[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵阳一条水渠吞噬100多人 县委表态立即整改(图)
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
    
    来源:人民网
    
    四川绵阳一条水渠吞噬100多人 县委表态立即整改
    【图片说明】今年《党建》杂志第九期刊登的村民来信
    
    今日刊出的第九期刊登了一封群众来信和四川省绵阳市三台县委的回函。
    
    不久前,中宣部机关刊物《党建》杂志社收到四川省绵阳市三台县芦溪镇的村民来信《永安电厂渠道已吞噬l00多人 谁来关心我们的生命?》。信中反映,当地一条人工引水渠——永安电厂渠道自1964年以来已造成沿岸居民l00多人落水身亡,但“至今仍没有采取任何安全防患措施,沿途未见一言半语的安全警示”,严重威胁着当地人民群众的生命财产安全,强烈要求当地党委政府“在渠道两旁加强安全防患措施,尽快杜绝年年都有人淹死于渠道的惨剧发生”。村民无奈的诉说深深触动了《党建》杂志同志们的心。《党建》杂志社领导对此高度重视,迅速安排专人对反映情况进行核实,并在确认情况基本属实后,第一时间向中共四川省绵阳市委(三台县为绵阳市所辖)通报。
    
    中共绵阳市委主要领导同志接到通报后及时做出批示,责承三台县落实整改措施。三台县委对此高度重视,迅速反应,县委书记亲自部署,安排分管领导牵头负责,安排水务局、电力公司、芦溪镇镇政府等相关单位组成工作组,通过实地查看、查阅相关资料、走访部分群众的方式,对问题进行了调查研究,制定工作方案。三台县委在给《党建》杂志社的来函称,目前,问题已经得到初步的处理,并重点落实几项工作,包括统一规划交通道路,新建乡村道路,设置安全防护栏,增加安全资金投入,增设永久性安全警示牌,加强安全巡视等。
    
    在这次群众反映情况的处理上,中宣部《党建》杂志发挥党刊的舆论监督作用,积极回应群众的期待关切,对群众反映的问题不做无关痛痒的转发,而是及时回应,畅通群众反映情况、表达诉求的渠道,积极沟通协调,为群众排忧解难创造条件。《党建》杂志作为中宣部的机关刊物,在大力加强党的思想理论建设,推动社会主义核心价值体系建设的同时,把关注的触角延伸到人民群众生产生活,通过关注群众反映的问题,解决矛盾,化解民怨,密切党群干群关系,加强党的执政能力建设。《党建》杂志近期开设的“来信和反馈”栏目,就是为了进一步密切党群干群关系,建立起中央党刊与基层密切沟通的桥梁和纽带。
    
    《党建》杂志负责人表示,下一步会继续报道问题处理的后续工作,密切关注当地居民的出行安全。
    
    以下附:村民来信和三台县委复函(村民来信)
    
    永安电厂渠道已吞噬l00多人 谁来关心我们的生命?
    
    编辑同志:
    
    我们是四川省绵阳市三台县芦溪镇的村民。永安电厂渠道长约7000米,水面宽40余米,水深约7—8米,渠道穿越人口密集的四川省绵阳市三台县芦溪镇的3个村。渠道两旁堰埂都是芦溪镇村民下至芦溪、上至丰谷的必经之路。正是这条渠道,从1964年至今,已吞噬了永江l00多人的生命。
    
    以前,渠道壁用人头石砌成,两岸蒿草丛生,不慎落入渠道者往往可以抓住壁上的人头石或蒿草从而获救。但现在,永安电厂为了减少渠道底、壁漏水造成农田损失的赔偿,将本来陡峭的两壁用水泥灰浆抹得平整光滑,上面长满青苔,人若落入水中,自己根本无法爬上岸,就是施救者也无从下手,一些村民都是两岸人眼睁睁看着被渠水卷走的。
    
    渠道穿越千家万户的房前屋后及三、四所学校的校门前。村民的一些生产、生活活动,必然在渠道两岸进行,成千中小学生天天必须来去堰埂,加之现在大小汽车、拖拉机、摩托车、自行车络绎不绝,而永安电厂多次整修渠道,但他们只管内侧不管外侧,致使一些地段的路面宽不足4米,凹凸缺陷,大坑小凼,也是事故频发的重要原因。 至今永安电厂仍没有采取任何安全防患措施,沿途未见一言半语的安全警示。如果能有一道防护栏或其他防患措施,如果一些特别危险的地段能有一些安全警示,很多悲剧都是可以避免的。
    
    为此,请求《党建》杂志社敦促我们当地党委政府关心和保护人民的生命安全,在渠道两旁加强安全防患措施,尽快杜绝年年都有人淹死于渠道的惨剧发生。
    (另附溺亡者名单、溺亡时间)
    
    芦溪镇村民
    
    2010年8月(来函照登)
    
    绵阳市三台县委表示——
    
    立即落实整改措施 确保村民出行安全
    
    编者按:接到群众来信后,我们即转给四川省绵阳市委。很快,我们(《党建》杂志——编者注)收到三台县委来函,该县高度重视,反应迅速,立即采取了整改措施。下面是三台县委的来函。
    
