[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泰州建筑风水文化博物馆预计10月份开馆(图)
(博讯北京时间2010年8月27日 转载)
    
泰州建筑风水文化博物馆预计10月份开馆

    
     泰州新闻网 泰州中国传统建筑风水文化博物馆位于凤城河景区的三水湾街区内,是国内首家风水博物馆。目前,博物馆装修已进入尾声,并将进入关键的布展阶段,预计10月份建成开放。该博物馆布展将用上声光电等技术,用高科技产品向参观者形象地介绍建筑风水文化知识。
    
     据介绍,中国国学日渐成为全球学术界关注的焦点,其中中国传统建筑风水文化尤为受到关注。传统建筑风水文化作为中国国学的一个重要分支,已逐渐发展为一门学科。其诸多理论已应用于现代建筑规划设计、装饰设计之中。该博物馆,也充分体现了建筑风水文化与建筑之间的融合。
    
     该建筑风水文化博物馆的一大特色就是将传统的文化与先进的声光电技术相结合,向参观者形象地介绍建筑风水文化知识。大门口照壁上安装LED显示屏,利用 30秒的动画,来展现展馆的主题思想。
    
     博物馆大致分为序厅、五行体验厅、办公风水厅、历代风水名人厅、家居风水厅、江南四大民居厅等。
    
     在序厅,游客们可以充分了解到有关建筑风水文化的起源和发展过程、流派分类等相关知识。
    
     五行体验厅是游客参与度比较高的一个厅。在该厅,游客不仅可以了解到五行相生相克等知识。厅后还设立了一条建筑风水巷,在声光电演示的特技效果下,置身其中会有一种天旋地转感觉,让人充分体验到建筑风水文化的神秘。
    
     办公风水厅通过方位摆设和电子显示效果,向游客展示了办公室的宜和忌。在家居建筑风水厅里可以了解到建筑风水文化中所揭示的各种“房屋病”,指点人们营造更舒适的人居小环境。
    
     据了解,根据专家们的建议,该博物馆还将增设与建筑风水文化相关的文物藏品,供人参观、研讨。
    
    10名专家为布展设计“把脉”
    
     本报讯 昨天,泰州中国传统建筑风水文化博物馆布展策划研讨会在泰州落下帷幕。研讨会期间,中国古建筑学家罗哲文,华中师大历史文化学院教授、博士生导师王玉德,上海交大生活环境综合研究所所长刘策,中国文物学会传统建筑园林委员会理事高友谦,华南理工大学建筑学系教授程建军,衡阳师范学院院长刘沛林教授,美国威斯康星大学环境设计系教授、主任董伟等10名来自国内外的学者专家纷纷为该馆的布展设计出谋划策。记者 蔡蓉
    
    家门口有多少博物馆
    
     本报讯 泰州是有着2100多年历史的古城,祖传“宝贝”着实不少,那么陈列展示这些“宝贝”的博物馆又有多少呢?昨天,记者从相关部门获悉,全市国有博物馆及非国有博物馆30多家,其中经过省文物局批准的博物馆有15家。
    
     市文化局文物处处长卢红介绍,按照规定,全市的博物馆审批工作,必须由省文物局办理。目前,像泰州博物馆这样经过省文物局批准的国有博物馆,全市还有14 家,具体有兴化市博物馆、泰兴市博物馆、姜堰博物馆、梅兰芳纪念馆、学政试院、中国人民解放军海军诞生地纪念馆、高二适纪念馆、靖江刘国钧故居纪念馆等。另外,还有一家泰兴红色文化博物馆,是全市唯一经过省文物局批准的非国有博物馆。 记者 蔡蓉
    
    泰州是建筑风水文化宝地———
    
    访古建筑专家罗哲文、民间文化专家王玉德
    
     古人如何选择合理的地形地势建村筑宅,建筑风水文化究竟是科学还是迷信,现代社会还能不能利用“建筑风水”文化?记者昨日采访了罗哲文、王玉德两位专家。
    
     罗哲文 中国古建筑学家。1924年出生。1940年考入中国营造学社,师从著名古建筑学家梁思成、刘敦桢等。前任国家文物局局长,现任国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长、全国历史文化名城保护专家委员会副主任、中国长城学会副会长。
    
     建筑风水文化是传统文化的一部分
    
     就我个人理解,建筑风水文化是我国传统文化中很重要的一个组成部分。
    
     经过数千年的沿革演变,特别是在两千多年的封建社会中,建筑风水文化与古代天文学一样,难免被封建统治者掺入迷信的东西。但从建筑风水文化的思想和理论来看,主要还是古代的一种实用学术。
    
