[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”(图)
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
    (参与2010年9月1日讯): 《人民日报》等大陆喉舌昨日(2010年8月31日)报道“手机实名制从9月1日起正式实施”后,许多网民抗议强行推行手机实名制,怒斥人民日报是“日人民报”。
    
    《人民日报》消息说,工信部已经下发文件,“手机实名制”从9月1日起正式实施,即使消费者去营业厅购买手机卡,也必须持身份证才能办理(无论全球通、神州行,也不管手机卡是预付费还是后付费,都必须持身份证办理,除了如意通不用实名制外,其他的手机卡都必须持身份证。)电话用户实名登记工作将分两个阶段实施。第一阶段:从今年9月1日起,全面实行新增电话用户实名登记;第二阶段:以电话用户实名登记相关法律出台为依据,用三年时间做好老用户的补登记工作。“小灵通”用户也必须实名登记。
    
    尽管官方标榜强推手机实名制可以带来遏制短信骚扰和诈骗行为,但网民们纷纷在微博上抗议。
    
    有人推断:本质上,犯罪从来都是不拘泥于形式和手段的,指望一堵手机实名制的墙就可以封堵他们的犯罪行为,这实在是自欺欺人——连病菌都可绕过抗生素,实名制哪能挡住罪犯?实名制只能给那些想匿名举报腐败者等反腐先锋的民主追求者带来一些麻烦。而当局迫不急待地推手机实名制,其真正用心可能正在于此。
    
    有人揭露:手机实名制最大好处就是,官方和罪犯能更轻松地得到公民家庭的所有信息。这会让贪官有了新的腐败途径——向罪犯出售仇人的私人信息。
    
    有人讽刺:手机实名制可以说是“理想很丰满,现实很骨感”,现在,“我能给你实名,你能给我安全”吗?中国对保护个人隐私相关法规目前还比较薄弱,执法力度不够,难以杜绝对个人信息的侵害。企业虽有制度要求员工保守客户秘密,但如果连法律都难保证的事情,企业制度就更显苍白。
    
    有人甚至因此“恨屋及乌”,憎恨喉舌,将“人民日报了”改名为“日人民报”,并制图如下(jining4819 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net)——
    
    
小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”

    
    
     预计三年时间完成的强推手机实名制,刚开始一天就受到如此反抗,不知后面还会有何等惊天动地的“反专制”。
    
    
    2010年9月1日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:央视证明胡锦涛有意拖延“深圳庆典”
  • 小熊:深圳下冰雹天谴“深圳庆典”无限期推迟
  • 小熊:九年办六项国际大赛胡锦涛成“面子运动”狂人
  • 小熊:“深圳30周年庆典”突然神秘推迟扑朔迷离
  • 小熊:北京晨报揭露京藏高速拥堵9天抢劫成风
  • 小熊:人民网要求大赦全国贪官
  • 小熊:温家宝以批评深圳和广东停滞倒退回应余杰
  • 小熊:损伤和中毒成为深圳人的主要死因
  • 小熊:大陆实验动物大量流入消费市场危害百姓
  • 小熊:南都报抗议政府让广东千万民工天天吃霉米
  • 小熊:官方变相承认对舟曲重灾负有渎职责任
  • 小熊:物价飞涨令广东千万家庭入不敷出
  • 小熊:广东“手机信访”是永不能通的虚假工程
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 小熊:复旦教授突袭汪洋
  • 小熊:大陆官方吞没民间地震慈善捐款608亿元
  • 小熊:中共宣传部可能更名“公共关系部”
  • 小熊:广东百姓饮水锰超标12倍
  • 小熊:“南京大爆炸”政府不道歉反逼报料人检讨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。