[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
    
     传重庆获批试点房产税,李克强已经表态。我国要征房产税了,这是目前中国的焦点问题,或许这是中国争取民主的开始。
     (博讯 boxun.com)

      8月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京朝阳区常营、管庄、定福庄等地,考察北京廉租房、公租房和限价商品房等保障性住房建设情况。
    
     今年两会期间,重庆方面就高调宣布施行"特别房产消费税"的计划。而在随后的3月24日,重庆市长黄奇帆在市人大常委会上曾表示,重庆已上报国务院申请施行"特别房产消费税"等抑制高房价思路。6月,重庆市财政局局长刘伟则再次向记者证实:对于房产税的开征,重庆已做好了相关准备,正等待国务院的批复。事实上,中央对房产税的推进态度非常明确。今年初,国家税务总局表示,将在全国范围内开展房地产模拟评税。财政部2010年工作要点中也明文称,要完善房产税制度。
    
     房产税率先在重庆试点,在某种程度上也意味着物业税首批"实转"试点的开始。据了解,自2003年十六届三中全会以来,中央先后批准包括重庆在内的6省市进行模拟评税试点地区,也就是"空转征收",到了2007年,这个名单又新增安徽、河南、福建、天津等4省市。
    
      征收房产税是打击投机性空置房的最有效办法,然而,问题似乎总比办法来得更早一些。8月4日,国家统计局公布的数据证实全国有1.0646亿平方米住宅面积待售。而新华社更是直接指出"空置房的大量存在已经是不争的事实"。
    
     8月7日,著名经济学家樊纲表示,之所以出现一批空置房,是因为中国没有征收房产税。减少空置率被认为是房产税可能带来的最直接效果。
    
     中国房地产研究会副会长顾云昌也认同樊纲的观点,他指出,持有更多物业要收费,让持有者增加持有成本,从而用经济的办法逼它出来,来出租,来出售。所以,开征物业税、用税收的办法是解决空置房的一个办法。
    
       消息人士称:虽然重庆被列入首批物业税空转试点的城市之一,但其试点的效果并未达到预期。因为,开征房产税不仅仅有技术层面上的问题,更关系到地方的发展和利益。重庆社科院一位财税专家认为,重庆领先其他地区率先实行房产税试点,无疑会加重税负,而其他很多地区都在实行减税甚至免税的措施,这一增一减差距就大了,不利于重庆地区的区域经济发展。
    
      率先征收房产税会阻碍资本进入重庆地区,影响GDP增长,地方政府担心试点会影响招商引资的大环境,况且,重庆的房价就全国范围而言并不高,属房价洼地,所以也没必要出台相关税收限制。重庆财税系统的一位不具名人士如是说。
    
     与此同时,一些代表富人利益的学者也在大放厥词,香港学者郎咸平发出“想征房产税?那就等着经济崩溃吧”的恐吓。任志强认为住宅价格下降幅度已很大,金岩石等也放出许多吓唬人的危言耸听。郎咸平等之所以危言耸听,很可能是因为他们在国内有大量的房产。这些貌似公正的学者没有一个不是从自己角度考虑问题的。
    
      尽管有反对意见,房产税试点已是箭在弦上。“物业税是必须开征,不是有可能开征,因为它是调节贫富差距的重要手段。”中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长高培勇日前表示,“目前我国,在收入取得层面有个人所得税的调节,在消费支出层面有增值税、消费税和营业税的调节,唯独在财产保有层面,我们则基本处于无税状态。”
    
      高培勇指出,只有将开征物业税的目标定位于调节贫富差距上,物业税的作为空间才会真正显现出来。据消息人士透露,开征房产税作为重要组成部分已经写入重庆综合方案,而整个方案实际上包含了一系列组合拳,其真正目的在于促进房地产的健康发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。