[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连松下罢工门详报
(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
    谁能告诉我,每月1000块钱的工资对于生活在大连城市里的人意味着什么?
    在现在这个物价飞涨,一切都要用钱来解决的社会,拼了命的干了一个月只能拿到区区1000元钱,在《大连松下汽车电子系统有限公司》里工作的每个员工都时时刻刻体会到生活的艰辛,和现实的残酷。
     我相信公司肯定也听说开发区罢工事件,所以在5月份把工资呢给涨到850,6月份涨到950随着三令五申的要求单位提高工资待遇,单位终于在2010年7月份给我们涨工资了,当我们怀着期待的心情打开工资条的时候,我们的眼睛湿润了,涨完后的工资史无前例的涨到了1000元,涨了不到100块钱还想方设法的又扣回去3,5十块钱的(在这之前几年内我们基本工资一直都保持在700~800之间 ,最近大家从数字上可以看出,实际上我们一直徘徊在贫困线以上)建厂15周年,在这干了10多年的老员工现在基本工资才1050左右。1000元,让我们拿它干点什么,让我们怎么平心静气的接受!我们员工能说的上话的领导就是系长了,可是系长每天只是让我们保证工作质量和产量。对于我们不闻不问。公司的线体,治具都特别陈旧,一会这个坏了,一会那个坏了。我们要自己用手推拉机器。上面线体我们需要推机器给下一道工序,下面线体我们需要从上一道工序手里拉到自己手里,咱不说机器多沉。就这样成天反反复复重复推拉机器这个动作都要坚持了好几个月,班长也不说给修线体也不说不修,员工一问,班长就说坏的太少,得1,2,3课坏的多了才能找人来修,终于有一天来人把所有的线体都修好了,我们还以为公司怎么这么好了,到了下午才知道, (博讯 boxun.com)

    
    那是因为有美国人要来工厂里面参观才修的线体,我们还要面对有毒物质‘铅,噪音’别的公司焊接都会有焊接补助。这里却没有,这些都是危害员工身体健康的因素。往往因为身体不舒服想休息一天,领导就会说‘不舒服就去医院开病假条’我们只是不舒服想回家休息休息就要去医院开病假条么?请假扣工资还会扣当月奖金还会扣年中奖。去医院开病假条就必须要买药。不买药就不给开,你们以为医院我家开的么?想开病假条就开。算一算这些得多少钱,我们一天才挣40块钱啊。就这样我们必须要在这样的环境下质量产量都要保证。提前干完活吧。领导说你闲。干不完活吧。领导摔鼻子甩脸的,我们每天去公司上班都是怀着愉快的心情去上班的。已经工作几年了。工资多少要是想计较早都计较了。但是每天一进到公司能见到面的领导就看见这些(个别)班长系长一个个拉个脸子。给我们看么?我们正常来上班不该你们不欠你们。你们整内出有必要么。?
    有的生产线需要三班倒,A勤早8;00~下午5;00 B勤下午4;30~半夜1;00 C勤半夜1;00~早上8;00,在人们都熟睡的时候我们要硬着头皮起来上班,到了公司(因为半夜没有领导吃饭)所以亚惠食堂糊弄员工把白天的剩饭剩菜在兑里点新的给员工吃,唯一的优点就是油多。早上8;00下班去食堂吃饭所有人就给2根可小可小的油条。员工说不够吃要求多给几根。食堂人员就蛮横的说不够吃在来要。有人去要食堂的人就给一根说怕人太多后面不够吃。我想说;你成天给员工做饭。有多少员工吃饭你们不知道具体人数。大概也能知道吧,你们偏要少做让员工不够吃么?下夜班吃饭那是我们应该要吃的。不够吃去要一回给一小根要一回给一根,还有我想说你们食堂人员态度蛮横。我们又不是要饭的。工作受领导气,下班吃饭还要受你们气么?
    在2.3个月前就听说开发区好几个大型电子厂里面的个别领导带领员工罢工要求涨工资,成功了。公司给他们差不多涨了500元钱左右。当时我们听了就特别动心,也特别羡慕。不为别的。就因为他们有一个肯为员工着想肯为员工牺牲并以行动做出来了的领导。但就是没有一个肯站出来的人带头,每天都会看见厕所门上面员工写的各种话,大多数人还都是写
    “怎么不罢工啊,开发区都罢成功了,咱们也行动吧。”有人就会回复“你带头啊”俗话说的好“枪打出头鸟”但是这个带头的好人还是站出来了,在别人心里会想她挺傻的。可是不管人怎么想。这个出头的站出来了。有了带头的人所以我们在公司从各个方面带给我们的种种压力之下终于发出了我们忍无可忍的声音:我们要求涨工资!松下在这次金融危机中并没有受到影响,反而因为汽车销量的提高营业额大幅度提高,经济效益非常好。
    我们的要求并不高,在原来待遇不变的基础上基本工作涨到1500 (以前是1000,还是这个月才涨到的1000),倒班补助提高(之前一个月三班倒的补助只有区区100元左右)
    然而就这么一点点合理的要求都没有得到回应,我们决定停止工作,来引起公司高层的关注。可是公司的反应却出乎我们意料。
    日方总经理避而不出,高层管理人员(全部都是中国人)态度蛮横。他们一味强调不复工的对于公司严重性,用开除所有参与者来威胁恐吓我们,却对我们的合理要求是否能满足只字不提。他们一度想用停止提供午餐来惩罚我们,可后来考虑到某些办公室人员就作罢了。但是这罢工的一天全部给员工算矿工,对我们正式的合同员工威胁不成,竟然卑鄙到拿实习生开刀,告诉他们,此次事件中的所有实习学生以后都将拿不到毕业证书。(我想问一下,松下公司何德何能,他们一个区区外资企业有什么权利扣压学生毕业证书,莫非他们能一手遮天,莫非他们已经升级成为执法部门?)
    工会长期以来对我们极低的待遇不闻不问,在这次事件中的,工会没有为利益与公司进行对话和沟通,而是充当了打手的角色,一味的镇压员工合理的呼声!!!所以我们只有靠自己
    公司请来保安公司西科姆的保安堵住公司大门,不让员工随便进出,想对外界封锁消息。
    我们可怜的带头人也被公司开除了。还在公司门口贴张告示,大概内容“制造二课邢海燕蓄意煽动员工罢工,给公司造成严重损失,解除劳动合同。后面还特意声明一下,请广大员工不要受少数人煽动,应当通过正当途径向公司反映情况。”我们不是傻子,如果正当途径你们有所反映,我们会采取这么极端的办法么?
    还有我想说的是,你们这些会动摇的中国人没罢工的时候天天在厕所门上写怎么还不罢工的字,(厕所门,公司人员是刷了一遍又一遍,员工们是写了一遍又一遍)等到真正罢工的时候你们干什么去了.罢工需要全公司的团结,我们这面罢工你们那面在那干活,为什么
    
