[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委召16家央企一把手进京
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    
    来源:广州日报 
     (博讯 boxun.com)

      今天,国资委牵头的“中央企业电动车产业联盟成立大会”将在北京举行,包括一汽、东风、长安3家整车企业,中海油、中石油、中石化等油企,以及国电、南方电网甚至保利集团的一把手都已全部进京。这个有史以来中国最豪华的电动车联盟阵容到底有什么纲领呢?记者获悉,联盟成员将协调分工及产品配套,避免重复投资和恶性竞争。
      汇聚整车电池和充电企业
      昨天,一位车企权威人士对本报表示,国资委对这次“造车”行动异常重视。从他所看到的出席今天产业联盟大会名单,除了国资委主任李荣融亲自出席外,发改委、财政部、科技部、工信部、民政部甚至国家质检总局的高层都在列,16家央企派出的都是董事长、总经理级别的人物。
      据本报获悉,16家央企负责人就是这个联盟的发起人,他们将在有九章52条规定的《中央企业电动车产业联盟章程》签名,而实施时间是大会召开的18日。
      根据上述人士给本报看到的章程,联盟企业的任务是整合中央企业资源,汇聚整车、电池、电机和充电与服务的重要企业,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,通过统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式。
      联盟将由国资委直接领导
      章程说,国资委将掌控领导权,联盟还对其他相关企业、科研院所、大专院校具有开放性,按照自愿原则申请加入或退出。
      在产业协调上,则规定联盟企业要协调电动车产业链技术标准的统一,协调相关产品开发、测试及生产计划,加速研究成果的有效转化。协调联盟成员之间的分工及产品配套。
      章程还规定,联盟内部发生重大利益分歧时,由“最高权力机构”理事会仲裁。在每个项目开发前应约定知识产权归属。
      新闻分析
      举国之力能否打造世界水平?
      记者了解到,国资委的这一动作暗扣了“节能与新能源汽车产业发展规划”。
      规划草案说,我国要建立有效的共性技术平台共享机制,这凸显出了国家要以联盟的方式赢得国际竞争的决心。到了2020年要培育形成1~2家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3~5家新能源汽车产销规模超过50万辆的汽车企业集团,同时还要组建1个具有世界先进水平的国家级动力电池研究机构。
      招商证券分析师汪刘胜昨日对本报说,央企的联盟从行业发展看必然能起到推动作用,譬如制定产业标准。“房地产企业可以做产业投资,并协助小区的充电站建设,航空和航天公司则投身研发电池等先进的技术。”
      不过汪刘胜表示,发起人还没有上海汽车和比亚迪等企业,从形式上看仍较为松散,最终效果有待检验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国资委副主任李伟调任国务院发展研究中心书记(图)
  • 因依棉改制,原保定市副市长和国资委主任被抓
  • 多家拿地央企不属国资委管理 是否退出“成谜”(图)
  • 国资委限制央企公益捐赠 公益基金陷资金困局
  • 国资委推行经济增加值考核 完善负责人考核办法
  • 郭声琨掌中国国资委手握数兆人民币
  • 张铁牛身披一袭白袍,手握两块令牌,上书:国资委之墓(图)
  • 四川省国资委纪委介入五粮液调查
  • 国资委公布央企成绩单 航空业未实现资产保值
  • 太被眼红了!李荣融将失去国资委主任之职(图)
  • 海南省国资委原副主任王俊武一块地受贿近千万
  • 美司法部称中国国企受贿 国资委插手调查
  • 美国承认给钱,公安及国资委企业宁死不认
  • 国资委:央企需先自查美企CCI行贿案
  • 河南濮阳市国资委副主任遭工人软禁约90小时(图)
  • 海南国资委原副主任“一时糊涂”受贿900万判无期
  • 吉林国资委贪污失职/于建嵘
  • 成都原市国资委干部渎职受贿获刑7年
  • 海南省国资委原副主任王俊武严重违纪被双开
  • 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
  • 惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
  • 网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
  • 通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
  • 四问吉林省国资委副主任王喜东
  • 通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
  • 黄胜友:国资委权利太大了
  • 国有企业的出路:改革国资委/汪林海
  • 国资委是红管家还是败家子?/韩建国
  • 公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
  • 一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
  • 国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
  • 管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。