[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国手机实名制下月起实施 涉5亿用户
(博讯北京时间2010年8月20日 转载)
     北京晚报8月20日报道 9月1日起,呼吁多年的手机实名制将正式施行。这对目前愈演愈烈的垃圾短信甚至是短信诈骗将起到有力遏制。
    
     “按照工信部的要求,我们从9月1日起将实行手机登记。”今天上午,一家运营商市场部人员告诉记者,手机实名制被认为是遏制愈演愈烈的短信欺诈的最有力手段,但由于难于操作,被运营商研讨了四五年一直没有出台。“这次是动真格的了,工信部早在年初就已经给运营商下了死命令,现在我们的电脑系统已经为实名制的实施调配好了。” (博讯 boxun.com)

    
    记者了解到,由于后付费用户三家运营商一直采取的是只在营业厅放号的严格政策,早已经实行了实名制,因此本次新政剑锋直指预付费市场。目前运营商对预付费号卡的发放主要凭借报刊亭等社会渠道,“这要占到整体市场的70%至80%。”因此,对于运营商来说,实名制实在是一项浩大的工程。
    
    按照工信部的要求,从9月1日起,凡购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件,由运营商存入系统留档。对于报亭这样的社会渠道,工信部的要求是“卖哪家公司的卡,哪家公司要管到底”。“也就是说,还允许他们销售电话号卡,但要求他们详细登记用户的个人信息。每天晚上,运营商还要与报亭联系,收回这些信息存档,并且在这些号卡激活后,再回访客户核实信息。”
    
    
    对于那些早已购卡的老预付费客户,运营商将要完成浩大的补录信息和信息核实工作。这项工作主要通过两个渠道完成:借老客户来营业厅办理其他业务的机会,留下他们的身份证件信息;运营商通过发短信的方式,要求他们在一定时间段内回营业厅协助办理这项工作。
    
    考虑到工作量,新政的实施将有两年多的过渡期,到2012年将全部完成手机实名登记。“这项工作办起来麻烦挺大的。比如说报亭吧,他们不可能配备扫描仪,也不具备核实身份证件真假的能力。别说他们了,银行还有时候会对假身份证看走眼呢。”这位市场人士抱怨说。
    
    据统计,目前国内手机用户已经超过7亿,其中七八成都是不需要实名登记的预付费用户。尽管运营商对实名制牢骚满腹,但手机用户却认为这是个解决“信骚扰”和“信诈骗”的好办法,尽快推出手机实名制一直是近年来两会的热议话题。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机实名制可能在今年启动
  • 工信部要求推行手机实名制 两难点影响政策落实
  • 手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
  • 手机实名制上报国务院
  • 北京悄然启动手机实名制试点 后期可能全国推行
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。