[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱知行起诉中宣部 北京法院拒绝立案(图)
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
    (维权网信息员肖武报道)8月10日,北京爱知行研究所收到北京市第一中级人民法院立案庭的《退件通知》称,“你于2010年7月29日寄往我院的起诉材料,我院立案庭已于 年 月 日收到,并已登记备案。经审查,你邮件的起诉材料,缺少下列条件的第(11、属于法院受案范围)项,不符合立案要求,故将材料退还给你。”
    
    7月28日,爱知行向北京市第一中级人民法院寄送《行政起诉书》,起诉中共中央宣传部,要求法院认定被告未告知原告举报内容调查进展和结果的行为违法以及责令被告告知原告举报内容的调查进展和结果。
    
    此前的2010年3月2日,爱知行向向中宣部寄送了“关于10家媒体违反《预防艾滋病性病宣传教育原则》涉嫌将避孕套作为卖淫佐证报道”的举报信,对10家媒体涉嫌“将避孕套作为卖淫佐证的报道”的行为进行了举报,并要求中宣部对此进行调查。然而已经过去五个多月了,依然没有收到中宣部的回复,于是爱知行决定起诉中宣部。
    
    对于爱知行的起诉,有网友表示不赞同,“因为起诉的事项,其实默示赞同并希望中宣部行使对媒体的管理、指导权限。”也有网友表示在法律上,中宣部是黑社会机构,无法起诉。“中宣部不挂牌,对外不正式公布电话,不公布预算,不在法定国家机关序列内,其对媒体发布的所谓‘指令’,是机密,并不对外,可见中宣部即使在中华人民共和国的宪法秩序中,仍是一个黑匣子,严重地说,是黑社会机构。”“中宣部是非法机构,本来就是怪胎,没有政府许可的名号,无法起诉它,但可以要求废止这个部门,谴责这个部门的非法控制者。”
    
    下面是爱知行的起诉书的具体内容:
    
    行政起诉书
    
    原告:北京知爱行信息咨询有限责任公司
    
    地址 北京市海淀区阜成路42号中裕商务花园12B二层
    
    法人代表 万延海
    
    电话 010-88114525 邮编 100142
    
    被告:中共中央宣传部
    
    地址 北京市西城区西长安街5号
    
    负责人 刘云山 职务 部长
    
    电话010-63094509 邮编100031
    
    诉讼请求:
    
    一.请求法院认定被告未告知原告举报内容调查进展和结果的行为违法;
    
    二.请求法院责令被告告知原告举报内容的调查进展和结果。
    
    事实与理由:
    
    北京知爱行信息咨询有限责任公司于2010年3月2日向被告寄送了“关于10家媒体违反《预防艾滋病性病宣传教育原则》涉嫌将避孕套作为卖淫佐证报道”的举报信,对10家媒体涉嫌“将避孕套作为卖淫佐证的报道”的行为进行了举报,并要求被告对此进行调查。
    
    此举报信于2010年3月2日以邮政快递(EMS)的方式寄往被告,快递单号为EE326940159CS。通过邮政系统的电子查询系统,被告中宣部于2010年3月3日上午10点由北京邮政速递金融街分公司三里河营投部妥投。据此原告认为,被告于2010年3月3日收到原告的举报信。
    
    《艾滋病防治条例》第二十九条规定,“省、自治区、直辖市人民政府确定的公共场所的经营者应当在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施。”
    
    《预防艾滋病性病宣传教育原则》(卫疾控发[1998]第1号)为卫生部于1998年1月8日发布中,此原则中明确指出,“推广使用避孕套预防性病艾滋病传播的宣传;要避免将避孕套作为卖淫佐证的报道。”
    
    10家媒体涉嫌“将避孕套作为卖淫佐证的报道”的行为,带来了不利的社会影响:
    
    一、此类报道有损公安机关执法形象,并降低了政府公信力。
    
    此类媒体报道本可以提高相关部门的执法形象,但由于信息披露不准确,且缺乏常识,从而在报道中出现“包内除了避孕套几乎别无它物”(引用原报道《海口警方突袭扫黄“站街女”直呼:我是卖奶茶的》)的情况下,公安机关将其行为认定为卖淫嫖娼。这种表述和报道,致使公安机关的行为显得不合法,社会公众看了这样不具有说服力的报道,对于公安机关的执法行为心存质疑。
    
    二、此类媒体报道,不利于在高危行为人群中开展艾滋病防治工作。
    
    此类报道的表述,给艾滋病防治事业带来了极大的阻力,性工作者和顾客这一高危行为人群会因为害怕承担法律后果,而在性行为中不使用安全套,从而发生不安全性行为。近年来艾滋病逐步由高危行为人群向一般人群渗透,同时经性传播途径感染艾滋病的比例逐年上升。考虑到这一严峻态势,我们有必要在防治艾滋病的公共政策下,加大对有高危行为的性工作者与顾客这一群体的行为干预,在娱乐场所发放安全套是一个很好的途径,可以在一定程度上大大降低高危行为人群感染艾滋病的风险,降低艾滋病在人群中的传播速度。
    
    中共中央宣传部是中共中央主管意识形态方面工作的综合职能部门,其职能包括负责引导社会舆论,全力避免媒体错误地将安全套作为卖淫佐证的报道。
    
    10家媒体“将避孕套作为卖淫佐证的报道”行为已经涉嫌违法,原告举报给上述被告,请求被告对此进行调查。时至今日,被告对原告的举报置之不理,不予答复,其做法属于不作为。
    
    《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条规定,“人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。”因此,原告特提起诉讼,请求法院认定被告未告知原告举报内容调查进展和结果的行为违法,并责令被告告知原告举报内容的调查进展及结果。
    
    此致
    
    北京市第一中级人民法院
    
    原告:北京知爱行信息咨询有限责任公司
    
    法定代表人:万延海
    
    2010年7月28日
    
    
爱知行起诉中宣部 北京法院拒绝立案
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱知行研究所谴责武汉警方骚扰性工作者健康维权组织
  • 爱知行呼吁取消对海来特15年徒刑的判决
  • 江天勇:著名NGO北京爱知行研究所再遭遇骚扰和逼迫
  • “爱知行”屡遭打压逼至绝境 无奈走上信访路
  • 爱知行员工兰玉娇今晚被北京国保威胁传唤
  • 联合国艾滋病规划署亚太负责人来到爱知行
  • 北京爱知行研究所被逼搬迁
  • 北京爱知行研究所关于接收捐赠款不缴纳营业税问题的说明
  • 北京爱知行研究所关于机构隐私信息被当局完全掌控的声明
  • 爱知行遭“税务”调查 当局再用经济手段打压民间组织
  • 北京公益机构爱知行再次遭到税务稽查(图)
  • 北京“爱知行”税务稽查暂时延后
  • 北京爱知行研究所再次受到税务稽查
  • 北京爱知行研究所通过重要文件《关于爱知行接受公众捐款和支持的决定》
  • 北京爱知行研究所再遭工商管理部门选择性检查
  • 爱知行研究所关于工商检查的声明
  • 关于中国万网客服所称《爱知行动》网页含反共网站《博讯》信息内容的声明
  • 艾滋病与人权:十个理由和十个方面/北京爱知行研究所
  • 重要通告:税务、工商、公安相继检查北京爱知行研究所
  • 呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
  • 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。