[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国鹰派抬头势必拖垮经济/林和立
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
     苹果日报
    自从北京月前高调反对美、韩在黄海军演后,解放军在沿岸以及南中国海域举行规模空前的演练,除了警告「新美帝」不要在中国势力范围内撒野外,亦同时恫吓最近跟老美越走越近的南韩、日本与东盟诸国。很明显,党政军高层的鹰派在外交与国家安全事务决策上已稳占上风,胡温领导班子在余下两年将大肆扩张军备,中美军事竞赛越演越烈,后果是亚太地区局势动荡,甚有可能拖垮本身已矛盾重重的大陆经济。
     (博讯 boxun.com)

    先后拍板建造航空母舰
    
    改革开放总设计师邓小平伟大之处是他有全球视野,掌握韬光养晦的道理,在外交上永不当头,利用世界和平的机遇专心发展经济。邓一方面裁军,另方面鼓吹以「搁置主权纷争、共同开发」的方式来解决与东南亚和日本各国的领土纠纷。
    但自胡锦涛二○○四年充当军委主席后,外交与军事政策变得强硬跋扈。尤其是○九年全球金融危机爆发,美国经济大不如前,被迫裁减发展高端武器的经费,且美军在伊拉克与阿富汗泥足深陷,无暇兼顾亚洲,胡总与解放军将领以为机不可失,先后拍板建造航空母舰等大型装备,并在今年春天宣布南中国海、黄海等海域是中国的「国家核心利益」,引致与中国有领土瓜葛的众多国家不寒而栗。
    最令人吃惊的是,解放军军头发表「和平时代加紧备战」的鹰派悖论。例如国防部长梁光烈在八一建军节的演讲中表示,军队要「增强忧患意识」,「坚持军事斗争准备龙头地位不动摇」,并「不断提高以打赢讯息化条件下局部战争能力为核心的军事能力」。换句话说,中国要不惜代价在军事上朝超级大国水平迈进。
    中国会不会重蹈八十年代苏联与美国军事竞赛的覆辙?苏共因为把大部份经济力量投放于国防等重工业,导致经济严重失衡,民众生活水平下降,结果柏林围墙倒下后不久,苏共封建王朝也崩溃!表面上,中国的经济比当年的苏联强得多!但不要忘记,中共高层面对的挑战比冷战时期亦复杂得多。首先苏联主要和「美帝」竞争,但今天中国这准超级大国要对付的除了美国外,还有不少参与「围堵」中国的大小国家,包括日本、南韩、越南、菲律宾、澳大利亚与印度等。
    
    美与中国周边国家合作
    
    美国为了增强与印度的军事合作,前年已同意与该国开展核科技合作。最新的消息是,华盛顿为了利用越南牵制中国,亦已同意帮助当年的死敌发展核燃料与核技术!甚至跟中国关系密切的新加坡与马来西亚近年也大量扩展军备。
    亚太地区局势紧张势必影响中国与区内各国的贸易,包括中国与东盟自由贸易区的发展。中国虽然自诩为世界工厂,但产品科技含量不高。假如投放于航母等武器的资金用来发展民用科技的话,中国工业现代化进程会顺畅得多!穷兵黩武的结果只能是搬起石头砸自己的脚!
    林和立
    中国问题评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 中国鹰派日趋强硬:正在发出最强音
  • 孔寒冰:鹰派声音不能成为中国主流
  • 我对中国新任鹰派防长的印象/章晓华
  • 愤青又意淫了:中国鹰派宣言:制造强硬的中国 !!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。