[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日美两国专家设立研究基地保护龙游石窟
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
     龙游石窟重现天日后面临诸多保护难题。记者从浙江省龙游县文化旅游部门获悉,来自日本和美国的专家已在当地设立研究基地开展石窟保护工作,并与中国研究者共同求解石窟留下的谜团。
     (博讯 boxun.com)

     龙游石窟位于浙江省龙游县城北3公里处的凤凰山麓。1992年4月被当地农民发现。龙游石窟群规模巨大,在方圆0.38平方公里区域内分布着大小24个洞窟,每个洞窟的面积从1000至3000平方米不等,每个洞窟从矩形洞口开始垂直向下延伸,高度约30米,顶部呈“倒斗型”,洞内分布着若干巨大的“鱼尾形”石柱,与洞顶浑然一体。更让人惊叹的是洞顶和石柱上均匀留下古人似乎带有装饰意义的凿痕。
    
     龙游石窟的始建年代和建造目的众说纷纭,它同时面临着风化和水危害等保护难题。
    
     日本大阪大学土木工程专家、日本财团法人国际高等研究所研究员谷本亲伯教授曾在2001年至2004年期间自筹经费至龙游石窟开展研究。今年8月,日本财团法人国际高等研究所和大阪大学、美国加利福尼亚大学启动了为期3年的一项学术交流,将敦煌莫高窟和龙游石窟的保护工作列入研究对象。
    
     据介绍,日美专家的研究工作将分别以环境风化对石窟影响、石窟建筑结构健康状况为课题,旨在制订有效的龙游石窟保护方案。此外,他们也将和中方研究人员合作,对石窟始建年代、新景点开发和旅游安全等课题开展研究。
    
     来源 新华网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。