[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历数近年温家宝讲话多次被官媒删节、被和谐
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
    原标题:“对比新闻:温家宝讲话也被删”,现标题为博讯编辑所加
    美国之音记者: 海涛
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝 8月下旬在深圳讲话,谈到了政治体制改革,但是深圳的媒体基本没有提到这个问题。而香港媒体注意到,近年来温家宝好几次谈话,都涉及到了敏感问题,但是,中国媒体大多都采取了回避态度。
    
    *温家宝深圳讲话棱角被磨光*
    
    香港亚洲周刊最新一期发表系列文章,谈中国总理温家宝最近在深圳的讲话和相关效应。其中一篇署名果实的文章,题目是“温家宝言论被删之谜”。文章说,温家宝8月下旬在深圳有关政治体制改革的讲话引起国内外舆论普遍关注,但是深圳电视台9分钟特别新闻节目中,删掉了这部分内容。
    
    另外,深圳市委机关报深圳特区报在8月22日(星期天)转载新华社21日电讯《开创经济特区的美好明天 》,以及23日刊登本报更加冗长的文章《站在新的历史起点上》,都是有关温家宝考察深圳的“纪实”文章,都把政治体制改革的内容删掉了。
    
    实际上,温家宝8月20号到深圳,21日离开,在深圳停留不到24小时(新华社消息)。新华社在一个星期后(8/26)报导说,温家宝在深圳重提政改引起关注,成为深化改革信号。报导说:“他在深圳参观期间说:不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”“....要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果和宝贵的发展机遇,窒息中国特色社会主义事业的勃勃生机,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。在这个关乎国家前途和命运的大事上,我们不能有丝毫的动摇。”
    
    *百度无法查到相关内容*
    
    但是,用中国的百度搜索引擎查询深圳媒体相关报导,已经变得非常困难。而在海外谷歌网查询,却很轻松容易地发现深圳特区报这两篇文章,的确没有谈到温家宝讲话这部分内容。
    
    这两篇文章都不短。新华社8月21日的电讯,详细记录了温家宝在深圳的活动各项内容;而深圳特区报的文章,比新华社的文章长出一倍以上,事无巨细报导了温家宝在深圳的参观考察内容。而这两篇文章,都没有提到温家宝有关政改的讲话内容。
    
    *电视台也没有播放温家宝政改讲话*
    
    亚洲周刊报导说,深圳电视台“长达9分钟的特别新闻中”,也没有温家宝有关政改的讲话内容。中央电视台办的[中国网络电视台]8月21日的新闻联邦节目,谈温家宝考察深圳,题目是:温家宝强调,只有坚持改革开放,国家才有光明前途。这个3分半的节目,主播也没有提到政治体制改革的话题。
    
    亚洲周刊的文章说,温家宝2003年担任总理以来,其讲话“多次被宣传部门阉割,温家宝在中共体制内的言论困境由此可见,为此他有时候不得不借外访之际,来发出他的声音。”
    
    *温家宝有关校园杀童案讲话被消音*
    
    报导说,在中国校园杀童案频发之际,温家宝今年5月13日曾接受凤凰卫视访问,指出中国社会存在深层次矛盾,且社会矛盾的深化和存在不公平问题是导致事件发生的根源。中国“官方媒体并没有对此转述报导”。
    
    事实上,中国青年报曾报导,中国的网络媒体比如“新浪”“搜狐”等网站在新闻节目中转载了这段讲话,引起热烈反响,网民纷纷跟帖留言。不过,现在到中国百度网查询,相关的内容已经很难再找到。
    
    *温家宝五四在北大有关讲话被和谐*
    
    亚洲周刊文章说,今年5月4日(中国的五四青年节),温家宝到北京大学和学生交流,曾对身边的北大学生说:“不用说,我知道你们都是安排好的。”新华社5月4日晚上,发表了“温总理与北大学子共度‘五四’青年节纪实”,这 一长篇报导详细记录了温家宝在北大的活动情况。但温家宝有关学生都是安排好的这番讲话,新华社和其他中国媒体都没有报导出来。
    
    *温家宝在国务院参事室讲话被删节*
    
    亚洲周刊报导说,今年2月1日,新华社删掉了温家宝讲过的“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”这16个字。温家宝是在09年11月13日国务院参事室座谈会上讲这番话的。
    
    *09年人大记者会被删掉的字眼*
    
    亚洲周刊没有提到2009年温家宝讲话被删的情况。但是,中国媒体的确有在温家宝记者会的问答全文上做过手脚的情况。
    
    那是在3月13日全国人大会议上温家宝记者会上的一段问答:温家宝回答法国记者的问题。当时,法国费加罗报记者提了一个有关西藏的问题。新华社当天发的中文稿题目说,温家宝:中央与达赖会谈还可继续下去。
    
    报导说,法国记者:总理您好。首先想请教一个有关西藏的问题。在西藏,现在我们的安全措施进一步得到加强,而美国的国会、奥巴马政府还有欧洲议会都进一步敦促中方与达赖恢复接谈。中方强调这属于中国内政。请问总理在这个问题上持何立场?您是否认为中方愿意同达赖恢复接谈?中方就达赖实现所谓的“真正自治”的问题上做一些什么事情?是否会满足他的要求?”
    
