[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国总工会官员称将推行基层工会主席直选(图)
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
    
    来源:巴黎动态转自法广中文网站
    
    
全国总工会官员称将推行基层工会主席直选

    昨天(8月18日),全国总工会法律工作部部长刘继臣在北京的一次研讨会上表示,全国总工会正在推动基层、企业工会主席直选。
    
    刘继臣是在北京师范大学召开的主题为“回顾、评估与前瞻:中国工会法60年和劳动法15年”的国际学术交流研讨会上做这番介绍的。
    
    据《财新网》的报道,刘继臣分析,基层工会负责人的“官僚化”和工会经费受制于企业,导致工会在职工与资方冲突时,难以真正维护工人的利益。
    
    此前,在东南沿海经济较为发达的省市,工会主席直选已有探索,具体是由基层工会召集会员代表大会,直接选举工会主席和副主席,改变了以往工会主席选举中“领导画圈点名,会员举手通过”做法。
    
    刘继臣表示,全国总工会将逐步推广这种做法。此外,他介绍,全国总工会也在推行“工会主席下派”试点。
    
    由上级官方工会招聘基层、企业工会干部,然后把这些人派到企业去,再由企业职工选举产生工会主席,他们的工资不由企业发,而是由上级工会承担。
    
    刘继臣还介绍,全国总工会建议,在即将修订的《工会法》中,把工资集体协商制度扩大到产业工会。
    
    目前,中国官方工会在传统话语系统中,属于“群众团体”, 与妇联等机构一道,是传统全能政治架构的一部分。地方政治架构中,工会主席一般由党政部门领导转任,前任的全国总工会主席尉健行则是中共政治局常委之一。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁中华全国总工会为工人说话办事
  • 孔子学院和全国总工会是命好生在中国
  • 中华全国总工会拨款100万救助新疆北部灾区
  • 虚伪全国总工会:企业改制未经职代会通过则无效
  • 中国全国总工会:严防敌对势力渗透破坏
  • 全国总工会强硬对付跨国企业,年内拔除「钉子户」
  • 王兆国“选举”为中华全国总工会主席 (图)
  • 今天向公安机关举报了“中华全国总工会”诈骗/许北方
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。