[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许锡良:越南是中国最忠实的追随者(图)
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
     当我们在柬埔寨的时候,常常为柬埔寨的钱币值之小而苦恼。比如,100元人民币就可兑换44000元柬币,这还是黑市价,在银行兑换,100人民币就可兑换5—6万元柬币。用起钱来非常麻烦。随便买一瓶水,也要花几千元。如果请一桌客,那要花多少柬币,真的是无法计算。如果家有一万美金要换算成柬币的话,那就要用亿为单位了。穷国就是这样,因为钱少,就用大数字,听起来挺吓人的,但是,其实没有多少钱。
    
    
      去了越南之后,才知道柬埔寨的钱还算是比较大的。越南的钱,叫越南盾,币值更小。在飞机上,康熙就告诉我说,100元人民币可以兑换280000越南盾。我们去他们的商场买一块一千美元左右的手表,标价越南盾常常是数千万越南盾。导游老张告诉我们说,越南经济最发达的城市就是胡志明市,这个城市以前是南越的首都,当时叫“西贡”,是从柬埔寨人手中借来的,久借不还,就成了越南人的。这个城市以前都是美国支持下的民主国家——南越的首都。当我们去参观他们旧总统府的时候,我感受的是一种现代文明的民主政治,同时也感受到了战争的气氛。北越要解放他们,他们要反抗。这场战争打了十几年,直到北越于1975 年4月取得了胜利,首都西贡改名为“胡志明市”。导游老张介绍说,北越进入之后,立即对西贡作重新组建。宣布取消私有制。每家每户都只允许人出来,不能够带走一点东西,然后用卡车把这些商人、资本家,全部带到农村,划一块地,自己耕种,这叫“自食其力”,消灭剥削与压迫。老张家当时是华人,是比较有钱的,自然就遭受了这样的待遇。中国在结束“文革”之后的1978年实施改革开放政策。越南也在中国实施改革开放政策之后的第10年,把原来的西贡——现在的胡志明市作为改革开放政策的实验区。因为,这个地区有着深厚的市场经济基础意识。有点像中国的旧上海,也有点像中国的深圳特区。这个地区搞集体制的时间只有 13年时间。因此,越南的改革开放就在胡志明市轰轰烈烈地搞起来了。
    
    
      但是,越南遇到的问题与中国的完全一样。经济是搞起来了,生活富裕了不少,但是,由于公权没有得到有效的约束,因此,现在最大的祸患就是政府权力滥用的问题。贪污受贿、无法无天,人民的生命与财产都没有安全感。越南的经济发展水平,只相当于中国的80——90年代。现在最发达的胡志明市一般的白领与普通政府公务员,包括航姐每月工资大约为300万越南盾到500万越南盾之间。折合人民币约为1500元到2000多元人民币。物价水平也比中国的要高一些。
    
    
许锡良:越南是中国最忠实的追随者

    越南驱逐街头小贩
    
    
      越南人很少有到银行存钱的意识。特别是国有银行,根本就不相信。即使存钱,也只存外资银行。因为,政府是最不可信的。越南人的存款,政府有时随便找一个借口,就可以将你的存款大大缩水吞或者干脆吞吃。有时也有人开办钱庄,利息比银行的要高得多,但是,等到大家把钱全部存进去之后,政府就宣布这个钱庄是非法的。然后,把钱庄主抓去坐牢,钱庄的钱全部没收充公。这样的事情,越南政府没有少干。现在老百姓最不相信的就是政府。因此,越南人挣了钱,就准备一个 100到200公斤的特大保险箱,然后将钱都锁进保险箱里。这是比较有钱的人的选择。即使这样,家里还常常遭受盗窃。那些窃贼常常用车把保险箱盗走,运到柬埔寨用电气切割开来。如果只是一般的人,一般身上就会带上家里的全部存款,这就是身上携带数千万元的穷人,所谓数千万,折合人民币,也就是数千元而已。
    