     所以对待“建筑风水文化”要以辩证的眼光,要以现代的理念加以分析总结,取其精华、弃其糟粕。
    
     泰州:古韵仍依旧,新风看不完
    
     我已经是第5次来泰州了,第一次来是看溱潼会船的。我对泰州的印象很好,这是一座历史悠久的古城,保留了很多古代的建筑和遗迹;同时,这座城市在新的时代又不断有新的发展,迸发出青春的活力,真可谓建筑风水文化宝地。简单地说,可以用10个字来概括,叫“古韵仍依旧,新风看不完”。
    
     在泰州的东城河边,集中恢复了一些古建筑,打造凤城河沿河风景,老街、桃园、望海楼,都体现了泰州古代建筑文化积淀。希望今后在这些方面,再做深入的发掘,深入的研究,丰富泰州历史古韵。同时,对城市还要有不断的新发展,提高人民物质文化生活水平。
    
     现代城市规划也应讲人与自然和谐相处
    
     在古代,建筑风水文化是一项实用的学术,今天我们利用它,关键是取其有用的部分。比如与中国传统哲学一样,“建筑风水文化”中也讲究“天人合一”的思想,讲究人与自然的和谐相处、和谐发展,这一点就应当好好加以研究。
    
     具体的,比如在城市的规划设计中,在村镇建设环境的选择中,在具体建筑的布局中,在室内外的装饰过程中,都可以从“建筑风水文化”理论中找到可供参考的东西。
    
     王玉德 1954年生。历史学博士,曾师从张舜徽教授和章开沅教授。华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师。现任华中师范大学民间文化研究中心主任、法文化中心副主任、院学术委员会主任、文化管理研究中心主任、湖北科技史学会秘书长。
    
     不能把建筑风水文化与科学或迷信画等号
    
     对于建筑风水文化,每个人有不同的解读,我把它理解为一种文化。不能说建筑风水文化是科学,也不能说是迷信,不能简单地把建筑风水文化与科学或是迷信画等号。
    
     以室内宜于放哪些植物为例,古人通过大量的实践总结出,一些植物是不宜放置在室内的,也作为建筑风水文化学说的一部分,只是没有加以科学的解释,但事实上是正确的。
    
     但是所谓选了好的建筑风水文化,就一定升官发财;不好的建筑风水文化,一定会有灾难,那些就不可信了。
    
     现代建筑风水文化主要研究人居文化
    
     古代建筑风水文化学说包括多个方面的内容,我们现在研究的建筑风水文化,比较流行的还是研究人居文化。人和建筑的关系是建筑风水文化中很重要的部分,比如飞机场选址,跑道选向必须与主要风向同向。
    
     居家的建筑风水文化好不好,主要看人是不是舒适。如果自己感觉住得很舒服,心情很好,很方便,就是“建筑风水文化”好。如果总是感到很别扭,感到很压抑,很不舒服,那就说明室内设置有不合理的地方。
    
     “泰”是建筑风水文化中的一个重要符号
    
     泰州人对于“泰”字的解释是人在三水中,意为江淮海三水养育了泰州人。
    
     从卦象上看,“泰”这个字也很有意思。按卦象的组合,“泰”卦上面是“坤”卦、下面是“乾”卦,地在天之上,喻意了变化,“泰”字由此而吉。同时,乾字喻意自强不息,坤字喻意厚德载物。
    
     建筑风水文化讲究“泰”文化,“泰”又是建筑风水文化中的一个重要符号,所以在泰州建古建筑风水文化博物馆,必是一段佳话。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商洛水务局搞风水,在办公楼顶挂镜子“避邪”(图)
  • 河北县委书记因迷信风水“用战斗机堵路” 被免职(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 权斗再引爆天安门风水热
  • 村干部为非法采矿请“风水师”来吓村民(图)
  • 各地“风水楼”不断涌现 绝大多数来自官员构思(图)
  • 风水禁忌不再:北京大兴土木建地铁
  • 中国一贫困县政府建豪华“风水楼”(图)
  • 河南贫困县建豪华"风水楼" 修喷泉镇河怪(图)
  • 耗资二千万 广西穷县 建庙保风水(图)
  • 网友曝河南贫困县豪华风水办公楼(图)
  • 美国驻华新使馆参考中国风水说 防恐袭击最重要 (图)
  • 中共政府大楼讲风水 已是公开的秘密
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 权力造“风水”没有愚蠢,只有更愚蠢
  • 信风水的共产党官员/李振忠
  • 刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
  • 官员风水意识何以介入公共建筑
  • 田忠国:“玄空风水”的立向原则是建构有利于人的制化机制
  • 张红珍:中国建筑风水之科学与迷信争议
  • 河南桐柏县豪华风水楼里的权力自信与权力自卑/刘义昆
  • 北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 司 欣:“风水”是科學嗎?
  • 徐水良:文明风水轮流转


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。