[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆北碚民宗局负责人:举报李一强奸的内容失实
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    (华龙网) 重庆北碚区民宗局负责人就媒体质疑缙云山绍龙观道长李一有关问题答记者问
      近日,就媒体报道缙云山绍龙观道长李一的有关问题,华龙网记者专门采访了北碚区民宗局负责人。
       问:近日,有媒体对北碚缙云山绍龙观道长李一相关问题进行了报道,请问政府是什么态度? (博讯 boxun.com)

      答:我们也关注到了对北碚缙云山绍龙观道长李一有关问题的报道。对媒体的报道我们高度重视,及时组织调查。目前,有些情况已查证,有些情况还需进一步核实。
      问:有媒体和网民质疑李一的道教教职人员身份,请问真实情况是怎样的?
      答:李一于2000年9月拜时任中国道教协会副会长陈莲笙道长为师,在上海城隍庙举行了拜师仪式,上海城隍庙向李一颁发了“万法宗坛”的职贴。就李一持有“万宗法坛”职贴是否能认定为正一派道士的问题,区民宗部门专门向上海市道教协会发函,上海市道教协会随即回函明确其具备正一派道士资格。区民宗部门据此对李一的道教正一派道士资格进行了登记。
      问:据媒体报道,李一作为道士同时又在企业担任法人代表,请问属实吗?
      答:据我们调查,李一在成为道士之前,曾担任过几个公司法人代表,这些公司均在2000年前已注销。李一成为道士之后,未再担任公司法人代表。
      问:请问李一涉及“三金三乱”资金合作修庙的事情是否属实?
      答:这件事虽然是李一取得道教教职人员资格之前的事, 但为了对公众负责,我们进行了专门调查。基本情况是这样的,1998年1月,李一任会长的北碚区保护道教文化促进会与国立电子集团公司签订了《合作开发重庆缙云山道教寺庙附属设施的协议》,约定国立公司和促进会共同开发灵骨塔和疗养中心,后因清理“三金三乱”,国立公司资金未能全部到位。在“三金三乱”清理过程中,大渡口区法院已裁定追加促进会承担连带清偿责任(233.99万元)。我们认为,此案仍应以法院的判决和裁定为准。
      问:李一举办养生班高额收费是否属实?请问如何评价?
      答:养生是道教传统文化的组成部分,道观自身对社会开展养生服务是符合道教传统的。经我们了解,绍龙观与缙云山国学院签订了联合办学协议,向学员收取学费的情况属实。缙云山国学院是经过北碚区民政部门登记批准,于2007年10月成立,属民办非企业单位,其收费行为没有履行报批手续。对这一问题,我们已责令李一停止招生办班,同时进一步深入调查,将根据调查结果严肃处理。
      问:绍龙观网站和宣传资料上宣传李一具有“水下生存”、 “人体通电”等功法,请问真实情况是怎样的?
      答:李一于1997年1月19日在上海电视台《天下第一》栏目表演“水下生存”时,还未取得道士资格。据我们调查,李一表演时使用了大小两个玻璃容器,盛水的大容器中放着一个未盛水的小容器,李一坐于密封后未盛水的小容器中进行表演。绍龙观网站和宣传资料《绍龙观简介》将李一在上海电视台表演的“密闭容器中生存两小时”宣传为“水下生存两小时”属于虚假宣传。对此,我们已责成李一纠正。至于“人体通电”疏通经络预测疾病,不属于道教传统功法,是否真实有效有待医学专家和有关部门的验证。
      问:缙云山绍龙观原属佛教寺院,是否属实?
      答:绍龙观原名绍隆寺,属佛教寺庙,据史料记载,始建于公元1485年。“抗日战争”期间,寺院住持将该寺庙捐献给世界红十字会北泉慈幼院。新中国成立后,绍隆寺及其附属财产收归国家所有,在文革中遭到严重破坏。1998年,为满足广大道教信众过宗教生活的需要,北碚区政府批准同意,将绍隆寺、白云寺开放为道教正一派宗教活动场所。
      问:近日有媒体报道,有人实名举报李一涉嫌强奸女大学生问题,请问是否属实?
      答:市民宗委已将此事及时告知了我们,同时请公安机关调查。公安机关接到市民宗委转递的李一涉嫌强奸女大学生的实名举报材料后,北碚区公安机关依法受理了此案并立即开展了调查。经向举报人及举报人提供的相关人员的全面深入调查,目前尚无任何证据指向李一涉嫌强奸,其举报内容失实。
      借此,我还要表明,感谢媒体和社会各界的监督,这是对我们工作的促进,有些情况还需要进一步深入调查。总之,如有问题我们将按有关规定处理,绝不袒护,绝不敷衍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一平:闻谢长发先生入狱
  • 文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道
  • 涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
  • 李一民:《我的宣言》(5)我的呼吁
  • 李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看中共
  • 李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
  • 李一磊:中共干部队伍整个堕落了
  • 永远的“刘老反”/李一车
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 吴南生要会见李一哲——王希哲:现在还不急于回国
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。