[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委主任李荣融正式卸任 王勇接任(图)
(博讯北京时间2010年8月25日 转载)
      来源: 第一财经日报(上海) 
    
    接近国资委的人士对记者表示,正是随着熟悉干部人事工作的王勇的回归,国资委未来的工作可能会加速人事改革的力度。
    
国资委主任李荣融正式卸任 王勇接任

    
    李荣融(左)和王勇(右)
    
    近两周关于国资委主任李荣融即将离任的传闻最终尘埃落定,国家质量监督检验检疫总局局长王勇接任国资委主任、党组书记职务。
    
    有知情人士对《第一财经日报》记者透露,昨天下午,国务院国资委召开了包括中央企业负责人在内的会议,中组部副部长李建华到会正式宣布了上述人事安排。一位央企高管也对本报证实了上述消息。
    
    截至记者发稿时,官方尚未正式对外公布这一消息。
    
    王勇“回娘家”
    
    王勇的到任,在国资委的很多人看来,也是意料之中。
    
    个人简历显示,王勇1955年12月生,辽宁盖州人,也是国务院国资委成立时的元老。2003年国资委成立之初,王勇就担任了国务院国有资产监督管理委员会副主任、党委委员,继而成为国资委副主任、党委副书记。在当时的国资委,王勇协助分管企业领导人员工作。分管企业领导人员管理一局、企业领导人员管理二局、党建工作局(党委组织部)、机关服务管理局、培训中心。
    
    其后,王勇升至国务院副秘书长、机关党组成员。2008年9月,三聚氰胺奶粉事件爆发后,王勇接替引咎辞职的李长江,任国家质量监督检验检疫总局局长至今。王勇也是十七届中央纪律检查委员会委员。
    
    据质监总局一位内部人士透露,副局长支树平可望接任王勇的工作。这位人士还告诉记者,王勇在该局原本就是一位过渡型的领导。
    
    王勇曾担任过央企高管。毕业于哈尔滨工业大学的他曾担任航天工业总公司二三〇厂厂长、党委副书记,中国航天机电集团公司副总经理、党组成员。他还曾担任过中央组织部企业干部办公室主任、干部五局局长。
    
    人事工作常常被认为是政府管理中比较有挑战的部分,而干部五局的任务之一正是管理央企中的中管干部。外界曾评价王勇的领导风格严谨稳健,亦很有原则性。
    
    接近国资委的人士对记者表示,正是随着熟悉干部人事工作的王勇的回归,国资委未来的工作可能会加速人事改革的力度。
    
    2005年,国资委首次组织25户央企面向海内外公开招聘高级经营管理者,这在当时成为推进国有企业市场化选聘高级经营管理者的重大突破。王勇也是这项人事改革工作的主要推动者之一。
    
    新班子的挑战
    
    李荣融是国资委成立之后的首任主任,在位达7年。这期间,他领导下的国资委主动收缩战线,削减央企数量,进一步优化了国有经济布局。他还在央企中引入了董事会制度,但因体制所限,这一努力仍未达成预期目的。2008年金融危机之下,李荣融祭出“过冬”理论,指导央企度过困难。
    
    不过,李荣融离任的时间也出乎一些分析人士的预料,因为原来大家预计他会在国新公司成立后再离任。
    
    国务院早已给国资委提出了将中央企业压缩到80~100家的任务,为完成这项重大调整任务也将诞生一家新的资产整合平台——国新公司。目前,国新公司尚未成立,央企整合的目标尚未完成,而李荣融此时离任已经将央企重组的重任移交到了王勇肩上。
    
    另外,在过去的六年中,虽然中央企业的经营业绩增速占据了历史性的高位,但连李荣融在今年年初也曾感叹,“央企再要上一个台阶不容易”。今年上半年,中央企业收入主要因基期较低取得了44.3%以上的增速,这个增速正呈现放缓态势。
    
    李荣融一直强调,中央企业“大而不强”,他希望央企在未来强在人才、强在技术、强在产品、强在创新、强在管理。这或许将成为其对继任者的期许。
    
    在上海天强管理顾问有限公司总经理祝波善看来,国资委新一轮领导班子的确立其实还肩负探索国有企业改革未来的使命。
    
    “这几年来,国资体系未来的改革方向并没有被更多地勾勒,而倾向于将国有资产作为一般性经营机构来看,这或许是新一任国资委班子需要重点研讨的问题。”祝波善分析认为。
    
    资料链接:王勇简历
    
    男,汉族,1955年生,辽宁盖州人。
    
    1974年8月加入中国共产党,1969年8月参加工作。研究生学历,研究员。
    
    历任生产建设兵团机务排长;
    
    第七机械工业部某厂车间主管技术员,车间副指导员、党支部书记,
    
    厂政治部副主任,厂长助理、副总经济师,副厂长,厂长、党委副书记。
    
    1997年04月,任中国航天工业总公司政治部副主任、京区党委副书记。
    
    1998年04月,任中国航天工业总公司人事劳动教育局负责人。
    
    1999年06月,任中国航天机电集团公司副总经理。
    
    2000年11月,任中央组织部企业干部办公室主任。2001年4月任中央组织部干部五局局长。
    
    2003年05月,任国务院国有资产监督管理委员会副主任、党委委员。
    
    2005年03月,任国务院国有资产监督管理委员会副主任、党委副书记。
    
    2008年03月,任国务院副秘书长、机关党组成员。在十七大上当选为中央纪委委员。
    
    2008年09月,任国家质量监督检验检疫总局局长。
    
    中共第十七届中央纪律检查委员会委员。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王勇接替李荣融出任国务院国资委主任(图)
  • 国资委召16家央企一把手进京
  • 国资委副主任李伟调任国务院发展研究中心书记(图)
  • 因依棉改制,原保定市副市长和国资委主任被抓
  • 多家拿地央企不属国资委管理 是否退出“成谜”(图)
  • 国资委限制央企公益捐赠 公益基金陷资金困局
  • 国资委推行经济增加值考核 完善负责人考核办法
  • 郭声琨掌中国国资委手握数兆人民币
  • 张铁牛身披一袭白袍,手握两块令牌,上书:国资委之墓(图)
  • 四川省国资委纪委介入五粮液调查
  • 国资委公布央企成绩单 航空业未实现资产保值
  • 太被眼红了!李荣融将失去国资委主任之职(图)
  • 海南省国资委原副主任王俊武一块地受贿近千万
  • 美司法部称中国国企受贿 国资委插手调查
  • 美国承认给钱,公安及国资委企业宁死不认
  • 国资委:央企需先自查美企CCI行贿案
  • 河南濮阳市国资委副主任遭工人软禁约90小时(图)
  • 海南国资委原副主任“一时糊涂”受贿900万判无期
  • 吉林国资委贪污失职/于建嵘
  • 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
  • 惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
  • 网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
  • 通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
  • 四问吉林省国资委副主任王喜东
  • 通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
  • 黄胜友:国资委权利太大了
  • 国有企业的出路:改革国资委/汪林海
  • 国资委是红管家还是败家子?/韩建国
  • 公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
  • 一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
  • 国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
  • 管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。