[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“民主社会主义”倡议者谢韬先生逝世(图)
(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
     来源:参与 作者:周诚
    
    
“民主社会主义”倡议者谢韬先生逝世

    
    
    (参与2010年8月26日讯):北京时间8月25日上午9点零5分,原中国人民大学副校长,著名党内民主人士谢韬先生于北京逝世,享年89岁。
    
    谢韬先生是四川自贡人,原名谢道炉,1946年加入中国共产党。曾任重庆《新华日报》记者、延安新华总社编辑。中共建政后,曾因胡风案受到牵连,遭受长期批斗、关押。历任中国社会科学院《中国社会科学》杂志编审,中国社会科学出版社副社长,中国人民大学教授、常务副校长,中国社会科学院研究生院第一副院长。
    
    多年来,谢韬先生公开主张“民主社会主义”道路,分别于2006年、2007年在《炎黄春秋》杂志发表《只有民主社会主义才能救中国》、《民主社会主义模式与中国前途》,引起很大的社会反响,党内顽固派曾于2007年4月在中国人民大学举行“高举马列主义毛泽东思想的科学社会主义旗帜”,对他进行批判。但谢韬先生坚持呼吁政治改革。
    
    近年来,谢韬先生交往民间自由知识分子及维权人士,并发起和推动关于恢复历史真相的民间写作,致力于推动中国社会的自由和民主化。
    
    谢韬先生的遗体告别仪式将于8月30日上午9点在八宝山举行。(周诚)
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢韬先生逝世,終年89歲
  • 刘正有和自贡社会各界人士拜访谢韬先生记事(图)
  • 黄河清:挽谢韬先生
  • 谢韬:共产党组织转型的思考
  • 李锐谢韬最反动 崇扬美帝当汉奸/姚保钱
  • 写《只有民主社会主义才能救中国》的起因/谢韬
  • 谢韬为丁弘《陈独秀、毛泽东在历史的天平上》一书写的序
  • 谢韬在成都座谈会上讲话记录
  • 要民主还是要专制-从谢韬文章谈起/胡平
  • 胡平:要民主还是要专制-从谢韬文章谈起
  • 只有民主社会主义才能救中国/谢韬
  • 陈泱潮在中国“两会”期间对谢韬先生文章《民主社会主义模式与中国前途》的回应
  • 谢韬:民主社会主义模式与中国前途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。