[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原国资委主任李荣融将赴全国政协经济委员会任职(图)
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
     来源: 中国经营报
    当66岁的李荣融面对自己已经结束的七年“国资老板”生涯之时,情感或许远远不是惟一。
    
    七年的时间足以考验一场婚姻,但当66岁的李荣融面对自己已经结束的七年“国资老板”生涯之时,情感或许远远不是惟一。
    
    
    李荣融
    
原国资委主任李荣融将赴全国政协经济委员会任职

    8月24日,李荣融将国资委主任的“接力棒”交给了王勇,在这位曾在三鹿奶粉危机时接掌质检总局的中年男子履新之时,李荣融即将前往全国政协经济委员会任职。
    
    作为国资委第一任“掌门人”李荣融这一当就是7年,7年间他是中国部长中曝光率最高的一位,他的言论随处可见,也备受热议,率直、性情的个性似乎不符合一个政府高官应有的官场性格,当然这也是这位 “明星部长”的特有魅力。
    
    做为曾经掌管近20万亿央企资产的国资大老板,李荣融坦言自己是世界上最好的老板,也是最大的老板。7年后的国资委也因旗下多个巨无霸央企的崛起,早已经成为影响中国政经格局的重要部委之一。
    
    李荣融这个一度让央企老板们“惧怕”的“老板”,成为一条纽带,他既连接着企业与政府,也身系着中国经济命运的过去与未来。
    
    就怕李荣融
    
    2003年,国资委在争议声中成立,在1998年国企三年脱困后,付诸巨大改革成本之后的国有企业此时正是百废待兴,急需一个“大管家”的角色。2003年4月,时年59岁的李荣融“临危受命”出任第一任国资委主任。
    
    国资委成立后,已获授权对大型国企拥有“管人、管事、管资产”的职能。2003年国资委旗下的中央企业为196户,总资产不足7万亿。
    
    李荣融对担当的角色有着清醒的认识:“由国有资产管理体制改革来推动国有企业的改革,这是一个重大的转变。我们现在是以出资人的身份来推进改革,我们的身份不是政府,所以采取的方法手段都要变化”。而国资委的任务,“就是要把交给我们的国有资产搞好。一个是国有经济的布局调整,第二搞好国有企业,第三保证增值”。
    
    “国务院国有资产监督管理委员会”,从字面的意思上看是对国有资产的“监督”和“管理”,也就是说国资委应该是“婆婆”加“老板”。但在李荣融的心里,他更强调自己是“出资人”的身份,此后在各种国资委的会议上李荣融都强调自己是“老板”角色,“老板”的称谓一直延续到卸任之时。
    
    跑口国资委的财经媒体记者都知晓,无论是国资委官员还是央企高管均在公开场合称谓李荣融为“李老板”而不是“李主任”。
    
    正是这种明确的国资“老板”定位,此后,李荣融主政下的国资委开始围绕这个角色推动了一系列改革,显然国有资产保值增值是老板首当其冲的要务。
    
    2003年,在国资委成立后的几个月内,一部规范国资委管理权限以及依据的法规——《企业国有资产监督管理暂行条例》公布。这部法规打开了国资委实施权力的大门。
    
    随后,在当年的7月10日,李荣融上任以来召开了首次中央企业负责人会议,196家央企负责人悉数到场,令这些央企老总意外的是,李荣融莆一上任就来了个下马威,李荣融对他们的要求掷地有声:“ 必须在两年时间内,使中央企业成为各行业的排头兵。达不到的趁早找对象,否则肯定要调整——不是你调就是我调!”
    
    此后,“就怕李荣融”,成为央企老总酒桌上调侃的一句名言。
    
    李荣融强势个性逐渐显现,他带领国资委,开始了履约之行。央企并购浪潮开始涌现,在李荣融的操刀下, 196户央企开始逐年递减(时至今日,已经减缩为123户),以此来着力于央企在经济中充分发挥主导性、影响力和带动性。
    
    随后,李荣融又大胆出新,面向全球展开招聘国有企业高级管理层的活动。他又针对国有企业的领导人制定了业绩考核制度,2004年国资委和170家央企(此时央企数量已经缩减为170户)领导签订年度业绩“军令状”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国资委主任李荣融正式卸任 王勇接任(图)
  • 王勇接替李荣融出任国务院国资委主任(图)
  • 李荣融:想不通为啥国企好坏都要挨骂(图)
  • 太被眼红了!李荣融将失去国资委主任之职(图)
  • 李荣融税后月收入不到一万吗/王甘武
  • 为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
  • 李荣融一番极富感染力的讲话/从玉华
  • 李荣融 罪恶滔天 罄竹难书/罗学李
  • 李荣融自曝“月收入” 闹鬼了吗/祖丁远
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 李荣融:央企反腐,要破除“一把手”体制
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。