[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京南站保洁员的生存状况
(博讯北京时间2010年8月28日 转载)
    (维权网信息员蒋正义、杨光报道)近日,北京南站火车站的几位保洁员,向笔者反映,她们为了争取合法劳动报酬,已进行多次投诉和罢工抗议活动,但是收效甚微,有些方面并且越来越恶劣。
    
     按照《劳动法》规定,北京南站火车站存在以下几个方面严重侵犯职工权益的违法问题: (博讯 boxun.com)

    
    一.强迫员工加班加点,却不支付加班、加点工资报酬。
    
    二.法定节假日,全体职工做义务,后来经过投诉、罢工后,逢法定假日,每人只发50元钱,不知是福利还是加班工资,若是加班工资,法定假日三天,每人应给近450元。
    
    三.没有高温津贴和夜班补助,谁都知道,在这夏日高温天气下,本来气温就高,加之火车经过长途运行后,进入站台停靠,做工的员工就像置于蒸笼之中,很多时候衣服都被汗水浸透。
    
    四.因工作环境恶劣,很多员工都辞职不干后,包工头又不及时补充招进,而将工作量强压给在岗员工,且强迫加班加点。
    
    五.不依法给职工交劳动保险,解决后顾之忧。
    
    六.物价飞涨,工资不涨,男工工资1300元,女工工资1200元,没有任何奖金和福利待遇,从2008年执行至今,从不给员工加薪。
    
    七.为了封堵黑幕,管理员规定,禁止员工回答记者采访。
    
    由此种种看出,中国的法律,只是当权者用来忽悠和愚弄百姓,没有实际意义和效果,只有对权贵们有利的才是法。员工们反映,承包南站的包工头的心一个比比一个黑,她们都是仗着关系捞钱。员工大约计算了下,承包的老板光是克扣员工节假日加班报酬一项,每年就侵吞170多万元,这就是在中国特色的社会主义下,权贵们庇护下的新生资本家,不顾大众生存,只知个人贪利。
    
    有关北京南站所暴露出用工的种种问题,职工们以前多次向有关部门进行投诉反映,但问题没有丝毫的解决。
    
    当然,北京南站存在的问题,也只是社会普遍存在现象的一个缩影,希望引起胡锦涛主席、温家宝总理关注,这些百万、千万富翁,都是靠榨取无权无势民众的血汗钱所取得,长此下去,只能加剧社会矛盾激化。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 派出所所长撞伤保洁员下车小便续:当事人被停职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。