[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:城市不合理开采导致严重的开裂 塌陷的地质灾害 (图)
(博讯北京时间2010年8月20日 转载)
    

山东不合理开采地下水而引发岩溶塌陷的灾害
    
      近日的连续大雨让人们对地质灾害的防治更加重视。记者从山东省国土资源厅获悉,根据山东省 2010年地质灾害防治方案,2010年全省已经确定了 103处地质灾害防治重点,其中省城有三处隐患点要特别注意。
    
      这三处主要潜在危险在哪里呢?又该采取哪些防范措施呢?
    
      历下区燕翅山不稳定斜坡
    
      地质灾害隐患点情况:
    
      自1956年以来,由于对铁矿的不合理开采以及废渣、 垃圾堆放,逐渐形成了重大地质灾害隐患,小型地质灾害时有发生。1998年山体首次出现崩塌,到2003年共发生崩塌4次,同时山体出现裂缝。
    
      可能威胁对象:
    
      周边17家单位、 561间民房、 16栋住宅楼,涉及人员3610人。2009年5月份开展的燕翅山地质灾害综合治理工程,现已完成采空区治理工程,正开展崩塌、 渣土堆等灾害体的治理工程。在全部治理工作完成并彻底解决根本灾害隐患前,该隐患点仍须加强防范。
    
      应采取的措施:
    
      加强监测预报预警;严禁在渣石堆上修建各类建筑物;严禁坡角开挖;采取工程治理措施;落实应急防灾预案。
    
      天桥区药山山体崩塌
    
      地质灾害隐患点情况:
    
      该山有两处崩塌点,1号崩塌隐患点位于药山主峰西侧20米,为两块巨石,巨石高5米,宽5.5米,重200余吨。目前,崩塌隐患体前缘的支撑面由于长时间风化,岩石已非常破碎,在强降雨、地震等作用下,再加上上部巨石的重力,该处支撑面随时有可能因失稳而引起崩塌地质灾害的发生。
    
      2号崩塌隐患点位于药山1号崩塌隐患点西南方约200米,由一组并排在山坡上大小不一的岩石组成,岩石大的达五六十吨。目前,该隐患点的前缘由于受风化等作用已破碎非常明显,在强降雨、地震等作用下可能失稳而产生崩塌。
    
      可能威胁对象:
    
      两处崩塌隐患点会威胁下方洋涓社区的170余户村民的生命财产安全。
    
      应采取的措施:
    
      设置危险警示标志;采取措施防止人员对危岩体造成扰动;加强监测预报预警;对崩塌隐患体采取工程治理措施。
    
      长清区张夏镇拔山村山体崩塌
    
      地质灾害隐患点情况:
    
      该崩塌系修路开挖坡脚造成,稳定性较差,由于临空面坡度陡,坡面碎石遇强降水或震动、爆破极易滚落。
    
      可能威胁对象:
    
      严重威胁山脚公路上过往行人及车辆安全。
    
      应采取的措施:
    
      加强动态监测预报预警;汛前检查和汛中巡查;采取工程治理措施;落实应急防灾预案。
    
    
    
      山东省地质灾害重点地区
    
      山东省发生地质灾害的重点地区包括:鲁中南的济南、 淄博、 泰安、 莱芜、 临沂、 枣庄、 济宁、 潍坊市西南部,鲁东的烟台、 威海、 青岛、日照等地的中低山丘陵地区。这些地方汛期遇有较强的降水过程,易发生崩塌 、 滑坡、泥石流等突发性地质灾害。
    
      由不合理开采地下水而引发岩溶塌陷的灾害,主要可能发生在莱芜、 泰安、临沂、枣庄等隐伏岩溶水水源地。
    
      分布在各矿区的采空区范围内,由采矿活动引发的采空塌陷也可能发生。
    
      在德州、 济宁、 东营、 滨州、 聊城、 菏泽等深层地下水开采漏斗区,如果开采不加以控制,地面沉降隐患仍将继续存在。
    

杭州路面坍塌现15平米大坑 称系地铁施工引起
    综报:城市不合理开采导致严重的开裂 塌陷的地质灾害
    
    今天中午,杭州市秋涛路与天城路交叉口发生了路面坍塌。虽然此次事故未像2008年杭州地铁工地发生路面坍塌一样造成严重伤亡,但近年来路面屡屡出现的险情,已引发不少杭州市民对市政工程质量的议论。
    

