名人的假慈善
  • 章子怡“诈捐门”:海外募捐救助儿童款不知去向
  • 专家:章子怡诈捐折射中国慈善制度漏洞
  • 刘逸明:诈捐门进一步暴露了中国女明星的低劣品质(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。