[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧盟商会:中国仍是全球管制最严格市场之一
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    
     中国青年报9月3日报道 中国欧盟商会9月2日在北京发布其第10版年度报告——《欧盟企业在华建议书2010/2011》,认为更开放的市场准入和更公平的商业环境,不仅对中国吸引欧洲投资必不可少,也可促使中国经济向更为均衡的发展模式转型。
     (博讯 boxun.com)

     中国欧盟商会主席戴杰认为,中国目前仍是全球管制最严格的市场之一,虽然中国政府广泛认同“外国投资和外企在中国经济发展模式转型过程中有重要作用”,但欧盟企业在中国市场的实际经营中仍面临阻碍。36%%的欧盟商会会员企业认为,过去两年中,中国的相关政策对外商投资企业变得更为不利。戴杰希望在华的欧洲企业能获得更加“开放、公平、透明、可预见”的商业竞争环境。
    
     与去年“受全球经济危机的影响而更关注企业生存问题”不同,今年的《建议书》更关注欧盟在华企业的长期发展。在综合了中国欧盟商会1400多家会员公司的专业知识的基础上,今年的《建议书》针对34项议题向中国和欧洲的政策制定者提出了380多条建议。
    
     该《建议书》认为,中国加入世贸组织已近10年,但市场准入制度的改革在实际操作中仍然不尽如人意;在信息与通信等领域,强制性标准和认证程序成为欧洲企业进入中国市场的门槛,在个别情况下甚至将外资企业挤出市场;此外,在服务产业,市场准入的苛刻导致了竞争的减少。
    
     中国和欧盟的经济关系近年来日益密切,中国通过进口和吸引外资的方式实现的技术转移,有40%%来自欧洲。但根据中国欧盟商会提供的数据,2008年,在欧盟所有的对外直接投资中,只有不到3%%流向了中国(包括香港和澳门)。戴杰认为,这与中国的经济发展总量是不成比例的,欧盟对华投资还有很大的发展潜力和提升空间。
    
     戴杰承认,虽然目前中国的外商竞争环境还不是很理想,但广阔的中国市场对欧洲企业还是相当有吸引力的。今年6月的商业信心调查结果显示,30%%的欧盟商会会员企业表示,中国目前是其首选投资目的地;49%%的企业表示,中国市场对他们而言越来越重要。戴杰认为,和中国政府加强对话、并保持对话的持续性,是中国欧盟商会工作的重中之重。
    
     来源 中国青年报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧盟商会称中国市场开放程度倒退
  • 中国欧盟商会主席希望“力拓案”能透明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。