山西太原:双塔寺街再次塌陷 官方瞎说原因
    
    综报:城市不合理开采导致严重的开裂 塌陷的地质灾害


    
    
    受连续两日降雨影响,8月18日18时许,8月12日曾发生塌陷的省城双塔寺街省人民医院路段再次出现塌陷。此次没有对周围居民正常的生产生活造成影响,未出现人员伤亡,双塔寺街交通秩序井然有序。截至8月19日 16时30分,两个大坑的初步回填工作已经基本完成。
      8月19日下午,记者来到省城双塔寺街省人民医院路段看到,施工人员正在向塌陷的大坑内浇灌混凝土。省人民医院的执勤保安告诉记者,8月18日13时许,路面出现轻微塌陷迹象,18时许,双塔寺街与东岗路路口西北角形成一个大约30余平方米的不规则大坑,人行便道上还出现一个10余平方米的三角形大坑。为防止发生险情,交警部门在交通晚高峰时对双塔寺街东向西方向实施临时交通管制。
      正在现场施工的太原市市政抢险工作人员介绍,这两个大坑深度均在1米左右,并未对埋在地下的自来水、电线和煤气管道构成威胁。这次工程将采取挖开下陷的路面并往里浇灌混凝土,填实大坑,然后再铺设沥青路面的措施,将此类事件再次发生的可能性降到最低。
      8月18日晚至8月19日,太原市市政抢险工作人员连夜将较大的不规则大坑填平,并进行了防水处理。因为受到降雨影响,当夜未能完成全部工作。8月19 日16时30分左右,工作人员用混凝土浇灌填实了另一个三角形大坑。截至记者发稿前,两个大坑的初步回填工作已经基本完成,双塔寺街道路交通秩序井然,周边居民生产生活保持正常。
    

地陷宝安楼歪歪 吓跑户61租户
    
      建成两年多的13层2楼民房却直不起“腰杆”,肉眼都能看出楼体的倾斜使这栋位于大浪街道凯滨新村内的民房成了“楼歪歪”!楼歪却挡不住房东赚钱的念头,7月中旬楼房开始向外出租。前晚7时许,歪楼出租的情况才被大浪街道办获悉,基于安全原因街道办当即安排已入住的61户居民连夜撤离。“楼歪歪”是否属危房,有关部门正在做进一步检测。
    
      
    
      61户居民连夜搬迁
    
      借助昏暗的路灯,穿着工服的王先生清点着从楼上搬下来的物件,3天内两次搬家可把他给累坏了。据他介绍,8月15日他以每个月200元的租金租下了这栋民房6楼的一个小房间。“谁会想到楼房会倾斜,我搬进来才住两晚,18日晚下夜班回来才发现邻居们都在搬家,街道办的工作人员说这房子倾斜得很严重,不能再住人了。”无奈之下,王先生只好再次把家私搬到楼下,在附近的同事家暂住了一晚。
    
      记者看到,发生楼体倾斜的是凯滨新村113号和114号并排的两栋楼房,整栋楼房占地面积约300平方米、高13层,其中一楼是商铺,二楼以上为住房,每层有16间房。与相邻民房对比,记者发现这栋楼房有非常明显的倾斜,墙角处已经裂开了宽约5厘米的缝隙,楼体四周贴出了“本楼倾斜,不得入住”的告示,落款是凯滨新村管理处,而街道办的工作人员已经在四周拉起了警戒线。
    
