[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)(图)
(博讯北京时间2010年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     天主教北京教区最为著名的教堂——西什库教堂,在8月15日的主日(周日)迎来了圣母升天节瞻礼,这是天主教非常重要的宗教节日。全天共进行了5堂弥撒,其中以上午八时的弥撒最为重要,除瞻礼本身外,还为新入教的慕道班学员举行了领洗仪式。弥撒由教区修道院的孙永书神父主礼,西什库本堂的罗海春、贺斌、李辉三位司铎(神父)同时为新领洗者施洗。
    
    尽管仪式时,在这座庚子教难时遗存下来的教堂里人山人海,但却难以掩饰今日教会的窘迫。一方面,中国大陆的天主教会,几乎都处在官方“爱国会”的有效管理之下,各种力量混沌不清,失去了教廷法理上的合法性。另一方面,当局对天主教社团施用“即用之,且防之”的策略,在拉拢上层人员、实施有效引导、认真控制局面的同时,也在积极分化、全力遏制。
    
    在今天的天主教会中,令人尴尬的局面日益形成。我们暂且不谈有关政权与信仰的教会机密事务,只谈谈教友。今天的天主教北京教区共拥有信教者大约十万人,在北京——这个生活着近两千万人口的超级大都市里,教会的影响力可以说是微乎其微。即使是这区区十万的数字本身,也只是一个“毛值”,它只能说明在圣教会领洗者的存在数字,却没有减去领洗后大量流失者的数字。在这些信仰者中,老年人与年轻教友的比例也严重失调,每年教堂讣告中“新亡者”的数字,都要高于虔诚的领洗者。比如,此次西什库教堂在圣母升天瞻礼中的新领洗者只有区区七十人,甚至还没有教堂公用歌本中“为新亡者代祷”的卡片多。中国的天主教会在夹缝中顽强地生存着,亟需新鲜的血液。愿天主降幅他们。
    
    图片1 :2010年8月15日上午八时许,北京教区修道院的孙永书神父主持西什库教堂的圣母升天节瞻礼弥撒。
    北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)
    
    图片2、3:瞻礼中,大约七十名新教友领洗。
    北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)


    北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)


    
    图片4:圣母升天节,西什库教堂外景,新领洗者合影。
    北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境(图)
  • 伊春强拆一教堂
  • 江苏盐城亭湖区教堂遭政府强拆 基督徒在废墟旁礼拜(图)
  • 内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
  • 临汾教堂即拆律师诉讼被拖律师两度提见王岛被拒
  • 北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
  • 中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
  • 临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
  • 临汾金灯堂教堂将被政府强拆(图)
  • 实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
  • 北京缸瓦市教堂 “平安夜”人们排起长队(视频)(图)
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕武警控制教堂禁止基督徒聚会
  • 临汾教会四位主要同工被抓捕,武警控制教堂,禁止基督徒聚会
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 敦促政府,尽早归还教会的教堂!
  • 希拉里去教堂戒备森严,访民王士祥被抓(视频)(图)
  • 希拉里到北京的基督教堂做礼拜去(图)
  • 希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中/基督徒徐永海
  • 阮仪三:在美国看教堂的感想
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。