[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国80后出现人权勇士郑创添/王宁(图)
(博讯北京时间2010年8月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     郑创添先生,80后的广东潮汕人,今天是广州的汽车维修技术工人。没想到他的言语里充满了对中国人权迫害的担忧和对人类自由的向往。他就是我要说的新生代中国的人权维护勇士。
    
     维权人士郑创添,是《零八宪章》第二十二批的签署人之一,他也在关于废除劳教、释放新疆记者等活动中均有签名声援。
    
     这是我最近采访郑创添先生获得的认知。他说:“《零八宪章》只是些人权、自由、民主方面的常识,根本就没有太深奥的东西。 和总理温家宝提出的所谓的“普世价值观”不冲突,政府定刘晓波先生颠覆国家罪是在扇自己的耳光。”
    
     从乡村走到广州这样的大都市,成为了被中国影帝温家宝总理口中带有明显的身份歧视性的词“农民工”的一员,聪明勤奋的郑先生后来学会了普通汽车的修理技术。他没有那些博士硕士的高深理论和夸夸其谈,也没有学士那种半瓶子醋的高攀不到低也不就的包袱。我问他怕不怕当局的逮捕蹲监狱,他很干脆的回答:“我不怕,从来都不怕!”不久前他积极参与广州市民众挺粤语的请愿活动,还特别穿了一件标有宣传言论自由的人权文化衫。
    
    中国80后出现人权勇士郑创添/王宁
    图片:广州挺粤语抗议请愿行动有上万人,郑创添先生几乎成了这万分之一穿特别捍卫人权文化衫的青年。这张图片被广为宣传。
    广州田勇德提供图片
    
     我问郑创添先生为什么要参与维权和民主的活动中,而不去像大多数中国人那样只是去赚钱?他回答说:“我是一个公民,还是纳税人。我要有权利决定和参与公共事务;在不犯法的前提下,我要有不愿意的事,谁也不能强迫我的权利。只要不犯法我不用担心说什么话,发表什么言论会受到迫害。我要有权利知道历史上,在当时发生的事情。不会象福州三网友因言获罪!不会象赵连海,谭作人等人合法维权,调查真相获罪!” 他说有份工作就行了,维权的事他很热衷。他认识的广州维权人士因为经常被国保警察监视和骚扰,多达8份工作被老板分别停掉了。郑创添迄今共有一处工作的老板不敢惹警察不得不要郑创添走人。后来他又找到了其它一份工作。
    
    中国80后出现人权勇士郑创添/王宁


    图片:郑创添先生(最大的穿白色T恤)在广州参加挺粤语抗议活动,当时
    他正与警察论理。广州田勇德提供图片
    
     他还说:“维权无非是维护自己与别人的权利,我是个从农村出来打了十几年工的农民工,最早是在网上看到屠夫吴淦,看了昆明小学生卖淫案与邓玉娇案,特别是屠夫在昆明法院门口的那相片 ‘昆明法官比黑社会还黑’感到太难忘了!我有点不敢相信自己的眼睛!在中国这种高压政策下,还有人敢站出来为公理正义呐喊!还有人敢叫板法院,联想自己做小生意时遭到的种种盘剥,打工时自己和工友受到的种种不公,我把屠夫当偶像。当我了解多了后,发现英雄和我一样也是个人,要吃喝拉撒的普通人。在网上知道了唐荆陵律师因打维权官司而被吊律师执照,几年来推动坚持的‘非暴力不合作,行动改变中国’,我知道我应该站出来! 我就尽我的力所能及做些推动社会进步的事。” 我当时记得郑先生几次和我谈到促进社会进步的话语,我当时都有些不相信当今中国还有这样热血的年轻人。
    
     在谈到中国目前流行的一个词 – “维权”的时候,他说:“谈维权理论,我是没有什么理论的东西可谈。各人的办事能力,经济能力,风险承受能力,社交范围等都不一样。只要力所能及的做些维护自己和别人权益的事,都是在维权运动出力,都是在推进社会进步。这就是我想的维权和一直在做的。”我对郑创添先生说:“我觉得这就足够了,如果人人都是像你一样,那中国就不是今天这样了。”博讯也曾报道过,郑创添不但主动捍卫自己的人权,也为冤民做代理进行法庭诉讼行动,还赢了官司。
    
     郑创添说:“个人与政府部门的较量能不能打赢,谁都没把握。虽然有可能输,有可能受打压,但一定要极力去为自己基本的权利去争。有时候抗争不一定有结果,更重要的是抗争的过程。让政府知道我们不再是党的一句口号就盲目顺从的愚民,让当局知道我们不再是一块任人宰割的肉。在专制统治下,人身权益,自由民主的空间是一点一点挤出来的!”当他反复说着“自己的权益是靠自己一点点挤出来的”这句话的时候,我大脑中就有了一种意识流的画面,冯正虎不是也老是这么说吗?冯先生还鼓励我多去中国大使馆展示我思念老父老母的真心,当他们知道了我的真心,我就可以拿到签证了。我想这不就是一点点挤的经验所谈吗。
    
     为了自己的权利,有时还真没有那个勇气去挤,如果人人都具备了如同郑创添先生的勇气的话,那情况应该就会大大地改观了,相信就连我们身处所谓的自由民主的国家一样。
    
    聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中山秋菊马胜芬告广东省政府案情进展/郑创添
  • “中山秋菊马胜芬”案情进展/郑创添
  • 撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
  • 调查举报广东揭阳市惠来县村霸郑子坚当众开枪案/郑创添
  • 郑创添:富士康调查纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。