    
      越南人存钱的方式比较特别,对自己的越南盾也是极不信任的,一定要及时兑换成美金或者金条才放心保存。越南失业人数极多,社会治安比柬埔寨差得多。常常发生路边飞车夺包现象。越南人拥有私家汽车非常少的原因,除了没有钱外,更主要的是,越南没有公共停车场,而且窃贼非常猖獗。一部新车,买来停在自己家门口,第二天可能就会发现被盗走了——越南人从来不偷窃整部的车,而是把四个轮胎偷走了,或者车的几个重要零部件被偷走了,然后拿到柬埔寨或者泰国去卖。我们在路边拍照,导游提醒最多的就是注意自己的包,注明自己的相机,那样拍照很危险,容易成为飞车党的猎物之类。胡志明市有无数的摩托车,摩托车是胡志明市市民上班最普遍使用的交通工具。只有极少数有钱人与政府官员有小汽车。
    
    
      只生两个好——越南的计划生育
    
    
      越南与中国一样,都实行计划生育政策,控制人口增长。我们旅游车经过的地方,常常可以看到越南计划生育宣传画,一对夫妇拥着两个孩子,一男一女,这样幸福之家是越南政府理想中的家庭。在越南生两胎是合法的,第三胎就是违法,要遭受到罚款,罚多少就完全视当地的情况而定了。其实越南总人口不过是8000 万,而面积却有34万平方公里,相当于两个广东省这么大,但是人口密度只有广东省的一半。为什么要搞计划生育呢?日本的国土面积比越南大几万平方公里而已,但是,人口却是越南的二倍多,日本不但不搞计划生育,而且政府鼓励多生,对人口众多的家庭给予经济上的大力援助与社会福利的充分保障。还有一点就是,越南人口虽然不多,但是走在街上还是感觉到人口多而乱。但是,在日本,街上行人稀少,从来没有感觉到拥挤。这是为什么呢?我想到的首先是国民素质、秩序上的差别。日本国民素质高,遵守社会秩序已经成为全民共识,不给他人与社会添麻烦,是他们共同的信念。即使是黑社会,帮规要求也是很严格的,不可以乱来。但是,在越南盗窃成风,贪污受贿成风,交通乱糟糟的,汽车摩托喇叭声此起彼伏,失业人数增多,居民普遍缺乏安全感。让人有一个错觉,这一切都是因为人口多而造成的。国民素质低,人口就是负担。国民素质高,人,就是最大的财富。没有了人,财富就无从创造,也无从体现。却没有想到过其实更根本的原因是国民素质、文化制度与民主法治秩序的缺乏才是根本原因。当一个国家国民素质高、教育到位、核心价值好与法治秩序良好的时候,人多不但不是问题,而且是社会最大的财富。所以越南也与中国一样担心人口,会出现各种社会问题,资源会感觉缺乏,但是,日本、德国、英国、法国这样的国家却相反担心的是人口不增,而不担心人口过多。
    
    
      党国不分,突出官员
    
    
      我们在越南看到最多的就是他们的党旗与国旗并列,随处可见。这点与中国不太相同。中国人的国旗只有在节假日才会挂出来,平时是少有挂国旗的。而且党旗一般不会悬挂在大街上。但是,越南不同。党旗与国旗并列而挂。党旗自然都是同一个共产党的,国旗与中国比,中国是五星级的,越南是一星级的。但是,就党与国家不分而言,却是完全一样的。
    
    
      我在胡志明市看到他们的宣传栏简直与我们完全一样。那些照片无非是领导出席会议,表彰先进,颁发奖章,立功受奖,在街头,我们还看到他们的政府工作人员,公开焚烧三俗文化书籍、报刊与光碟,那个场面简直是热火朝天,围观者如潮水一般。我在越南的航班上还看到了胡志明市的机关报——胡志明日报。竟然全部是中文的。西贡以前就是讲中文,并且用中文的。只是这份市委机关报办得实在有失水准,没有一点可读性,就像我们中学生自己办的那种小抄报一样。没有什么头版头条。最重要的新闻就是市委书记出席什么会,讲了什么话,作了什么指示,表彰了什么人之类。可怜的越南人,学中国,学什么都学得那样像。
    
