[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京食用龙虾致病原因多方面 具体关联因素未查明 (图)
(博讯北京时间2010年8月24日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    
南京食用龙虾致病原因多方面 具体关联因素未查明

    夜市上的小龙虾很受食客喜爱(资料图片)
     记者24日从南京市政府召开的新闻发布会上获悉,到目前为止南京鼓楼医院、江苏省人民医院等医疗机构共收治因发病前食用龙虾出现横纹肌溶解症病例19人例,现13人已治愈,5人住院治疗,病情稳定,另一人为新增病例。据了解,南京市政府已经成立应急工作领导小组,协调各相关单位尽早查明原因。
    
      经过初步流行病学调查,患者就餐地点高度分散、年龄跨度大、性别都有涉及,给查明病因带来一定难度。据了解,其中14名患者分布在8个家庭均在家加工并食用龙虾,另有4人分别在2个饭店食用,新增的患者还在调查中。
    
      在发布会上,南京市药监局副局长华文表示,经该市卫生局组织临床、疾病控制、卫生监督相关专家讨论分析引起横纹肌溶解症的原因是多方面的,如过量运动、醉酒、急性重度一氧化碳中毒、药物影响、代谢异常、遗传缺陷等,但目前还未查明食用龙虾与产生横纹肌溶解症的具体关联因素。
      针对洗虾粉是否是导致食用龙虾致病的罪魁祸首,据南京市疾控中心主任李解全解释,洗虾粉主要成分为草酸,而草酸的化学性质在温度达到100℃时就可以完全分解。但李解全同时也认为,草酸在分解过程中可以和多种化学元素形成有毒物质,因此在洗虾粉中除了草酸以外,会不会还添加了其他的化学试剂,还要进一步查明。
    
      据南京市工商局副局长王之熙介绍,针对这一问题,南京市将开展一个月龙虾专项整治工作,具体包括龙虾养殖、运输、销售、餐饮加工等方面,加强流通环节审查工作,强化食品安全意识,建立质量安全档案制度,定期检查餐饮单位,以确保市民食用龙虾安全。
    
      同时,针对龙虾溯源问题,南京市商务局副局长李军透露,由于近期发生龙虾事件,对南京农贸市场带来一定的影响,江苏本地龙虾经检查合格,下一步将对主要来源地为湖南、湖北、安徽、江西等地的龙虾进行检查,建立溯源机制,保证市民食用龙虾安全。
    
      最后,南京市卫生局副局长黄义龙表示,医疗机构将实行网络化病例监控,及时联系、汇报病例医治情况,发现一例通报一例。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。