[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州下城区64名选民联名上书 欲罢免人大代表(图)
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
    
    杭州下城区64名选民联名上书 欲罢免人大代表
      8月17日,杭州市下城区几位市民向杭州市下城区人大常委会办公室递交了一份有64人联名的公民申请书,要求罢免下城区人大代表赵之毅。
    
      下城区人大常委会副主任姚爱玉昨日向记者证实了此事。姚称,下城区人大对此事十分重视,并表示将“依法处理”。
    
      昨日夜间,记者致电下城区人大代表赵之毅。赵称,他一直都是合理、合法地在行使人大代表职权和从事商业经营活动,“相关事宜,可以向人大等相关部门去具体了解”。
    
      由选民直接发起要求罢免人大代表,这在浙江乃至全国都不多见,也面临一些操作难点。而本月23日提交十一届全国人大常委会第十六次会议初次审议的《代表法》(修正案草案),或将回应相关难题。
    杭州下城区64名选民联名上书 欲罢免人大代表


    
     签满名字的罢免申请书前天已递交下城区人大
    
      由选民自发罢免人大代表在全国并不多见
    
      选民联名
    
      罢免行动源于房产纠纷
    
      此次罢免行动的发起人张建中,61岁,户籍地为杭州市下城区白井儿头。
    
      据张建中称,这次罢免行动源于一处私房产权纠纷。他要求罢免占用该处私产多年的喜得宝集团公司董事长赵之毅的下城区人大代表资格。
    
      根据张建中的说法,这处位于下城区羊千弄的房产占地0.76亩,为张建中祖上房产,所有权证由杭州市人民政府发给,至今未变更。1968年,喜得宝集团公司(时为杭州漂染厂)强行占用,至今仍未归还产权人。
    
      罢免书上称:几经协商,杭州市房产管理局曾于2008年、2009年几次回复张建中,明确要求喜得宝集团公司归还,并称如协商不成可通过法律程序予以解决,“但赵之毅以种种借口,不予理睬”。张建中遂于2008年向杭州市下城区法院提起诉讼。
    
      在一审期间及一审判决后,法院虽多次要求将房产司法保全并采取保全查封措施,但赵之毅仍“指使其兄赵铭”雇集工人以及施工机械,以企业征地为由,不顾法院查封,强行将此处房屋拆除。
    
      罢免书称,在该房产纠纷案审理期间,“赵之毅多次利用其人大代表之身份,对法院的审判工作进行干涉和施压,恐吓承办法官陈某”,并向市中院相关领导“疏通关系”,严重影响法院对案件的公正处理。
    
      张建中认为,赵之毅作为人大代表,“本应是监督法律运用、实施以及司法部门公正工作的监督者”,然其却利用自身的政治地位,谋取不正当利益。在案件审理期间,更无视房产被法院查封的禁令,指使员工强行拆除他人房屋,是典型的违法行为。
    
      由64位选民联名的罢免书称,作为人大代表的赵之毅,本是“人民群众选举出来的”,但其所作所为“完全违背了一个普通公民所应当具备的基本道德素质和法律素养”,“更无资格担任代表广大人民利益的人大代表”。
    
      张建中等人申请杭州市下城区人民代表大会常务委员会“依法启动对其罢免程序”。
    
      昨晚,记者致电赵之毅。赵表示,他一直都是合理、合法地在行使人大代表职权和从事商业经营活动,“相关事宜,可以去向人大等相关部门具体了解”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大批访民在北京南站集会要求罢免人大代表
  • 陈绍基被广东省人大常委会罢免人大代表职务
  • RFA:湖北天门两百多居民要求罢免人大代表
  • 湖北选民递交罢免人大代表信
  • 温州出国不归官员杨湘洪被罢免人大代表职务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。