[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震重灾区地质灾害集中暴发 面临二次重建(图)
(博讯北京时间2010年8月23日 转载)
    
    来源:新京报
    
    
汶川地震重灾区地质灾害集中暴发 面临二次重建

    防洪与防泥石流并举
    
      泥石流截断岷江,即将交付的映秀新城被淹,面临二次重建;省官员表示,重建规划没问题
    
      红椿沟70万立方米的泥石流,让震源映秀是否原址重建的争论再次兴起。
    
      震后,映秀原址重建。地质专家们为此进行周密论证和规划,映秀周边的山体上,筑起防护钢网和密密麻麻的防滑坡,力图保证映秀安全。
    
      但紧挨新城的岷江被忽略了。
    
      8月14日,来自红椿沟的泥石流,轻而易举地截断岷江。波涛汹涌的江水迅速改道,淹没映秀新区。那时,距离新区交付只有10多天。
    
      东莞援建,总投资1900多万元的映秀水厂,所有的设备都已安装到位,马上将投入使用,在这次泥石流中彻底报废。
    
      东莞援建的大片安居房,被洪水淹没,浸泡5日。目前是否安全,还待检测。
    
      东莞还为映秀新城建设了全部的地下市政管网、线路。
    
      东莞援建者称,这次泥石流过后,很多下水道被石块堵满,无法冲洗。映秀面临二次重建,必须把铺好的沥青路面挖开,把管道挖开,然后重新铺设管道,再铺路面。“这付出的代价,付出的努力,将是之前的两三倍。”
    
      映秀新区的绿化基础工程也已完成,此次也被泥石流毁掉。
    
      映秀镇镇长徐红军初步估算,映秀镇在这次的泥石流灾害中,损失约6.3亿元。
    
      “当初重建规划没有问题”,许强告诉记者。他认为,映秀被淹,并不能说当初重建时对地质灾害评估不够。
    
      四川省国土资源厅地质环境处副处长蒋俊向本报记者介绍,四川震后重建,全部重建点都进行了严格的地质灾害评估。“但是震后地质次生灾害隐蔽性强,变化很大”,蒋俊坦诚,确实有一些当初评估没有问题的重建点,现在都被泥石流淹没。
    
      记者从汶川县获知,目前地质部门正在对映秀周边地灾进行进一步调查评估。
    
      四川省副省长黄彦蓉强调,在加固、修复房屋中,要充分考虑如何防洪水、防泥石流灾害,地下填充物和一楼梁柱的硬度、抗冲刷能力都要有所提高,让映秀更加安全,给老百姓提供安全舒适的住房。
    
      目前,映秀依靠在新城边筑起一道十多米宽,接近200米长,5米多高的临时土坝,暂时挡住了汹涌岷江。
    
      汶川常务副县长罗尔基木此前表示,映秀将在新区进行二次重建。
    
      目前可以确定的是,映秀新城边,将修建一条永久性的大坝,抵挡可能再犯的岷江洪水。
    
      龙池慎重二次重建
    
      地震后3至5年泥石流高发,针对龙池是否缓建,都江堰官员表示,尽快重建但慎重防灾
    
      映秀可以筑坝,挡住未来可能被改道的岷江洪水。但对于龙池镇南岳村,他们已没有退避空间。
    
      村民唐维元说,原来村里的龙溪河道只有20多米宽,河道边是一条公路,村民的农家乐分布在公路里侧,背后紧靠高山。植被茂盛的龙溪河沟,几十年来从没有发生过泥石流。
    
      现在,河道变成了上百米宽,卡车一样巨大的石头掩埋了公路,村民漂亮的小别墅跑到了河道中央,大多数只露出残破的房顶。
    
      专家的讲解和政府的宣传,让南岳村的村民都明白了,大地震后的泥石流是不可避免的。
    
      “我们现在不敢再建,现在已背了一身债,如果建起后,再遇到更大的泥石流怎么办”,唐维元担忧地说,一些邻居准备搬离南岳村。
    
      不过更多村民表示对家园坚守。龙池有国家森林公园,震后2年,农家乐恢复很快。
    
      许强告诉记者,大地震后的3至5年,正是泥石流等地质灾害的高发期。
    
      刘启平是龙池镇云华村支书。他说,他刚和都江堰市一位领导私下讨论过这个问题,“泥石流的阴影起码还有三五年,重建能否缓一缓,等山沟里该冲下来的泥石冲下来,山坡上地皮稳定一点再开始重建?”
    
