[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道
(博讯北京时间2010年8月31日 转载)
新华社:金正日见胡锦涛:把朝中友谊传给下一代
    
    
金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道

    
     中共中央总书记、国家主席胡锦涛27号在长春与应邀访华的朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日举行会谈。会谈中,金正日表示,朝鲜坚持半岛无核化的立场没有改变,希望同中方保持密切沟通和协调,推动早日重启六方会谈。
    
     会谈中,胡锦涛代表中共中央热烈欢迎金正日再次访华,两人就朝鲜半岛形势及国际和地区问题深入交换意见。
    
     胡锦涛指出,联合国安理会就天安号事件发表主席声明后,朝鲜半岛形势出现新动向。中方主张有关各方为推动朝鲜半岛局势逐步转圜作出积极努力,缓和当前紧张形势。
    
     金正日表示,朝鲜坚持半岛无核化的立场没有改变,不愿看到半岛局势紧张,希望同中方保持密切沟通和协调,推动早日重启六方会谈,维护半岛和平稳定。
    
     中朝关系方面,胡锦涛指出,两国各领域交流合作更趋活跃,建议双方继续保持高层交往,推进经贸合作,加强战略沟通。
    
     会谈后,胡锦涛在长春南湖宾馆,为金正日举行欢迎宴会。据朝鲜官方媒体朝中社报道,金正日在晚宴上还强调,在瞬息万变的国际局势下,将中朝友谊的接力棒顺利交给下一代人,是我们的历史使命。
    
     对此,胡锦涛表示,推动中朝友谊不断向前发展,并世代相传,是双方的历史责任。
    
     金正日这次是应胡锦涛的邀请,从8月26至30号对中国进行非正式访问。朝鲜国防委员会副委员长金永春、张成泽等官员陪同访问。
    
     金正日年轻时曾在吉林生活,此番故地重游,他还先后在吉林和黑龙江两省考察有关机械制造、轨道交通、化学工业等项目。
    
     金正日说,看到吉林的变化发展,深受震动,感触良多,他还说要加强朝方同中国东北地区的交流合作。

郑浩:金正日访华的意图有多种可能性
    
     姜声扬:郑先生,我们看到朝鲜半岛现在出现了多方面的变化,朝鲜、韩国、美国都有,首先来谈朝鲜,金正日如果这次他真的是来访华,如果属实的话,从上一次到现在才3个月的时间,如此迅速,您认为这次访华是不透露某一方面的迫切性?
    
     郑浩:首先我个人觉得还不是一些什么变化,只是朝鲜半岛出现了一些新的动向。今天有消息说金正日又来了,武大伟是不是在今天又访问首尔,另外我们看到卡特也已经到了平壤,所以出现了一些新的动向、一些变化,还不是一个重大的变化。
    
     谈到金正日在今天到中国来访问,这个只是韩联社,只是朝鲜的通讯社一方面的一个消息,目前中国的官方没有任何的消息,也没有加以证实,但是大家都注意到就是上一次金正日访华的时候,也就是在5月初的时候那次访华的时候,也是一开始由韩国的媒体根据一些迹象首先来披露的,最后也证实确实是到了北京,还到了其他的一些地方。这次也首先是由韩国的一些通讯社,通过他们自己的一些手法,进行了这样一个消息的披露,有没有这种可能性,我认为当然还是有一定的可能性,但是最后还是要看中国官方的消息为定。
    
     假如说金正日这次又在时隔三个月之后又到国内,又到中国去访问的话,各种可能性都会有,比如说他是不是为金正银的接班,而向中国方面提前打招呼,有没有可能对重启的六方会谈来表达朝鲜方面的原则立场和一些想法。因为在前不久的时候,8月16号到18号武大伟就是朝鲜半岛事务特别代表,也是中国六方会谈代表团的团长曾经访问过平壤,因此在做了一系列的工作之后,朝鲜方面是不是也想通了,也愿意返回六方会谈。
    
     还有一个大家比较关注的就是朝鲜是不是因为自然灾害,以及相当长一段时间的国际社会对它的制裁,而使它的经济,使它的粮食又有了很大的一个危机。又再次到北京来提援助的问题等等。当然天安舰的这个事件恐怕也会和中方进行进一步的磋商的协调立场,所有的这些都是有可能谈的议题,但是我强调,因为到目前为止还没有得到官方的一个确切的消息,因此各方面的揣测都是在进行各类的一个假设性的一种分析。
    