    上层领导会拿开除来威胁大家,还不是你们这帮人给他们底气了。连罢工的人都不团结这工资还有的涨么?我知道大家都不想当出头的人,在那干活的生产线的领导也可能是为了讨好公司或者是得到了有利于自己的利益才会这么拼了命的保护小日本的公司的财产。可是如果大家成功了。受益人是大家,大家都不想失去这份工作,我们的学历也不高一个刚从学校的毕业生或者一个已经有了家庭的人能有一份工作很不错了,但是在全公司员工齐心协力的时候,你们在干什么?你们难道也得到好处了么?大家都是随大流。抱着看热闹的态度来看我们这群冒着被公司开除的危险来罢工的人是么?如果罢工成功了,你们也会沾光跟着一起涨工资,如果不成功,也和你们没一丁点关系。你们做人太尖了。
    看内些领导一个个大腹便便的,都能流出油来。松下就属于喂领导型的。把这些领导喂饱了就行。当然,领导钱都挣足了,谁管咱员工的死活啊。好领导不是没有。但是就有内卑鄙的中国汉奸以拿开除领导来威胁大家干活,大家不工作就把领导降级作业员,班长,预备员开除。大家没办法,为了保住领导大家复工了。建厂15周年第一次罢工最后光荣的以失败告终。
    听说在罢工的这一天里,松下给办公室里面的人员每人500元钱的红包让他们顶线干活。松下还把辽无二厂的人借来干活,不知道给什么好处了。傍晚还从中国华录借来了3大客车的人。这帮人还以为缺人呢。来了、可是来了一看是罢工就全都走了,松下没办法,给华录
    
    人除原有的工资待遇还多给600元钱让他们上线干活。把这帮领导欢的。
    日本领导至始至终没露过面。威逼利诱这帮中国员工的领导都是中国人。这已经不是罢工的事了。说的严重点。这就是卖国不卖国,汉奸不汉奸的事了。咱就说日本人在中国开厂子,全部都是中国员工。你中国人不向着中国人,你汉奸走狗么?那么向着日本人,得几十万好处费啊?要是得好处了。说明你为了钱得罪中国人,那还算是个人。要是你这么无条件的得罪人。那你连人都不如啊。你说就给员工涨点工资,我们也能死心塌地的干活。哪怕加点产量也行。可是呢?通过罢工,公司通过行动表现出宁愿给外人多点钱来干活,也不能给员工涨点工资。还听某位领导和员工说,在罢工的这一天公司损失了1300万。活该啊。不管真假。1300万够给员工涨几年工资的了。曾经有一位领导对员工说。“你们就死了这条心吧。公司是不会给你们涨工资的。如果你们执意要罢工那公司就会开除你们(罢工人员就剩不到200人,其余人都叛变了)在从外面招比我们基本工资高的人来干活,公司认了。”这是一个领导说的话。
    消息是封锁不住的,极低的工资使我们不能再那么坐以待毙,我在此发贴,希望广大网友给予我们精神上支持! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罢工潮蔓延到了北京 韩企全面停工(图)
  • 北京昌平21路公交线路罢工
  • 上海松下数百人罢工 政府紧急调停
  • 上海松下工人罢工 不满待遇及解雇员工 (图)
  • 大连开发区大面积罢工 消息被封锁(图)
  • 平顶山平棉集团罢工组织者苗万里要被判刑
  • 罢工逾一周佛山本田车厂员工遭官员威吓/巴黎动态 (图)
  • 佛山日资厂罢工者与资方继续对峙
  • 佛山日资企业阿兹米特汽配厂罢工求加薪(图)
  • 天津三美罢工工潮未解
  • 香港记者采访天津工厂罢工遭警方扣留/巴黎动态(图)
  • 天津日资厂三美电机罢工,公安禁采访(图)
  • 内地九省市加薪抗罢工潮, 海南升幅居全国之首(图)
  • 天津三美罢工进入第三天警察把守厂门
  • 天津日资电子厂罢工 官媒内外有别(图)
  • 2010年中国工人罢工近来愈演愈烈
  • 天津三美电机厂已罢工两天
  • 平顶山棉纺集团工会对工人罢工事件选择沉默(图)
  • 丰田在华工厂因供应商工人罢工停产(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
  • 声明:坚决支持中国工人罢工活动!
  • 重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
  • 罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。