    *达赖喇嘛?还是达赖?*
    
    在这段问话和题目中,所有的达赖喇嘛,都是被称为“达赖”。不过,据中国外交部的英文网站所查到的当时记者会的全文记录,当时法国记者提问中都是用的Dalai Lama。香港的[文汇报]也刊登了这次记者会的全文(中文),其中,法国记者三次提到达赖喇嘛,文汇报用了一次全称。剩下的两次,还是说“达赖”。
    
    *温家宝CNN专访被删节*
    
    亚洲周刊9月5日期的相关报导还说,2008年底,美国有线电视新闻网(CNN)专访温家宝,谈到了八九六四、互联网封锁、人权状况和西藏等多个敏感话题,但是,“中国官方媒体对这些问题均鲜有报导”。
    
    到百度上去查询相关报导,已查不到任何相关线索。但是,在谷歌查询,发现有一名叫“夏伯阳”(苏联卫国战争英雄)的博客作者,在环球博客中完整地转载了这次CNN的访谈记录。根据这份记录,转载者还是删掉了中文“达赖喇嘛”中的达赖两字,用三个***号来代替。另外,中文还删掉了八九六四、天安门等字眼。
    
    当时CNN记者问:1989年天安门广场上那张很著名的照片(指当时中办主任温家宝陪同赵紫阳到天安门广场看望绝食学生那张照片),处理当年的问题,你从中获得的经验里学到了什么?当时温家宝停顿了好几秒后缓慢回答说:“我认为,我们国家在推进经济体制改革同时,必须继续推进政治体制改革,我们的发展应该是全面的发展,我们改革也应该是全面的改革。”这段回答,虽然有点偏离题目,但是,同这次温家宝在深圳的相关讲话,倒是一脉相承的。
    
    *温家宝首次提‘达赖喇嘛’*
    
    美国之音08年10月2日报导,三一四拉萨事件之后,中国从政府高官到国家媒体,都对达赖喇嘛口诛笔伐一片痛骂。只是温家宝后来到东盟开会,第一次称呼达赖喇嘛为达赖喇嘛,而不是达赖集团。北京的西藏问题学者王力雄说,很多关注西藏问题的人都注意到了这个场面。但是,他说:“在中国国内,温家宝的讲话没有产生任何效果。”
    
    2007年3月,温家宝在那年人大会议期间回答记者提问时说:“民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。”亚洲周刊“果实”的文章说,当时的现场电视直播有这段话,但是在新华社通稿中没有出现。不过,记者在百度搜索引擎查询,发现2007年3月16日新华社的通稿中,的确完整地保留了这段话。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顺应天命,建设法治大业——北京热议温家宝讲话
  • 冯正虎的推文(8月30日):力挺温家宝
  • 浙江网友聚会研讨温家宝深圳讲话
  • 貌合神离,胡锦涛与温家宝正式分道扬镳/林和立
  • 温家宝会见日本外相 促在华日企调高工资待遇
  • 倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
  • 亚洲周刊:温家宝言论屡屡被多次被宣传部门阉割
  • 朱廓亮:四记者访空难遭关押再证温家宝又说假话
  • 温家宝总理有很多发言讲话,其中不少名言令人敬佩
  • 《财经》原主编胡舒立:温家宝深圳讲话为何受关注
  • 中日经济高层对话 温家宝表态(图)
  • 温家宝为政治体制改革辩护始因
  • 温家宝27日重要讲话:依法行政,建设法治政府
  • 温家宝突访深圳、胡锦涛原定深圳重要讲话推迟/博讯独家
  • 港台媒体关注破产胡锦涛、温家宝打邓小平改革开放牌
  • 外报关注温家宝深圳行:政治体制改革话藏深意
  • 外报关注温家宝深圳行 “政治特区”传闻乍起
  • 两岸三地学者网友举行“温家宝深圳讲话研讨会”
  • 温家宝2周内2次视察舟曲(图)
  • 中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 温家宝语录:令人感奋的金玉良言/臧巍巍
  • 应该如何评价左右夹攻中的温家宝?/张鹤慈
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
  • 中国民主大骗“温家宝”!/李志友
  • 温家宝为什么躲此人民亲彼“人民”?/笑一大
  • 温家宝说民主是中共抢夺“民主”的话语权/陈维健
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 从温家宝讲话看中共/张鹤慈
  • 谢燕益:温家宝最后难免心死,中国没有出路!
  • 余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
  • 温家宝还能再捅破几层窗户纸?
  • 中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
  • 杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
  • 从凯旋给温家宝总理带路看中共猛于饿虎/徐云鹏
  • 假若温家宝是总书记/蓟门云扬
  • 温家宝左右开弓打压批评揭穿了啥?/吴下阿蒙
  • 冼岩:称“影帝”对温家宝不公平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。