[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:胡温开始论战:中青报发表反“政治特区”时评
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年9月3日讯):南方都市报等许多媒体昨天(2010年9月2日)纷纷转载中青报前天发表的反“政治特区”的时评——胡温开始论战了。
    
    中国青年报前天发表题为《迎接改革的“去符号化”时代》的署名时评。文章主要论述:“我们当然期待特区当今的领导者发扬‘杀出一条血路’的勇气,继续为全国探路,但这已不再是特区所特有的责任。改革逐渐‘去符号化’了,特区也随之‘去符号化’,这其实正是改革开放30年、特区建设30年的一大成功。”
    
    研究者指出,这篇文章其实是以似是而非的“去符号化”,赞扬改革停滞倒退,不点名地批判温家宝前几天在深圳呼吁“推进政治体制改革”是一种老式的“符号化”改革意识,进而反对思想文化界要求胡锦涛到深圳宣布建立“政治特区”,讽刺民间关于尽快建立“政治特区”的要求是一种没有跳出意识形态之争的落后思维。文章的要害是批温压民(主)。
    
    这就表明,胡锦涛与温家宝的政治分歧正在公开化。其文既在批温,更是在蒙骗百姓,希望将“推进政治体制改革”诉求异化为只对“利益集团”进行经济维权,并且以“在改革的最大阻力来自利益集团而非意识形态的时代,若继续执著于标签、符号,一定要当旗帜或者树靶子,实际上也是自寻烦恼甚至自找麻烦”,来恐吓盼望政治体制改革的民众。
    
    其实,文章作者很清楚,虽然改革三十年,当局从来没有一天停止意识形态斗争,今日中国改革的最大阻力仍然是姓资姓社的意识形态之争——近来各大喉舌纷纷阐述中共十七届四中全会提出的“自觉划清马克思主义和反马克思主义四个重大界限”,及其“反三俗”运动,说明了中共始终认为“意识形态工作是党的一项重要工作”,“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”一刻也不放松。可以说,胡锦涛故意拖延“深圳庆典”,就是在将“推进政治体制改革”视为敌对意识形态,并且在等待时机组织对于“建立政治特区”呼吁的大批判。中青报此次发表的反“政治特区”时评,可谓一颗大反“政治体制改革”的信号弹。
    
    2010年9月3日
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:四记者访空难遭关押再证温家宝又说假话
  • 朱廓亮:“中国出口囚犯”恶化中非关系
  • 朱廓亮:政治腐败令中国四成家庭破裂
  • 朱廓亮:商务部揭露国家统计局又造假数据愚民
  • 朱廓亮:四工人赴京集体断指抗议官府禁止上访遭拘留
  • 朱廓亮:广东借“全国哀悼日”封杀凤凰台
  • 朱廓亮:大陆禁止百姓评议舟曲特大泥灾
  • 朱廓亮:央视用俄火掩盖舟曲特大人祸
  • 朱廓亮:凤凰台称中国进入新冷战时期
  • 朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
  • 朱廓亮:胡锦涛压制“南京大爆炸”新闻及时传播引发抗议
  • 朱廓亮:国家预防腐败局被学者痛斥为非法机构
  • 朱廓亮:南都报证实向温总告状农民受到警方威胁
  • 朱廓亮:“中国推行官员财产申报制度第一人”已被官方逼死
  • 朱廓亮:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣
  • 朱廓亮:大陆流行民航局长撞列自杀跟帖精选30句
  • 朱廓亮:凤凰台披露中共对阿共过河拆桥无信义
  • 朱廓亮:广东借“户口整顿”特许警方随时进入私人住宅
  • 朱廓亮:假阿胶潮又袭来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。