     还有一点就是六方会谈,六方会谈的话现在看来是各方都在积极的来准备重启六方会谈,朝鲜方面其实在前不久的话,我们通过他的领导人,通过他的媒体的一些释放出来的消息,也表示六方会谈的这个大门也没有关上,尽管是在美韩军事演习,这个非常力度、强度、和频密度都在加大的情况下,朝鲜方面也有这样的一种表态,因此六方会谈这个大门实际上恐怕还是有机会重新打开。
    
     但是从目前美国的态度来看,美国的态度非常坚决,就是朝鲜方面必须首先要进行实质的弃核这个程度,重新启动这样一个程度,而且是不可逆转的。韩国方面虽然也强调这个原则,但是是不是也把天安舰的这种,就是让朝鲜方面继续的认错,来作为一个条件,虽然两天前有官员的说,这个不作为前提条件,因为它的本质不同。但是,是不是韩国内部的所有的意见都认为,不应该把这个作为条件呢?恐怕也并不是这样。所以在六方会谈的重启问题上,我们看到中国和其他各方正在积极的进行努力,来使得六方会谈重启,但是我个人认为还是存在很多的困难。 来源 凤凰卫视

朝方随行人员名单
    
     朝鲜国防委员会副委员长金永春
     党中央书记金己男
     党中央部长太宗秀
     外务省第一副相姜锡柱
     国防委员会副委员长张成泽
     朝鲜党中央部长洪锡亨 金永日 金养建
     黄海北道党委责任书记崔龙海
     平安北道党委责任书记金平海
     慈江道党委责任书记朴道春等
     随行名单中未列出金正日三子金正银
    
行程
8月26日:吉林市
    
     · 参观吉林毓文中学20分钟
     ·访问抗日遗迹北山公园
    

8月27日-28日:长春市
    
     ·胡锦涛27日在长春与金正日会谈
     ·参观一汽、农业博览会和吉林农大
    
8月29日:第一次访问哈尔滨市
    
     ·会见当地官员、参观当地产业设施
    

8月30日
     ·自图们返回朝鲜
    

网友热议
    
     金正日一些战术小花招不乏精明,面对美韩目标明确的大规模的军演,极端的言论说了不少却不敢也不能真打,憋了一肚子怨气。卡特来访故意不见却来访问中国,又不能表现出过分依赖,因此不到北京却要胡到长春会见,无奈中也要显示个性,让朝鲜民众仍然充满敬意。也告诉中国,你仍然只是个奶妈而已。—— overthere
    
     看来金正日此次访华没有太多特别意义,只是更偏重于实际考察。时机选择在卡特访朝不过是为向美国表示强烈的不满和蔑视,对中国的态度一如既往,仍然将中国是做理所当然的奶妈,也没有什么托孤的意思,中国当然也仍然可以沾沾自喜,一切都“顺理成章”,也在预料之中。
    —— overthere
    
     金正日半年内两次访问中国非同寻常,此次主要是为天安舰事件东北亚局势的发展与中方进行战略协调沟通,以重启六方会谈,再则是为其效法乃父为册封世子寻求中方理解和背书,三则来中国寻求经济援助以纾解国内民生煎熬,稳定人心。中朝现在是互相需要,各有所求,但都很现实,少了意识形态成分。—— 湖畔风月

网易已经关闭了对该新闻的评论,猫扑以下留言,可以看出关闭的原因:
**两个独裁者,正交流着压榨P民的经验..gou日的!
**社会主义就靠古巴、朝鲜这两颗苗苗了,悲哀
**独裁者 还不死
**天朝P民太迂腐,被忽悠得乐呵乐呵的。
(Modified on 2010/8/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
  • 博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
  • 胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
  • 金正日28日将视察一汽指导工作
  • 胡锦涛周六赴长春 南湖宾馆会晤金正日
  • 金正日访吉林毓文中学除校长外全校放假
  • 敏感时刻 金正日搭火车再赴北京
  • 为捍卫朝鲜金正日政权,解放军下令:做好军事斗争准备
  • 向南韩泄露中共与金正日会谈机密,胡锦涛翻译当间谍处死(图)
  • 传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
  • 谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
  • 金正日带回去了什么/乔桥
  • 大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
  • 国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。