[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年8月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    博讯记者:杨博士,总算打通您的电话了,听说您正好在深圳,请问和最近深圳举行的纪念改革开放三十年有什么关系吗?
     (博讯 boxun.com)

    杨恒均:我是路过深圳,和他们的活动没有啥关系。我不被他们当成改革开放三十年的副作用被清场已经是万幸了。
    
    博讯记者:看到你在微博客上推荐了温家宝在深圳的讲话,请问,你如何评价他的讲话?(注,温总理访问深圳时,杨博士在他微博上发了这样一条:温家宝总理在深圳讲话:改革过程中遇到的问题,必须用改革的方式去解决。不但要实行经济体制改革,还要解放思想、与时俱进,进行政治体制改革。没有政治体制改革,经济体制改革取得的成果有可能“得而复失”!不解放思想,不吸收世界各国的优秀成果……就有可能“死路一条”。
    
    杨恒均:你不是看到了?我觉得挺好的,所以就尽了我的“微博之力”,推荐了一下。
    
    博讯记者:你不觉得他在作秀吗?能不能谈一下你对温家宝常常谈普世价值的看法?有网友认为他在作秀,还送了他一个“温影帝”的称号。
    
    杨恒均:作秀也不完全是坏事,这些年,我大大小小观摩了西方近四十场选举,亲自陪同亲戚朋友参加造势、投票就达十几次之多,你告诉我,哪一个西方的政客与政治家不作秀?哪一个候选人不是高举“改革”(或者“变革”)与“普世价值”的大旗?用变革与普世价值来作秀,是不是比那些说“绝不”的人要强一些?
    
    不过,有一个现象值得注意:温家宝可能是世界上所有政治人物中唯一一位本身执掌政权,却表现得像一位在野党的总统候选人似的。
    
    博讯记者:听上去很有意思,可我还是有点不太明白。
    
    杨恒均:在西方,一般是在野的(反对党)的总统(或者总理)候选人才会把变革与普世价值挂在嘴上,而当权的那个(候选人)更使劲地推销自己的政绩与政策,强调的是“绝不”,例如绝对不能把政权让给那个在野的候选人。这一点在美国尤其明显,奥巴马就是打着“改变”的旗号,大谈“普世价值”,他也就赢在这一点上。他的对手也谈改变,可是,却很没有说服力,因为他是布什的共和党推举的候选人。
    
    回到温家宝的一些讲话上,尤其是当我在西方国家时听到他的讲话,总给我一个感觉:这个老同志正在发布竞选宣言?他要通过这种西方政客们常常使用的方法击败政敌?实行变革?他正在向“选民”表达他当选后的执政理念?——我想,恰恰是这一点,让很多批评他的知识分子找到了把柄,他们就说了,你怎么回事啊?你自己不就是正在执政的总理吗?你别只说不做啊……
    
    博讯记者:这个现象说明什么问题?
    
    杨恒均:说明什么大家自己去想,我也不知道,坊间流行不同的传说:一是他看到执政者大势已去,却也认识到人类不可逆转的大趋势,所以,他要借此“立言”与“立志”,给后人留下一些值得怀念的东西。他当然并不比我们蠢,他不是没有看到,同样是执掌过政权的李鹏和胡耀邦、赵紫阳,在民众心目中的地位竟然有天壤之别,这对于官当到他这个高位的人来说,能没有一点启发?想想李鹏在位时,做总理的时候也“兢兢业业”过,当委员长时还立了不少法的,可是,在民众中,听说现在就在买鞭炮等他死,这也太残忍了吧?相反,耀邦和紫阳在位时间并不长,当时经济也没有后来发展得快,可是,他们在民众心目中的历史地位已经无法磨灭。对于一个一人之下十三亿人之上的总理来说,能看不到这些现象?
    
    这也是批评他作秀的网友们的共识,认为他作秀就是为了留名,甚至沽名钓誉。至于一些网友进一步推测他作秀是为了保卫政权、维护稳定,那就有些一厢情愿了,他如果不作秀,如果也高喊“绝不”,在这个体制下,你能咬他吗?
    