      据现场街道办工作人员介绍,这栋倾斜楼房共有100多套房间,其中已经出租的有61户。18日晚上7时许,大浪街道房管所房管员在对该栋住户进行信息登记时发现了楼房倾斜的情况,并将信息向街道综治办汇报。综治办与小区管理处马上对该栋楼房采取劝离租户、设置安全区等应急措施。
    

井冈山二号桥 裂缝六七条
    
    综报:城市不合理开采导致严重的开裂 塌陷的地质灾害


    
     新报讯 17日,一位市民反映:“红桥区井冈山二号桥中央有好几条裂缝,其中一条甚至十厘米宽。”
    
      昨日10:30,记者来到了井冈山二号桥。记者看到,沿着桥梁中轴线出现了六七条缝隙,最短的有二十多厘米长、四五厘米宽,最长的竟达到一米三长、十厘米宽,能从中清楚地看到桥下流淌的河水。记者发现,有两三处裂缝经过了明显的修复,缝隙中填充的沥青与桥梁本身的颜色形成了较大的反差。
    
      市道桥管理处办公室的崔小姐接受采访时表示,管理处已经了解到相关情况,将马上联系辖区道桥管理所实地进行勘察。
    
      “这些缝隙并不会影响二号桥的通行安全。”经过一番勘察之后,红桥区道桥管理所的刘先生告诉记者,井冈山二号桥已有二十多年的历史,其间进行过两次大规模加宽与整修,这些缝隙很可能是当初桥面整修时遗漏的问题。管理所将联系施工单位对桥面缝隙进行修复。
    

一脚踩塌便道 小伙一声惊叫
    
      昨日9:12,读者吕先生致电83830000:在槐北路与体育大街交口,便道上塌陷了两个1平方米大小的坑,有路人在这儿绊倒了。
    
     吕先生就在该路口的东北角经营一家小店,昨天一早,他照常来到店里营业,忽然听到外面传来一声惊叫。吕先生刚走到门口,就被眼前的一幕惊住了,门前便道上竟然被一名小伙子“踩”出了一个大坑!
    
      小伙子20岁左右,他一条腿耷拉在便道上,另一条腿陷进了一平方米左右的坑里,便道砖和泥沙也混在其中,足有半米深。走得好好的,怎么会踩空了?小伙子被摔得莫名其妙。
    
      “这儿本来就有点塌陷。”吕先生分析说,连夜降雨后,塌陷处被雨水浸泡,导致便道砖和地下沙土更加松动,小伙子一脚踩上去才会塌陷成了大坑,人也随之掉了进去。
    
      附近的便道上还有一个塌陷而成的大坑和多处塌陷,附近市民猜测是今年2月份线路施工时回填不当而遗留下来的问题。
    
    综报:城市不合理开采导致严重的开裂 塌陷的地质灾害


    

霍山一在建宾馆大楼出现多处裂缝
    
      在六安霍山县南岳山庄宾馆内一座在建、被称为 该县接待“脸面”的工程,由于大楼建设到第5层时,发现框架柱、剪力墙因出现多处裂缝等质量问题而被迫停工,目前,安徽省建筑质量监督二站已对该工程发生的质量问题进行相关检测中。
    
      在建大楼板墙惊现多处裂缝
    
      据了解,为了将山庄宾馆打造四星级旅游饭店,今年 2月初,霍山县南岳山庄宾馆规划面积达20000多平方米的综合楼(地下1层,地面9层)工程正式开工。7月22日,大楼已经建到第五层时,正在施工的工作人员发现,大楼的框架柱、剪力墙出现多处裂缝等质量问题,施工单位立即向霍山县建筑质量监督站反馈,同时也采取了裂缝修补技术对裂缝进行了修补,让外行已经很难看出修补过的痕迹。
    
      8月16日下午,记者来到该工地,看到大楼的墙体施工已经停止,只有几名工人在加工钢筋和整理一些附属工作。为了不惊动施工方,记者从工地西边的一个栅栏缺口进入了在建大楼。记者虽然很努力,但是仍然很难看出报料人所反映的墙体开裂修补后的痕迹,后在报料人的指点下才勉强隐约看到那些修补过的地方和正常地方仅是颜色微有差别而已,相机根本无法记录下来。
    
      施工方和发包方竟系一家?
    