      刘启平说,“这又涉及到过渡期安置、村民生活补助谁来发的问题”。
    
      刘启平说,都江堰市领导表示,这需要大“政策”,要更上层领导决定。目前需要收集数据和民意,再综合考虑。
    
      17日,都江堰市市长助理高山表示,目前龙池正在进行进一步的地质灾害评估,“还是要尽快重建的。等灾害评估结果出来后,由专家进行选址和规划。我们慎重对待次生灾害”。
    
      监测全省两万多隐患点
    
      地震改变了地质灾害参数,防灾面临新课题,四川以群防群测等4项举措应对新难题
    
      汶川地震是我国首次遭遇的山区高震级地震。他使我国地质灾害防治面临一个新课题。
    
      许强说,地质灾害的很多固有特点和常规技术参数,在地震后都发生了变化。以前的泥石流流量计算公式现在都不适用了。
    
      他认为,震后次生地质灾害将持续10年以上。之后地质生态才能慢慢恢复,基本固结则可能需要15年以上。
    
      作为滑坡领域研究的权威之一,何思明认为,震后主要次生灾害就是泥石流,防范泥石流最有效的办法就是弄清这条沟暴发泥石流的临界降雨量,然后在沟里装上自动雨量计,监测这条沟的降雨量,达到临界参数,及时预警,避免伤亡。
    
      他说,这些需要学界的努力,也需要国家相关部门更大的投入和支持。
    
      四川省国土资源厅地质环境处副处长蒋俊告诉记者,四川已经意识到地震次生地质灾害的严峻,已从4个方面大力加强灾害处置。
    
      这4方面分别是监测预警、应急除险、工程治理和搬迁避让。
    
      四川震后加大了群防群测建设力度。
    
      “省长强调,要把群防群测落实在操作层面上”,蒋俊介绍,目前全省28000多个隐患点都落实了监测员,监测员由村干部或灾害点附近农民担任,他们享有补助,每天要查看灾害点变化,在监测本上做日记。监测员背后有村干部担任的责任人,负责监督。
    
      在政府层面,地质部门和气象部门建立了联席预警制度,加强会商。预警信息以往发到县级,现在则发到村组,具体到监测员手机上。
    
      对于灾害点小,处置简单的一些隐患点,采用应急除险办法,比如爆破危岩。
    
      而对于灾害规模大,威胁性很大的隐患点,则采取工程治理办法。
    
      对于灾害点规模非常大,威胁性很急迫的隐患,没有办法进行工程治理的,则组织搬迁避让。
    
      蒋俊介绍,2008年10月,国家批准了《汶川地震灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》,其中2334处较大隐患确定为工程治理。规划要求两年完成,目前已经完成一半。
    
      蒋俊说,此次山洪泥石流灾害,许多灾害隐患点发生了变化,还有新增的隐患点。目前地质部门正在调查,最终拿出处置方案。
    
      新老地灾不断叠加。蒋俊坦承,四川今后较长时间内,应对地震次生灾害形式严峻。
    
      许强说,“人干不过天,也干不过地,急不得”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震灾区地质灾害集中暴发
  • 汶川地震重灾区四川北川“生命线”中断
  • 汶川地震灾区震后次生灾害“潜伏”两年集中暴发(图)
  • 汶川地震极重灾区什邡市打响灾后重建“百日会战”
  • 北川大量家庭因汶川地震致贫 穷困学生缺生活费(图)
  • 汶川地震博物馆浪费几十亿/雷崇功
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 中国教育蓝皮书:汶川地震灾区部分中小学生出现心理创伤
  • 汶川地震维权人士谭作人被判五年
  • 汶川地震灾后重建 贪腐丛生
  • 正确预测汶川地震专家被迫提前退休/翟明磊
  • 汶川地震当日商家被征用10万物资 仅获7000补偿
  • 汶川地震重建:两千余万资金使用不规范
  • 这才是汶川地震后连续灾难的根本成因
  • 汶川地震"可乐男孩"被上海财大录取(图)
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 汶川地震致水土流失加剧 经济损失逾五百亿元
  • 汶川地震灾区遭暴雨已致8人死亡188万人受灾(图)
  • 《汶川地震建筑震害分析》报告引发讨论(图)
  • 廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。