[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京政协委员写提案:炒房入罪 谁炒谁坐牢! (图)
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
    
    来源:重庆商报
    
    
南京政协委员写提案:炒房入罪 谁炒谁坐牢!

      “月入8000元,却生活潦倒:买不起房,只得租房结婚。
    ”遭遇这一“杯具”的是著名画家杨林川的一名学生。昨天,南京市政协委员、民革南京市委常委杨林川在博客中发文:“我呼吁将炒房行为认定为犯罪。”随后他接受本报记者采访时称,他已写完提案草稿,正为提案收集详实的数据与案例,明年南京开两会期间,他将提交提案;数名全国人大代表、政协委员,昨天已给他博客发纸条,表示支持将此写成议案、提案,在全国两会期间提交。但西南政法大学教授、刑法界泰斗赵长青认为,炒房入罪无法律依据。
    
      缘起
    
      小两口月入万元 租房结婚
    
      杨林川是南京中山文理学院院长,曾因在课堂上亲自当裸体模特而引发热议。昨天,他在博客中写到,他有一名月入8000元的学生,浪迹北京,即将结婚,喊他“检阅婚房”。但“检阅”的结果让他失望:学生位于四环的婚房,两室一厅犹如蜗居,而且是租来的。
    
      他问学生:“你干吗不买个小房?”他的学生却回答:“杨老师,你真搞笑,我哪买得起房,能按时把房租交了就不错了。”学生给老师算了一笔“惊心动魄”的账:他和老婆月收入共一万元。其中,房租每月2800元,加上生活费、水电费等,每月合计开支6100元。如果不生孩子,不生病,不出意外,每月可以结余 3500元,一年可以存4万,存10年,40万元。而北京,四环的房价约为每平方米2.5万元,买一百平方米的住房,起码要花250万元。等他们都退休了,也只能攒够买间厕所、厨房和客厅的钱。
    
      杨林川说,几天后,一名身为“业内人士”的朋友告诉他,不少炒房客和开发商联手推高房价,老百姓只能含泪吃亏。杨林川表示,他看到一个新落成的小区,灯光零落,估计入住率不到30%。朋友告诉他,这里的房子前两年就卖完了,很多在炒房者手里待价而沽,从中获得丰厚收益。
    
      “我开始明白,我的学生,为什么连当个房奴的命都没有。”杨林川说,他决定写个提案,再尽尽他这个当了十几年政协委员的责任。
    
      建议
    
      炒火车票都违法 炒房更应入罪
    
      昨天,本报记者联系上杨林川。他说:“没有房子,就没有根;无论如何奋斗,都买不起房子,就让人没有希望;没有希望,就难有幸福感。”
    
      “不能让有能力的、正在奋斗的年轻人看不到希望。”杨林川说,炒房者将炒房当作职业,扰乱了市场秩序,让广大的70后、80后无家可归,这对社会的和谐、国民的幸福感都造成了严重伤害。他在提案的草稿中写到:一是将炒房行为认定为犯罪行为,根据《刑法》第225条规定:违反国家规定,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。二是对帮助炒房集团的国家工作人员和金融单位人员,按玩忽职罪守给予惩罚。杨林川建议,对炒房集团头目和那些罪大恶极的炒房大鳄,判处 10年以上徒刑。
    
      杨林川说,既然对炒张火车票的人都可以绳之以法,为什么就不能对这些炒房者也诉之法律?炒房比贩毒的危害都大。目前,他已联系多名人大代表、政协委员、律师朋友和房产界人士等一起,对炒房及其危害做深入调查。
    
    
     “炒房性空置,应征收重税”
    
      记者:如何来界定购买者是“炒房”?
    
      杨林川:如果业主购买多套房子,然后转手高价出售,就应算作炒房,国家就可打击。
    
      记者:如果有人购买了多套房子,长期空置着,应该怎么办?
    
      杨林川:我不反对业主买多套房子,比如有实际需要,或是用于出租。但长期空置着,是对社会财富的浪费,应算炒房性空置,国家对炒房性空置的业主可以征收重税,以抑制炒房。
    
      “这是我们广大年轻人的心声”
    
      昨天,记者联系上杨林川的学生小赵。他是安徽人,1981年出生。
    
      记者:你看到你老师写的博文了吗?
    
      小赵:我看到了,炒房应入罪,是我们广大年轻人的心声,希望更多人和老师一起进行呼吁。老师博客中的一句“我的学生,和我一样,和你一样,和那些炒房者一样,都需要一个自己的家”,让我很感动。
    
      记者:作为高收入人群,却买不起房,你身边是否有很多类似的“尴尬”?
    
      小赵:这种个案太多。我有个同学,年薪20多万,他父母在唐山买个小房子住时,是以他的名字按揭的;现在他在北京,更买不起房子:二套房首付50%,首付要100万元,他年薪20多万,也要存好多年才能买。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州官员大批富豪政协委员 被嘲自作自受(图)
  • 广西政协委员的房屋被强行炸毁
  • 小熊:百姓抗议广州市政协委员全体打牌三个月
  • 蚁族——北京唐家岭:政协委员哭出来的强拆(视频)(图)
  • 吉林政协委员酒驾撞死3人 被10余的哥截停(图)
  • 雇凶杀死亿万富翁 陕西子长原政协委员郭红安被判死刑
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • 深圳新政协委员承认有劳教经历引关注
  • 深圳真“大气” 持枪抢劫犯成了新政协委员
  • 深圳新当选政协委员叶文学涉黑,拥有3个以上身份证
  • 央视主持人竟出了十位政协委员
  • 政协委员及记者称环境很好 村民怒而将其围困
  • 贵州省政协委员滕红等人:经营性网吧应“零点断网”(图)
  • 全国政协委员宋祖英彭丽媛等职务曝光(图)
  • 最美政协委员:刘迎霞身家超10亿(图)
  • 政协委员欲送记者录音笔 称提供舆论监督条件
  • 政协委员蒋洪“提案放到博客上被屏蔽”
  • 政协委员崔永元:我厌恶所有的不公平(图)
  • 政协委员侯露“天安门广场升国旗仪式由男兵、女兵组成”
  • 深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
  • 举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
  • 是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
  • 政协委员是个什么"官"?
  • 政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
  • 昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
  • 政协委员“觉得羞愧”并非问题的关键
  • 王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
  • 政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
  • 政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
  • 网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
  • 政协委员:让他们薪酬连降5年
  • 政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
  • 荒唐宗立成政协委员跳不出自身的利益/盛大林
  • 政协委员严琦提议关闭所有网吧
  • 政协委员刘永好称:民工荒是件好事
  • 政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
  • 政协委员们的特权/晏扬
  • 明星政协委员玩杂耍/齐君睿
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。