[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳30周年庆典再推迟 胡锦涛周一出席
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    (联合早报 杨永欣 报道 广州特派员)
      一再延期的深圳经济特区建立30周年庆祝活动已铁定下周一在深圳举行。消息人士透露,中国国家主席胡锦涛当天将出席该活动。
       深圳市外事办公室昨天向媒体发出邀请函,邀请各大媒体出席订于9月5日和6日在深圳举行的深圳特区建立30周年庆祝活动。 (博讯 boxun.com)

      外事办官员接受本报询问时无法证实即将出席活动的中央领导人身份,也暂时无法透露有关活动进一步详情。这是中国一贯的运作方式,中央领导人出访地方城市,之前一般非常低调。
      建立经济特区30周年对深圳来说意义重大,原计划上周四(8月26日)举行庆祝活动,但因为香港游客在菲律宾马尼拉被挟持杀害事件而延后。
      8月26日是中国经济特区建立30周年的正日。1980年8月26日,中国全国人大常委会批准在深圳、珠海、汕头和厦门设置经济特区,被认为是中国经济特区正式成立的历史性时刻。四个特区中,深圳的成就最显著:30年来,深圳年均经济增长率超过20%,深圳也从30年前的两万人口小渔村,晋升为目前人口超过1000万的大城市。深圳的成就不局限于数字,在企业发展方面,深圳铸造了华为、中兴、腾讯、比亚迪等一批非常成功的民族企业。
      据了解,胡锦涛原本计划在8月26日亲自到深圳参加庆祝活动,肯定深圳作为改革开放窗口的作用,并勉励深圳实现新的跨越;之后外界也盛传,胡锦涛8月27日在吉林省长春会见朝鲜领导人金正日后会南下深圳,但后来也没有实现。

“科学发展观” 深圳是发源地
    据香港媒体此前的报道,胡锦涛在深圳的讲话主题预计会是发展观和创新。
      据报道,胡锦涛有意在深圳谈发展观,其中蕴有深意。首先,深圳和中国的特区,经历了三个领导人阶段,邓小平时期是推动特区创立阶段,先后建立起深圳等特区;江泽民时期是在推动特区发展阶段;而到了胡锦涛时期,要总结起来,主要办两件事,一是科学发展,一是制度创新。
      值得一提的是,在这次深圳30年特区经验整理中,北京智囊们一大研究成果是胡锦涛的“科学发展观”其实是在深圳调研时创造的,数月以后稍加整理就在中共十七届五中全会上提出来,所以深圳其实是“科学发展观”的发源地。
      此外,香港媒体也报道,胡锦涛这回要讲的创新,与以前讲的“自主创新”还有区别。这回谈的“创新”,除了经济体制、经济发展中的创新,更包括政治改革中的创新、社会管理制度上的创新,乃至整体发展上的创新。深圳目前已是综合配套改革试点,深圳未来的创新,不再只是政府管理体制上的创新,中央可交下的一个任务,是要深圳在社会管理体制上,创新出点名堂,同时在政治体制改革上,创新闯出点路子。
      在深圳庆祝建立经济特区30周年之际,胡锦涛不是第一名访问深圳的中央领导人。本月21日,中国总理温家宝也到深圳考察,他当时表示,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好。他也表示深圳要坚持 “特”、追求“好”、突出“新”、敢争“先”,要适应新形势,增创新优势,实现新跨越。
      中央在这期间也给了深圳两份“厚礼”:从今年7 月1日起,深圳经济特区正式扩容,范围从原来的罗湖、福田、南山、盐田四区扩大到全市,特区面积从327.5平方公里扩大至1991平方公里,增加5倍;在深圳经济特区30岁生日当天,国务院正式批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,面积15平方公里的前海是经济特区内迄今惟一未开发的大块成片土地。
      深圳这期间将举办一系列的惠民活动,推出包括住房保障工程、平安工程、交通优化工程、便民就医工程、基础教育提升工程等十项民生工程,以及向全体市民发放面值100元人民币(19.83新元)的30周年纪念电话卡等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝突访深圳、胡锦涛原定深圳重要讲话推迟/博讯独家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。