[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柔性治疆?高压禁封斋公开化
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    
    自8月11日起,伊斯兰传统的斋月开始了。不过,在新疆的许多维吾尔人却被明令禁止封斋。一些公开发表在互联网上的新疆民族宗教事务部门的文件中明文规定,严禁学生、干部和职工封斋。
     (博讯 boxun.com)

    按照伊斯兰教的教义,每一位成年健康的穆斯林在斋月里,必须履行斋戒的义务。从黎明开始到日落,除了患病者、年迈体弱者、孕妇、旅人等之外,成年的穆斯林必须严格封斋,不可饮食。直到太阳西沉,方可进食。
    
    然而,一份来源写着新疆叶城县民族宗教事务局、刊登在中国民族宗教网上的文章写道,“绝不允许教育、行政部门的学生、干部、职工封斋”,以“确保斋月期间宗教领域和谐稳定”。另一篇题为"新疆和田地区于田县做好斋月期间宗教场所稳定工作"的文章也明确写着,“坚决杜绝党员干部、学生封斋和参与宗教活动”。
    
    原题目:世维会谴责中国政府在新疆禁止封斋
    德国之声中文网
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    目前旅居瑞典的世维会发言人迪里夏提表示,当局如今已经公开通过媒体宣传封斋禁令,而不再是像以往那样下发内部文件。他说,这种限制是系统性的:从国家机关干部,到工矿企业工人,包括学生,企事业单位人员,以及农村基层行政干部,普遍受到限制。例如,由于斋月正值学校假期,学校强迫学生们每个星期五必须返校,返校之后集体用餐,通过集体用餐的方式测试他们是否在封斋。
    
    意欲泯灭宗教信仰?
    
    迪里夏提表示,世界各地的穆斯林斋月期间都在封斋,在中国却禁止维吾尔人封斋,其目的就是要达到对信仰的彻底消除。当局认为,加速推动对维吾尔人同化政策的阻碍,一是维吾尔人的民族文化,另一个就是宗教信仰。因此在这两方面采取压制措施。
    
    据世维会了解,目前新疆南部、北部和东部的军方和武装人员均处于戒备状态,防止由于斋月的限制导致民众不满,从而引发街头抗议。此外,各个县城之间都设有关卡,进出必须彻底盘查。
    
    迪里夏提说,尽管禁斋的措施导致了维吾尔民众彻底的不满,但是,由于监控、压制和任意滥用司法扣押,人们只能是敢怒而不敢言。因为言论而失去自由的现象屡见不鲜。世维会强烈谴责中国政府在伊斯兰斋月当中,以保护宗教为名义,限制维吾尔人正常的宗教活动。
    
    迪里夏提介绍说,违反封斋禁令可能会受到多种处罚,一是开除公职,处以罚款的经济手段,二是行政拘留和劳动改造,再就是以非法宗教、极端宗教的罪名进行迫害。他说,中国政府对于维吾尔人的宗教信仰一直采取高压政策。这种政策并未因7·5维吾尔民众的抗议而缓解。
    
    维吾尔餐厅业主也被要求签署斋月期间正常营业的保证书。迪里夏提说,目前已经有近百家维吾尔餐厅的经营者被临时行政拘留,有关部门要求他们重新开业,如果他们拒绝,可能会受到吊销营业执照、以及高额罚款的处罚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世维会:中共禁止维吾尔人封斋
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 新疆当局阻止维吾尔人按照宗教传统封斋
  • 维吾尔人斋月中共禁止封斋 强迫进食


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。