    《党建》杂志社:
    
    2010年8月9日,我县收到市委(四川省绵阳市——编者注)吴靖平书记关于芦溪镇永江村村民致信《党建》杂志社反映问题的批示件后,县委崔斌书记高度重视,立即安排县委分管领导牵头负责,安排县水务局、县电力公司、芦溪镇等相关单位组成工作组,通过实地查看、查阅相关资料、走访部分群众的方式,对来信所反映问题进行了调查核实,研究制定了下一步工作方案。现将有关情况报告如下:
    
    一、调查核实情况
    
    (一)永安电厂引水渠现状和渠道两旁房屋修建情况
    
    永安电厂是我县于上世纪六十年代修建的老式发电厂。修建引水渠之初,两岸仅有极少的小青瓦平房,经过40多年的发展,先后修建了初中、小学校各一所,芦溪镇永江一、二、三村700余户农户在引水渠堤两边修建了楼房,成为芦溪镇一处重要聚居区和人口集散地。
    
    (二)关于反映“永安电厂渠道已吞噬100多人生命”的问题
    
    经调查,永安电厂引水渠建成45年来,有近百名大人、小孩溺水死亡。究其原因,主要为:一是部分过往车辆因超速、超载、机械故障坠入引水渠,导致人员溺水死亡;二是个别村民因家庭矛盾、精神失常等原因跳渠自杀身亡;三是个别村民酗酒后神志不清失足掉入引水渠死亡;四是个别小孩在无监护人看管的情况下,上引水渠堤玩耍掉入引水渠死亡。
    
    (三)关于反映“永安电厂渠道两旁无防护措施”的问题
    
    永安电厂对渠道安全问题高度重视,采取了疏堵结合的防范措施。一是落实巡视防范制度。从1964年至今,永安电厂落实专人坚持不懈在7公里长的引水渠堤上巡视,一道闸值班职工几十年如一日坚持每天上下班巡视,汛期昼夜值班。二是设立警示标志,加强安全宣传。在引水渠上每年投入上千元安装警示标志,在桥墩上喷漆制作了永久性安全标识。每年汛期前,将防洪安全会议召开到村社一级,广泛宣传防洪安全、防淹没安全、护渠安全、用电安全、防渠堤渗漏垮塌安全、防堤上车辆发生交通事故安全常识,及时印制禁止村民到引水渠洗澡、禁止小孩上渠堤玩耍等安全传单,发送到中、小学校和每户村民手中。三是整治渠堤坡面,加强日常管护。投入300多万元用于3公里渗漏严重渠堤坡面的整治,并加强了日常管理和维护,每年对引水渠堤进行一次维修加固。同时,对日常巡视发现的问题都及时进行了处理。近3年来永安电厂引水渠未发生溺水事故。
    
    永安电厂引水渠道是严格按照水利工程建设设计规程和规范标准进行设计建设的。当地村民要求将渠堤路面改造成水泥路,加修堤渠护栏,不符合设计标准,无法予以采纳。
    
    二、整改措施
    
    (一)落实整治方案,确保出行安全。永安电厂引水渠堤属永安公司生产用堤坝,不具备公路通行条件。鉴于芦溪镇永江办事处村民已将引水渠堤作为交通主要道路这一实际,经研究,决定将该引水渠纳入政府重点整治安全隐患项目,安排县交通局、芦溪镇、永安电厂负责,将永江办事处到芦溪镇段交通道路进行统一规划,新建乡村道路,并设置安全防护栏,抓紧实施到位,确保村民出行安全。
    
    (二)增加安全投入,落实监管责任。责成芦溪镇和永安电厂加大对引水渠堤道路的安全管理力度,增加安全资金投入。在渠堤上增设6—7个永久性安全警示牌,同时加强安全巡视。在村民居住较集中和学校等重点地段安装防护栏,确保人身安全。发放《安全公告》到户,签订安全责任书,进一步落实监管责任,防止安全事故发生。(三)禁止重车通行,确保渠堤安全。我县已责成芦溪镇、县交通局采取强力措施,在新建道路竣工通车前禁止重型车辆上渠堤,防止因车辆碾压致渠堤坍塌或压塌渠道上的公路桥面,杜绝因车辆坠渠导致伤亡事故,确保渠道周边村民的生命和财产安全。
    
    四川省绵阳市三台县委
    
    2010年8月13日
    
    (注:以上来信、复函摘自中宣部《党建》杂志2010年第九期)
    四川绵阳一条水渠吞噬100多人 县委表态立即整改


    【图片说明】本期《党建》杂志刊登的三台县委回函 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川绵阳一司机违章停车 打晕协警刀刺巡警(图)
  • 四川绵阳等地强降雨已致5人死亡8人失踪
  • 四川绵阳多个县市民师联合至政府上访
  • 四川绵阳四中13岁花季少女惨死训练场上(图)
  • 四川绵阳3名村官向受灾民众索贿被判刑7年
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。