[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁出嫁女案例二:陈西村出嫁女村民待遇被完全剥夺(图)
(博讯北京时间2010年8月17日 转载)
    陈西更多文章请看陈西专栏
    (维权网信息员雷溢海报道)广西省南宁市陈西村隶属于广西南宁市西乡塘区上尧街道办事处。随着南宁城区不断扩张,陈西村的土地全部被征收。昔日荒蛮的村野之地,今日已成了高楼林立的都市。村民因此受益,每人分到一笔数目不菲的征地补偿款,且每年都能从村集体经济收益中分红。看似生活美满的陈西村民中有一个群体——70多位“出嫁女”及她们的子女,他们被视为外姓外族人,什么福利待遇也不能享受。
    
    据了解,陈西村70多名出嫁女均为农业户口。1982年陈西村实行土地承包制,分田到户,她们都随父母得到了村委分配给的责任地。1982年至今,70多名出嫁女的户籍一直没有迁移,并一直在陈西村生产生活并履行村民义务,她们属于陈西村集体经济组织成员的身份始终未变。
    
    从1995年开始到2008年,经过多次征收,陈西村的土地全部被征完。陈西村民每人累计得到10-20万不等的土地补偿款,并分配到每人22㎡的宅基地。另外,按规定陈西村保留了部分土地作为第三产业用地,村民每年都能分配到数千元的村集体经济收益分红。但70多名出嫁女及其随母落户的子女没有得到平等对待。村委以“村民自治”为借口,无视《妇女权益保护法》之规定,制定了《村规民约》,把70多名出嫁女排除在外。
    
    据一位陈西村的出嫁女介绍,十多年来,她们多次到南宁及北京多个部门上访,要求保障其与其他村民平等的权益。2008年,陈西村66名出嫁女,向南宁市西乡塘农村土地承包纠纷仲裁委员会申请仲裁,要求保障其土地承包合法权利。2009年1月,仲裁委员会裁决,陈西村委支付66名出嫁女征地安置自谋职业补偿费(一次性补偿)50000元。目前,裁决生效已逾一年半,但村委一直没有履行。
    
    对于50000元的一次性补偿,只有少部分“出嫁女”愿意接受。大部分“出嫁女”认为,相对于其他村民约20万元的土地补偿,一次性补偿50000元太低,而且这个补偿是所谓自谋职业补偿费,也就是说拿了这笔钱以后就不能和其他村民一样,享受每年都有的村集体经济收益分红。最让她们不能接受的是,每人应得22㎡的宅基地没有落实。此外,她们的子女也是陈西村民,但所有的利益分配均与他们无关。
    
    多位村民向本网表示,陈西村出嫁女主张权益的上访活动还会持续下去,直到所有问题都能得到妥善解决。
    
    
南宁出嫁女案例二:陈西村出嫁女村民待遇被完全剥夺
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南宁出嫁女案例一:女儿出嫁全家遭殃(图)
  • 广西南宁出嫁女抗议权益被剥夺(图)
  • 广西南宁数万出嫁女权益受侵严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。