[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关“最牛钉子户”美国喊话有回音
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
    美国之音/VOA 记者: 申华
    
     韶关所谓“最牛钉子户”在美国向胡锦涛主席喊话后,中国驻美使馆予以回应,承诺通过外交信使呈送申诉信,当事人对此表示感谢。不过,韶关这个家庭可能从此走上漫漫上访路。另外,中国舆论对拆迁社会问题的意见多种多样。 (博讯 boxun.com)

    
    *使馆接触发信人*
    
    广东省韶关市拆迁户王永利位于市区地标建筑风采楼附近的房子8月6号被当地政府强行拆除后,王永利在美国的儿子王东炎在网上向中国国家主席胡锦涛发出一封申诉信,信件末尾说,王永利本人有前往中国驻美国首都华盛顿大使馆外面自焚抗议的打算。
    
    王东炎日前表示,他在互联网上发出的这封信件,已得到中国驻美国使馆的初步回应。王东炎对美国之音说,一位不愿透露姓名的使馆工作人员8月19号下午反复试图同他联系,最后终于通了话。
    
    王东炎对美国之音说:“我问了他的名字,但是他不回答我,而只是说是中国领馆的,然后就问我详细情况:什么时候被拆迁的、家里有多少(面积)、住了多久、什么时候被拆迁的、我爸的名字、我的名字等大概状况。通话大概20分钟左右吧。”
    
    *母亲闻之哭泣*
    
    王东炎的母亲张宝珍,8月6号强拆事件后,因情绪激动导致心脏病复发在韶关当地住院,她在得知中国使馆对她家的申诉有所回应后说:“谢谢,(哭泣),我太高兴了。”
    
    *外交信使*
    
    王东炎接着说,中国使馆人员电话中答应,通过中国的外交信使将他的上访信交给国内有关部门。他说:“使馆人员跟我说,他不保证能够做出什么样的东西,但是,他保证这封信件将被寄到(中国国内)有关部门......他(使馆人员)说,中国只有一个送信队,在全世界到处跑,这封信需要一点时间寄回去。”
    
    显然,王东炎互联网上发出的致胡锦涛主席公开信,将由中国驻美国大使馆,通过外交信使渠道,人工送回中国国内,呈交国内有关部门。王东炎并未被告知中国国内接收其申诉信的部门,也不知道下次得到使馆答复的时间。
    
    *感谢使馆“及时回应”*
    
    王东炎说,中国国内网站删除了他的抗议信,而中国使馆同他取得了联系,他因父亲愿意放弃极端抗议念头,对使馆“及时回应和建议表示感谢”。他说,要给使馆“一段时间”,同时商讨如何采取合法可行的法律途径,解决拆迁和资产诉讼问题。
    
    *韶关舆论*
    
    韶关当地对所谓“最牛钉子户”王永利八年拒绝拆迁,导致一项涉及停车场公共设施(而非开发商赢利楼盘的项目)长期不得开工,意见似乎并不一致。有网友说,部分钉子户的要求,超出“政策和法律”,长期拒迁“侵犯大众利益”。还有舆论说,拆迁问题积重难返的深层原因是,社会贫富差距进一步拉大,群众普遍抗拒和反感拆迁,因为房地产业富了少数人,穷了社会大众;建起来的大量房屋空置,普通民众又买不起,岂非社会咄咄怪事? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大使馆回应申诉,劝说韶关钉子户王东炎父亲放弃极端行为
  • 广东韶关村民上访被拘留
  • 麻雀行动参与者揭穿韶关政府谎言(图)
  • 内部文件报料:韶关钉子户强拆真相/郑存柱(图)
  • 广东韶关官员买农地建别墅区被充公 六人被处分(图)
  • 广东韶关腐败窝案揭秘:首富牵出31名厅官(图)
  • 韶关一被强拆户自制燃烧弹阻强拆(图)(图)
  • 广东韶关高调强拆,王东炎参加“麻雀行动”(图)
  • 强悍:广东韶关强拆钉子楼 屋主扔点燃的液化气罐(图)
  • 广东韶关数百猪肉零售商罢市
  • 7.5导火线韶关事件周年 维族难属忆儿泪不停(图)
  • 广东韶关重审毒品案 两名毒贩被判处死刑
  • 韶关最大毒案重审两贩判死 原公安局长放首犯
  • 广东韶关发生特大交通事故 5人当场死亡
  • 广东韶关两车相撞至少5人死亡
  • 韶关国道边居民楼再成危房 要求本月完成搬迁
  • 广东省委书记汪洋到韶关市指导抗洪救灾(图)
  • 山洪引发泥石流 京广线韶关段中断行车
  • 广东韶关:人大代表李德洲设套坑业主 涉嫌偷税过千万和巨额骗保
  • 韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
  • 韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
  • 广东韶关强拆被掩盖的真相/王东炎(图)
  • 广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
  • 韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌
  • 韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 维汉冲突?传言的幽灵徘徊在韶关上空
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 从韶关事件看人内心的阴暗面 /黍离
  • 韶关维汉大冲突,民族矛盾埋隐忧
  • 广东韶关玩具厂的维吾尔暴乱根源/草虾(图)
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。