[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世博会难民孙军在开幕当天鸣冤被劳教 提起上诉
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
     孙军在今年5月9日在看守所被宣布被劳教后。孙军通过各种方式和渠道向外界表达,孙军对自己无辜剥夺自己人身自由的恶法的强烈抗议,孙军在牢里以正式程序向上级有关部门提出行政复议,及向黄浦法院提起诉讼,表示对上海公安局枉法裁决的控诉。
    消息人士表示:这一切似乎都是徒劳的形式,孙军在牢里发出的任何异议,永远是泥牛入海无消息。有理由相信,孙军世博会期间被劳教,当局不会更改。因为中共建政以来,从土改到六四,今天心里做错了,但绝对不能平反,如平反那中共执政后所有运动,还做过一件好事情吗?对孙军一年牢狱之灾,是绝对不能更改一样,孙军是世博会的杀一儆百的猴。肯定冤枉,但必须做到底。不信,大家试目以待。博讯会跟踪孙军世博劳教的事件发展。
     (博讯 boxun.com)

起诉状

    原告:孙军 男,1970 年1月28日出生,现在上海市劳动教养所,联系地址:共和新路2999弄1号304室。电话:
    被告:上海市人民政府
    诉讼请求:
    判决被告上海市人民政府依法履行法定职责,即对原告的行政复议申请依法作出行政复议决定。
    
    事实与理由:
    2010年5月9日,上海市劳动教养管理委员会对原告作出(2010)沪劳委[审]字第1648号劳动教养决定,其中,还规定不服此决定可在收到劳动教养决定书之日起二个月内,向上海市人民政府提起行政复议申请。据此,原告于2010年6月16日向被告上海市人民政府提起行政复议。但被告上海市人民政府未在法定期限内,作出行政复议决定,属于未履行法定职责。
    请你院依法判决被告履行法定职责,维护法律尊严,维护原告的合法权益。
     此致
    上海市第二中级人民法院
    原 告:
     2010年8月28 日
    
行政诉讼状

    
    原告 孙军,男,1970年1月28日出生,汉族,住上海市闸北区共和新路2999弄1号304室。身份证310109197001282415
    被告 上海市劳动教养管理委员会
    诉讼请求
    依法撤销被告上海市劳动教养管理委员会(2010)沪劳委[审]字第1684号劳动教养决定。
    事实与理由
    一、 被告认定事实不清。
    被告认定“……传单50余份,放置于公交车顶向外散发”与事实不符。
    孙军将传单放置于公交车顶并不等于散发。如果已经散发,那么警方何以知道是50余份传单呢?
    被告决定:“对犯有扰乱社会治安秩序行为的孙军收容劳动教养壹年”系词语搭配不当。什么叫“犯有扰乱社会治安秩序行为”?被告生造词语,逻辑混乱,定性不准确。
    散落的传单并没有造成社会危害,何来犯有扰乱社会秩序行为呢?
    二、被告程序违法。
    收容与劳动教养是二个不同的法律程序。但被告将其合二为一,不符合法定程序。
    三、 被告适用法律错误
    被告上海市劳动教养管理委员会作出(2010)沪劳委[审]字第1684号劳动教养决定:对犯有扰乱社会治安秩序行为的孙军收容劳动教养壹年。其法律依据是《劳动教养试行办法》第十条第(四)项、第十三条规定。
    《劳动教养试行办法》第十条规定“ 对下列几种人收容动教养;(四)聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安。不够刑事处分的;”此处所谓“扰乱社会治安”的范围限定在“聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事”内,不包括“传单置放公交车顶向外散发”。故本案不适用《劳动教养试行办法》第十条第(四)项规定。
     另外,劳动教养制度本身就缺失正当性和合法性。《立法法》明确规定,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律,并未授权国务院制定行政法规。虽然全国人大常委会立法将规定劳动教养制度的立法权授予国务院,但2000年的《立法法》生效后已经失去了它的合法性,劳教制度应当废除。劳动教养不经正当的司法程序,不需审判,甚至剥夺了被劳教人员上诉的权利,仅由劳动教养委员会审查决定,事实上是由公安机关或党政领导决定,就可限制公民人身自由长达2-3年。最严厉的行政处罚是行政拘留,期限不得超过15天,而劳动教养却长达6个月-4年。劳动教养制度显然不符合比例原则。劳动教养的审批机关是公安机关,既无法院裁判,又无检察监督,与公开、中立、独立的正当程序相悖。
    综上所述,被告的具体行政行为事实不清,程序违法,
    适用法律错误,依法应当予以撤消。
    
    此致
    上海市黄浦区人民法院
    
     原告 孙军
     2010年8月6日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海法院受理维权人士孙军劳教决定案(图)
  • 上海访民人权博览会(47)——在世博园外散发申诉书的孙军(图)
  • 孙军洒传单,成为世博会被劳教第一人?(图)
  • 上海访民孙军被拘留一个月,在牢中发出委托书(图)
  • 孙军遭刑事拘留,各访民仍被监控
  • 疑撒传单,上海访民孙军被围困在住处(视频)(图)
  • 上海访民温梅勇、张贵兰、陈建潮、孙军隐身,欲世博开幕日行动(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。