[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫金山天文台:九月三大流星雨“同台出演”
(博讯北京时间2010年9月02日 转载)
    
     中新网南京9月2日电 (朱晓颖) 中国科学院紫金山天文台公布9月重要天象,其中,九月里的御夫座α流星雨( AUR)、御夫座δ流星雨(DAU)、英仙座流星雨( SPE)三大流星雨将“同台出演”,划亮天幕。
     (博讯 boxun.com)

     据专家介绍,御夫座α流星雨最先光临地球,它的活跃期从8月底开始,持续到9月3日。随后到来的是九月英仙座流星雨,它在9月5日至13日活动。紧随其后的就是御夫座δ流星雨,直到10月中旬,观测者还可以看到该流星群的流星。
    
     根据国际流星组织的预报,九月英仙座流星雨极大也将出现在北京时间9日23时左右,而当天整晚都没有月光干扰,观测条件不错。
    
     科学家们通过三个流星群的历史观测资料进行分析发现,无论是它们的辐射点位置,还是流星体的速度或颜色,都有相似的地方。因此,现在国际流星组织将它们统称为近御夫流星群( Near-Auriga Showers)。多数情况下,这几个流星群即使在椴大期间,每小时的流量也仅为个位数,其中只有御夫座α流星雨在2008年曾经出现过爆发。
    
     与此同时,天文专家还预测说,九月金星的看点颇多,整月它都与火星和土星靠得很近,9月11日金星与娥眉月相合,9月29日还将上演“金星合火星”的天象。
    
     来源 中新网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 8月英仙座流星雨可补宝瓶座流星雨观测遗憾
  • 4月夜空上演“星月传奇” 天琴座流星雨如约光临
  • 紫金山天文台称虎年共354天 有6次流星雨
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 不用怕,美国不是黑社会老大/流星雨72
  • 为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
  • 谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
  • “从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。