      报料人在提供线索时称,南岳山庄宾馆大楼的承建方和发包方都是一家,为了核实报料人的线索是否真实,记者进行了走访。
    
      在该工地门头上写道,南岳山庄游客接待中心大楼由安徽应流集团瑞宏建安公司承建。该公司的总经理汪瑞才否认了报料人所称的工程发包方和承包方系一家所为。他说,工地项目经理就是瑞宏公司的指派,因为该工程比较大,所以公司还派遣了一位副总在工地指导施工,所以不存在工程施工方和发包方是一家。
    
      记者随后又来到了 霍山县建筑质量监督站,在这里,记者得到了该站站长刘学峰肯定的答复。刘学峰站长告诉记者,虽然施工方是挂靠瑞宏公司,但是瑞宏公司的项目部人员都在工地指导施工。
    
      墙体开裂系混凝土不合格所致?
    
      记者从大楼图纸上看到,该大楼混凝土配比设计标准为C50S8。据报料人反映,南岳山庄宾馆大楼开裂的原因是混凝土不合格所致。报料人说,C50S8设计标准的混凝土要求很高,配比中是不允许出现河石的,由于提供给南岳山庄宾馆大楼施工用混凝土的安园公司, 混凝土配比中采用的是河石,最终导致混凝土不符合设计标准从而导致大楼框架柱、剪力墙因出现多处裂缝等质量问题。
    
      大楼墙体开裂具体是不是如报料人反映的那样呢? 瑞宏公司总经理汪瑞才在和记者交流时, 一听说记者问及墙体开裂问题时,他第一反应就说不是混凝土问题!当记者追问到底是何原因导致墙体开裂时,汪告诉记者,他们已经向主管局回报,具体是什么原因导致墙体开裂,主管局也正在对此质量事故进行调查之中。
    
      霍山县建筑质量监督站的刘学峰站长告诉记者,建筑中出现质量问题是很正常的事情,而该县南岳山宾馆大楼到底是否因为混凝土不合格还是其他原因导致的,他们已经邀请了安徽省建筑质量监督二站对该楼进行检测,等到检测结果出来之后再做相关处理。
    来源:市场星报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西阳泉一居民房突然塌陷 致被埋夫妻一死一伤
  • 综合:地陷、塌陷、裂缝、内涝(图)
  • 山西地面塌陷致医院门诊楼坍塌,无人伤亡?(图)
  • 天津工地地面塌陷引发事故 大车“失足”砸破燃气管
  • 山西省人民医院门前发生路面塌陷 门诊楼部分坍塌(图)
  • 山西省人民医院门前路面塌陷 门诊楼部分坍塌(图)
  • 快讯:山西省人民医院路面塌陷
  • 黄河一新建控导工程2公里出现80多处塌陷(图)
  • 豆腐渣综合:墙裂裂、地基塌陷 (图)
  • 山东泰安路面塌陷20米深坑 大片玉米被吞没(图)
  • 综合报道:裂缝、塌陷等(图)
  • 综报:塌陷、断水、天坑(图)
  • 综报:塌陷巨响如同地震
  • 综报: 天坑 塌陷 大桥断裂 楼房开裂 是天灾还是人祸(图)
  • 综报:地裂 天坑 塌陷令人恐惧
  • 再报危急:深坑 下沉 塌陷 开裂 让百姓极为害怕(图)
  • 塌陷 楼歪歪 裂缝 天坑 面积下沉 噪音/民不聊生 (图)
  • 塌陷、天坑、楼歪歪、裂缝、内涝:天灾人祸综合消息(图)
  • 天灾人祸:塌陷、楼歪歪、裂缝综合(图)
  • 广西全区共有地面塌陷及沉降111处/何俊鑫
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。