    
      他们的领袖胡志明虽然于1969年已经去世了,但是,他的遗体仍然被药水浸泡着,供人来崇拜。越南到处是胡志明的塑像。据说,胡志明为了闹革命,一生没有结婚,死后也没有后代,但是胡志明生前又是那样喜欢孩子。因此,越南人为了纪念他,他的塑像旁边为他塑造了一个漂亮可爱的越南小姑娘,作为他的后代。
    
    
      据说胡志明与周恩来生前关系最好。胡志明于1969年去世时,周恩来是嚎啕大哭的。他们年轻时都是法国留学生,是同班同学。有着兄弟般的情谊。但是,他们没有想到的是,事隔几年,中越之间就构恶成战。国与国之间其实不存在什么友谊,只存在利益关系。越南人对这点似乎比中国人认识得更为清楚。中国人一激烈,就愿意为人家赴汤蹈火,肝脑涂地,到头来,失财失物还丢人,却惹得一身骚。越南学中国,其实并没有得到多少好处,唯一好处恐怕就是在南海诸岛上占了不少中国的便宜。但是,这点便宜与制度及文化价值上损失相比,那又值什么呢?因为核心价值观出了问题,便一切都有问题。那点石油与天然气又能够救得了越南多少呢?
    
    
      假如南越还存在……
    
    
      据说南越当年的经济远比北越要好得多。但是,毕竟是富裕、民主、法治的南越败给了贫穷、人治的北越。西贡也因为被“解放”而被改名为“胡志明市”。西贡被“解放”后,将这个昔日最发达的城市乡村化,全部改为集体所有制与国营所有制。取消了市场与自由贸易。经济立即萧条起来。好在这样的情况只延续了13 年时间,就在越南的改革开放政策下,成为越南新特区。重新实行市场经济与自由贸易。但是,由于政府的权力得不到有效控制,政府公权经常侵入到市场领域中。因此,贪污腐化现象十分严重。假如当年的南越还存在,那么,今天的胡志明市就不是昨天的西贡了。可惜,历史发展只是偶然的呈现,而没有什么必然的规律。
    
    
      越南最近几年开始摆脱中国的影响。开始学习美国,在经济上与美国形成合作关系,特别是在南海诸岛问题上,更是如此。首先他们虽然目前还是一党制,但是,已经在党内实现民主选举。这一点现在已经走在中国前面了。目前经济虽然还不如中国,但是,路子一旦走对了,上新台阶也是指日可待的事情。历史就是这样怪异,在走过了一个大圈之后,又开始回归到过去。也许这一次昔日的西贡模式会成为整个越南的新路子,而当年的“解放”将会被再次解放。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨洁篪在越南河内会见美国国务卿希拉里·克林顿 (图)
  • 杨洁篪将赴阿富汗、越南出席国际会议
  • “越南黑工”成广东低廉劳动力 被遣返不舍中国(图)
  • 苏州境内一长途车上查出25名越南偷渡客
  • 越南国家副主席阮氏缘出席中国—越南经贸合作论坛
  • 广西查获40名非法入境越南人
  • 中国大量“越南新娘”身份尴尬 子女成黑户(图)
  • 广西戴脚镣逃犯9日后落网 可能原想潜逃越南
  • 我国发展西沙旅游业 越南抱怨“侵犯”其主权
  • 上海一轿车撞伤越南籍留学生 司机当场死亡
  • 中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
  • 中国南海休渔 试探越南底线
  • 越南劳工非法进入中国打工 催生“一条龙”服务
  • 中国政协委员发出最强音:先拿越南祭旗(图)
  • 广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 5月11日广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 中国要求联合国不审议马来西亚越南所提的划界案
  • 南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
  • 越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告(图)
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 解龙将军:越南人是一群汉化的占婆人
  • 从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
  • 社评:越南像大国那样追逐能源(图)
  • 拉拢小国对抗中国 越南打的什么算盘?
  • 越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
  • 外媒预测下一批金砖四国 越南等六国十年后崛起
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 到了越南发现,被妖魔化了/卞利
  • 揭秘:当年朝鲜政府为何会支持中国猛打越南
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南害怕中国再次“入侵”
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 中国打击越南可行性重要性
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。