    另外一个传说指温家宝是“在野”的“总理”,想推动改却心有余而力不足,利益集团实在太庞大,甚至庞大得连他自己都淹没在里面了,所以,他用这种方法“立志”的同时,也想得到更广泛的同情、呼应甚至支持。如果这种传说属实,我想温家宝要失望了,他不但得不到党内的呼应,连群众也最多喊叫几声,甚至他的讲话都被主流媒体与新闻网站屏蔽。
    
    博讯记者:这样说,还真不好对他谈改革开放与普世价值说什么好了?
    
    杨恒均:那倒不会,谈总比不谈好,谈普世价值总比叫嚣“绝不”要好。这里面有几个需要注意的:
    
    第一, 温家宝与西方领导人都谈“普世价值”,都作秀,而且,如果你对比一下,温家宝并不比美国与澳洲的领导做得差,尤其是,西方一些领导人当选后,在离下一个选举日还有几年的时候,就不那么勤快地作秀了,而温家宝是在当权的时候作秀。当然,更大的区别在于他们所在的政治制度不同:西方领导人作秀的唯一目的就是希望选民投票给他们,而温家宝作秀的目的就众说纷纭了。例如,有人说,温家宝总理作秀的唯一目的就是欺骗,毕竟毛泽东当初也是用民主自由为旗帜凝聚民心夺取政权的。我觉得这个判断有问题,毛泽东夺取政权后就不再提民主自由那一套了。再说,如果动不动就质疑动机,同样也可以反问我们这些主张民主自由的人:你们整天叫嚣普世价值,是不是也只是为了夺权、当领导人?
    第二, 温家宝与普通网友都谈普世价值,尤其是一些知识分子,但却有区别。对于知识分子推销普世价值、呼吁变革的纸上谈兵,西方有一个词语,大概叫“speech act”,意思是“言语行动”,这种由光说不练的知识分子作出的“言语行动”已经被历史证明为一种一点也不逊色于其他各种行动的行动。很多维权的网友不理解,经常质疑一些知识分子为什么“光动笔”,这是一个严重的误解,知识分子的行动就是“动口”,这也是很有威力的。如果温家宝是一名普通的知识分子,他整天宣扬普世价值,那真值得称道,可他毕竟是政府总理,他有行动的能力。这就让他的“言语”有时不但没有起到正面的作用,还引起一些网友的反感。
    第三, 可反感归反感,我们也不能不承认这样一个现象的存在:在国内网络管制越来越严的情况下,温家宝讲的那些话,由我们这些普通网友说出来,不要说上主流媒体,就是在博客都有可能被删除,所以,有时我感到荒唐之极的事儿是:在这个普通人都不能随便宣言普世价值的国度,我们的总理倒成了普世价值的“宣传队”、“播种机”?难怪有些年轻网友调侃:老杨,他觉得说普世价值有女孩子喜欢,所以他不让你们说,他要自己说耶……
    
    博讯新闻:杨博士,刚才谈了温家宝谈普世价值,我们最后是不是回到深圳问题上,温家宝总理是在深圳讲这段话的,您对此有什么看法?
    
    杨恒均:我还是先引用我的另外一条微博吧:纪念深圳改革开放30年,我也尽“微博”之力,提点建议:先把深圳提升为直辖市,随后根据香港的模式与经验,对深圳特区进行大胆的经济、政治体制改革与社会变革,实现小平“再造几个香港”的遗愿,也成为继续改革开放的新起点。
    
    这就是我的建议,我想,如果说三十年前的改革开放是从东南沿海、从深圳开始的,现在为什么不继续从这里出发?有人说改革已死,我看至少是疲软很久了,我们需要重新出发,就可以从香港的普选,从深圳的“再造香港”,从广东的“思想解放”入手…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
  • 杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
  • 杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
  • 中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
  • 杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
  • 民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
  • 杨恒均:我为何对新推出的反腐措施忧心忡忡?
  • 杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
  • 杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
  • 政府都“从善如流”了,我咋还嫉恶如仇/杨恒均
  • 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
  • 回应杨恒均与张三一言
  • 杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
  • 杨恒均:中国人为什么不遵守游戏规则?
  • 杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 杨恒均二论民主:民主与“面包”的关系
  • 一论民主:民主的优点与缺点/杨恒均
  • 响应总理号召,我对杀童案的看法 /杨恒均
  • 10000只青蛙上街与300人下跪的启示/杨恒均
  • 世博会到底在赚谁的钱/杨恒均
  • 杨恒均:算笔经济账:世博会能赚钱吗?
  • 杨恒均:上海世博能否推出中国价值观?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。