[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手机实名制首日多地仍可购买"无记名卡"
(博讯北京时间2010年9月02日 转载)
    
    来源: 扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    9月1日起,手机用户开始实行实名制。用户办理业务会有新变化吗?昨天,记者进行了多方采访。发现实名制首日,还是有不少遗憾:以前一直严格实行实名制的营业厅,依然一如既往地“实名”;而以前一直销售“无记名卡”的小摊,比如街头零散代理点、报刊亭,甚至网上,目前还依然继续销售“无记名卡”。
    
    “这不是雷声大、雨点小吗?”有用户也这样质疑。那么,事实到底如何呢?难道手机实名制真的动“口”不动手?
    
    很严
    
    营业厅: 身份证暂住证都行,有证才能办卡
    
    地点:新街口某营业厅
    
    时间:昨天上午10点多
    
    记者昨天来到营业厅,发现想新办手机号码必须要有身份证。工作人员表示,这些年来一直都是这么执行的。
    
    记者表示想帮别人办号码,工作人员回复:“你的身份证和要办理的人身份证,都必须带上”。记者随即假称:“我就办一个几个月用的号码,不想那么麻烦。”面对记者这个要求,工作人员表示买号码卡是必须要实名登记的。但也有工作人员最后建议:那你到街边报刊亭看看吧。
    
    采访中,记者了解到,其实除了身份证外,一些其他证件也可以办理手机号码。
    
    10086热线工作人员给记者提供的证件类型中包括:在有效期限内的居民身份证、护照、军官证、武装警察身份证件、暂住证、船民证,港澳台居民可以用通行证、台胞证。
    
    那么,一些没有身份证的未成年人如何办理手机号码呢?对此,一些运营商人士表示,孩子最好在家长陪同下,用家长的身份证号或者户口本来办理。
    
    很松
    
    报刊亭: “无记名卡”大摇大摆照样卖
    
    地点:德基广场对面邮局
    
    时间:昨天下午2点多
    
    这处摊点摆设显得十分老到,摊点地处人行道上,旁边是一排自行车停放处,走近一看才发现在邮局旁边的拐角挂着一个小白板,上面写着“代办手机入网”等经营业务。
    
    “办卡啊?还办卡?”摊主一见有人路过时脚步稍慢就凑上来主动询问。记者露出很感兴趣的样子,摊主很快从一个袋子里拿出一叠厚厚的信封,每个信封里面就装着手机SIM卡和协议书,卡号注在信封外面。记者注意到,这个袋子还装有好几个品种的手机卡。随口一问,果然,老板称,在他这里,市面上的手机卡都有得卖,而且很“省事”,只要交了钱就能立即拿走使用。
    
    “今天的生意照样红火,卖出去十几张了。”老板很得意。“现在不是都搞实名制了吗?”面对记者的疑问,老板很“自信”地回答:“多大事啊,你想要实名制也行,给我身份证我去帮你办。”
    
    地点:大洋百货地下通道
    
    时间:昨天下午2点半
    
    记者在大洋百货门前的地下通道,见到一处“打游击”的卖卡摊点,从这里过街的人大多脚步匆匆。
    
    “守株待兔”的摊主告诉记者,这里的卡种类多样,想要什么样的手机卡都有,并拿出一张纸让记者挑选号码。“现在都是实名制了,你这卡是谁的名字?”记者问。摊主称,这些卡都是请自己的朋友办过来的,具体问哪一张卡是谁的名字他自己也不知道,有的甚至没有名字。
    
    地点:国美附近报亭
    
    时间:昨天下午3点
    
    在洪武路上的这家报刊亭办卡的话,买一张手机卡需要付费50元,同时还附送50元话费,每月最低消费是各种级别的“手机套餐”。老板称,这个“卖点”对普通市民来说很有诱惑力,因为现在办卡套餐都是分月返还制,为了拿到返还的钱,每月还得往手机卡里充话费,顾客都觉得不划算。
    
    至于“实名制”的执行,这名摊主称好像没有什么影响。“日后管得严了,要办卡早办,早办早得益啊!”
    
    为什么还在卖?是以前的存货!
    
    为什么“无记名卡”还可以照常销售呢?难道“实名制”又成了一纸空文?记者了解到的情况显示:事实并非如此。
    
    暗访中,有一家销售号卡的报亭摊主也表示:“这批卡是之前进的,估计等这一批卖完,新的号卡就要全部登记身份证号码了!”
    
    对此,省相关主管部门和运营商人士解释,早已要求代理商进行用户身份信息登记。但报刊亭不具备身份证验证设备,“以后会想办法应对的”。
    
    很随便
    
    网上: 一店家昨天卖了4张“无记名卡”
    
    昨天,记者在一些购物网站上发现,不少卖家仍在堂而皇之销售“无名卡”。消费者只要经过网上付款,无需身份证和实名登记的新号码就可送货上门。
    
    在淘宝网上,记者输入“手机号码卡”,显示有65000多件“宝贝”,仅江苏店家就有546个。
    
    南京卖家“wilcom6”开的“奇奇通讯放心店”已是3颗蓝钻的店铺,销售各种手机号码卡、充值卡。记者在该店铺里看到,只需花32元钱,就可以买到一张新的南京手机号码卡,内含50元钱。店家“wilcom6”称,卖出的手机号码卡也可以录名字,要求录名字的买家,把姓名、身份证号码以及修改后的密码告诉他就行了。“如果买家不要求录名字,我不会主动帮买家录的。”
    
    记者发现,昨天实行实名制以来,该店仍有4次成交记录。
    
    在其他购物网站,手机号码依然很热卖。
    
    记者发现,这些号码中,最便宜的只需30元,一些尾号包含重叠数字的号码则贵得多。尾号含两个相同数字的号码大多在百元以上,4个数字相同至少需千元以上,5个数字相同的号码“身价”则突破万元,其中以“吉利数字”6或8结尾的更比一般数字号码贵。记者在搜索中看到,一个尾号为“8888”的号码竟被冠以26万元的高价!
    
    记者随后联系多名卖家发现,无论价格高低,购买这些号码都无须登记身份信息,消费者只要在网上付款,新号码就可送货上门。一些商家还表示,购买号码能享受套餐优惠。“你自己愿意的话就去营业厅实名登记,如果对套餐不满意你也可以自己去更换。 ” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机实名制今起实施 购卡须持身份证
  • 手机实名制商家有对策 学者呼吁尊重隐私
  • 手机实名制今起实施 全国3.2亿人未登记
  • 小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”(图)
  • 手机实名制明日起实施 未登记用户不会被停机
  • 手机实名制将至 买手机号或需复印身份证
  • 手机实名制9月启动 8亿用户超半需补登记
  • 中国手机实名制下月起实施 涉5亿用户
  • 手机实名制可能在今年启动
  • 工信部要求推行手机实名制 两难点影响政策落实
  • 手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
  • 手机实名制上报国务院
  • 北京悄然启动手机实名制试点 后期可能全国推行
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。