[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋谈教育:教育不公影响一生
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
汪洋谈教育:收入不公影响人一时 教育不公影响一生

    
     羊城晚报今天上午消息 记者余颖、夏杨、陈学敏、陈文笔报道:新世纪第一次广东教育工作会议今天上午开幕。会议传达全国教育工作会议精神和胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话精神,总结过去十年广东教育发展的成就和经验,并对未来十年的教育发展作出全面部署。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华华,教育部副部长陈小娅出席大会并分别作重要讲话。 (博讯 boxun.com)

    
     羊城晚报今天上午消息 记者余颖、夏杨、陈学敏报道:今天上午,省委书记汪洋在全省教育工作会议上作重要讲话。他强调,优先发展教育,是推动广东科学发展的根本大计。从今年起,全省各级财政都要逐年提高财政一般预算支出中教育拨款比例一个百分点,力争到2012年达到22%以上,到2015年达到24%左右,到2020年,各级财政教育拨款占财政总支出25%以上。
    
     广东教育须急起直追
    
     汪洋指出,强国必先强教育,兴粤必先兴教。“为当前计,为长远谋,我们都必须把优先发展教育,作为广东科学发展的根本,摆在更加突出的战略位置。”汪洋指出,广东教育的改革发展,纵向比较,成绩显著,横向比较,差距不小,必须急起直追!
    
     他讲到,2009年,广东高中阶段教育毛入学率为79.9%,同期江苏省达到90%,“这表明我们劳动力的素质不如人家;高等教育毛入学率27.5%,同期江苏省达到40%,这表明我们高层次、创新型人才培养不足。” 目前,全省主要劳动年龄人口平均受教育年限为9.7年,仅略高于全国9.5年的平均水平,特别是技能型人才紧缺,2009年我省劳动力市场技能人才的缺口达到181万人次。
    
     重点抓教育均衡发展
    
     汪洋多处讲到促进教育公平,他先后引用了法国著名启蒙思想家卢梭的名言“教育是实现社会公平‘最伟大的工具’”、孔子提出的“有教无类”教育思想。
    
     他深情地说:“收入不公平影响人一时,教育不公平影响人一生。美国经济学家盖尔·约翰逊经过调查发现,中国农村地区的教育回报是,在校时间每增加一年,收入增长3.5-5.5%。对于教育改变人生这一点,相信在座的同志们都有同感,你们都是通过教育获得了更多了的发展机会。 ”
    
     汪洋强调,要以义务教育均衡发展为重点,大力促进教育公平。他语重心长地说,2009年,全省非户籍外来人员子女义务教育学生达到279万人。“外来人员为我省经济社会发展作出了重要贡献,我们没有理由不认真解决他们子女的读书问题。”
    
     他指出,下一步要继续按照“流入地为主、公办学校为主”的原则,挖掘潜力,创造条件,努力扩大外来人员子女入读公办学校的数量;大力扶持招收外来人员子女的民办学校,满足外来人员子女学位需求;积极探索“积分制”等办法,不断扩大外来人员子女免费义务教育范围。
    
     他还强调,要落实中等职业技术学校农村户籍学生和城市低保学生每年1500元的国家助学金制度。“全省有不少地方没有落实,这次会议后,没有落实的地方,要抓紧落实,对迟迟不能落实的,要进行问责。”
    
     确保有强大财政投入
    
     汪洋说,教育要发展,改革要先行。对教育的改革者要给予大力的支持,鼓励探索,宽容失败。
    
     他指出,要加强粤港澳教育合作,积极推进教育国际化。包括重点引进2-3所港澳高校在珠江三角洲地区开展合作办学,共同建设粤港澳合作办学探索区。加大对国家重点建设大学国际合作项目的扶持力度,重点引进3-5所国外知名大学到珠三角地区合作举办高等教育机构。
    
     汪洋强调,广东加大教育投入,为教育事业改革发展提供强大保障。他深情地说:“在教育上花再多钱都值得,对教育投入不能只算眼前账,而是要算大账、活账、长远账。”汪洋说,各级党委、政府必须把推动教育事业优先发展作为重要职责,特别是党政“一把手”要做好教育工作的“后勤部长”,“在这里我表一个态,我和黄华华同志就是要带头做好广东教育的后勤部长”。
    
     来源 羊城晚报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大公报:教育公平摆上中南海台面
  • 北京二千“外地家长”签名反对教育歧视要求教育公平(图)
  • 孙瑞灼:“买房加10分”,教育公平又遭践踏
  • 半数高考状元享受加分优惠有违教育公平
  • 中国教育公平深受质疑
  • 袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
  • 高考改革 不能损害教育公平/侯金亮
  • 教育公平:政府責任的「邊界」/ 周大平
  • {教育公平}“重点校”能消灭么?
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 农村学生呼唤教育公平
  • 我们应该追求怎样的“教育公平”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。