[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿克苏情报网庞大系统监控维吾尔人
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
     新疆当局周三公布,阿克苏炸弹案巳破案,涉及6名疑犯,其中2人死亡,4人被捕。而阿克苏政府在县、乡建立资讯情报网地区阿瓦提县有一百多个信息中心,严密监控维吾尔人。海外维吾尔组织指,国安在当地有系统地监控,大约有万多名情报人员收集维族人情报。(RFA 海蓝 报道)
    
     总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,据掌握讯息,去年发生乌鲁木齐7.5骚乱事件后,阿克苏地区当局逮捕超过一百多名涉案的维吾尔人,这些人至今下落不明。 (博讯 boxun.com)

    
    迪里夏提又指,阿克苏地区一向受当局严密监控,整个地区被国安人员有系统地监控。该地区的阿瓦提县的情报人员有大约1万4千人,另一方面,各村级的行政机构,包括治保、妇女、团委、乡村民兵、宗教人士及三老人员,组织的资讯收集员有1千1 百多人。今年这些人员给政府司法及安全部门涉及政治稳定的讯息有26条。按照这些讯息,该地区查处5宗非法宗教。讯息人员搜集的其他讯息包括涉农类,涉防害社会治安‧涉信访所有讯息等。
    
    他说:阿瓦提县公布的是22万人口,从阿瓦提县的单线讯息和各个组织的讯息人员人口组合,按照人口比例,每13个阿瓦提县的维吾尔人,他就有1个国家安全人员的单线情报人员。
    
    阿瓦提县一名维族商人表示,新疆是比较严,各个乡镇、社区、街道办、各单位都有人负责巡逻及清查,这是为了治安更好。近期,当地是有增加民兵及联防队员的情况,可能为加强稳定。他说:这边治安每个单位都有巡逻的人,都有值班,没有想像那么夸张,想要监控谁,这都是为了更好。
    
    喀什巿工作的张先生表示,新疆各单位包括政府及私人企业都设有预备役兵,预有战争才调动,而国安人员或国保则负责搜集情报工作,他并不知道近期是否在喀什或阿克苏地区有增加人数,或对维族人加强监控。
    
    他说:这都是单位上班,在各单位,打仗时就用到预备役兵,政府单位、行政单位、企业单位都有。(情报工作)属于公安上的人,是国保队,国家安全人员,那都是社区组织搞的。
    
    阿克苏地区政府网站发布讯息,近年来,阿瓦提县结合当前稳定形势现状,充分发挥各级党组织在稳定工作中的领导核心作用,采取“四合一模式”,包括建立一个资讯情报网络、搭建一个区域联防平台、建立一个群防群治体系及推行一个分类管理机制,取得一定工作成绩。
    
    建立资讯情报网站,全面实施社情民意资讯回馈机制,建立县、乡、村、组四级网络,以县委基层办、县政法委为全县资讯情报中心,并建立了24个社情民意联络办,成立了8个级的信息中心,122个村7个社区信息工作室。另外,建立联防平台方面,各乡镇成立了区域联防平台领导小组,加强清查工作。建立一个群防群治体系,及推行一个分类管理机制,深入发挥村及社区干部及群众,协助走访每户,进行清查工作。
    
    另外,官方新华网报道,新疆维吾尔自治区公安厅新闻发言人周三(25日)表示,8月19日发生在阿克苏巿的爆炸案成功破案。经公安机关侦查,认定是一宗暴力案件,以艾合麦提.库尔班为首的6人暴力犯罪集团,除2人因引发爆炸身亡外,其馀案犯全部缉捕归案。
    
    报道又指,8月19日10时30分,该集团3名成员驾驶一轮电动三轮车,冲入阿克苏巿依干其乡喀拉塔勒路与乌喀公路十字路口的人群中,引发爆炸装置,正在集队的3名治安联防队员和3名过路巿民死亡,15人受伤,其中最年幼的伤者是一名5岁女童,她的母亲也被炸死。公安机关在8月 22日抓获所有疑犯。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安元鼎黑监狱拘禁折磨访民 性凌辱维吾尔妇女(图)
  • 维吾尔族知名媒体人海来提.尼亚孜被判15年
  • 新疆阿图什出现维族传单 维吾尔学者海来提不日受审
  • 维吾尔媒体人海来特·尼亚孜案下周开庭
  • 新疆仍然封锁多个维吾尔语网站
  • 绝大多数维吾尔语网站仍未开通,翻墙游览母语网站
  • 解密二十二名维吾尔“恐怖分子”真相(图)
  • 维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
  • 维吾尔学者:骚乱一年后,新疆在沸腾
  • 喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。