[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

醉驾已被写入刑法修正草案 或设危险驾驶罪
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
     中国广播网8月16日报道 刑法面临第八次修改 涉及危险驾驶罪和恶意欠薪罪 今年年内有望获得通过
    
     恶意拖欠员工工资和醉酒驾车相关内容已写入刑法修正草案,并在本月下旬提交全国人大常委会会议进行审议。 (博讯 boxun.com)

    
    据记者了解,按照全国人大常委会立法计划,有关部门已经启动了《刑法修正案(八)》的研究起草工作。
    
    一位参与修正草案起草的人士对本报记者表示,第八次修正草案涉及恶意拖欠员工工资和醉酒驾车,恶意欠薪罪和危险驾驶罪或单独设立。
    
    据了解,危险驾驶罪将醉酒驾驶机动车、在城镇违法高速驾驶机动车竞逐等严重危害公共安全的交通违法行为纳入其中。
    
    据悉,这是1997年刑法修订以来对刑法进行的一次较为全面的修改。
    
    “危险驾车可能要入罪,因为全国因醉酒驾车等造成的危害太多了,这个一般都可以理解的,全国人大法工委也有这个意见。”一位参加修订的专家表示。
    
    刑法修正案 涉及危险驾驶罪
    
    另据法工委一位工作人员透露,《刑法修正案(八)》本来准备今年10月份才上会的,但由于这次修改很全面,社会各界人士对此都比较重视,因此提前到了8月份。
    
    该工作人员告诉记者:“这样的话,8月下旬第一次提交常委会,大家没什么意见的话,在10月份的常委会上就能顺利通过。如果10月份提交的话,即使能通过,按照时间算,也要等到明年了。”
    
    根据最高法统计,仅酒后和醉酒驾车肇事,2009年1月至8月,发生3206起,造成1302人死亡。
    
    中国人民大学法学院副院长刘明详曾表示:“现在刑法理论界也有不少学者呼吁在刑法里增设一个‘危险驾驶罪’,就是把这种醉酒驾车规定成一个独立的罪名,规定成比较重的法定量刑,那确实是对防范这类犯罪的发生是有积极作用的。”
    
    
    另外,根据中华全国总工会的建议,引入恶意欠薪罪。恶意拖欠劳动者工资的行为是对劳动者合法权益的侵犯,严重破坏了诚实信用的市场原则,也是造成社会不稳定的因素之一。
    
    数据:3个月查处酒驾21万余起
    
    2009年8月15日起,公安部在全国部署开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。3个月,全国共查处酒后驾驶违法行为21.3万起,其中醉酒驾驶3.2万起。
    
    因酒后驾驶引发交通事故1382起,死亡600人,受伤1573人。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司机醉驾警车撞围墙 被指原广州海运公安副书记(图)
  • 南京江宁治酒驾新规举报酒驾奖200 举报醉驾500
  • 深圳街道办副主任醉驾撞伤民警判1缓1惹争议 (图)
  • 北京一小客车主醉驾撞车造成3人死亡1人受伤
  • 北京一小客车主醉驾撞车 造成3死1伤
  • 醉驾致4死6伤的浙江省三门县原人大代表杨曙忠被提请检察机关批捕
  • 家长宴师后醉驾撞死3学生 政府垫付90万
  • 淮安醉驾致3死1伤案开庭 有无自首情节成争论焦点(图)
  • 男子醉驾狂飙撞散警车 将万元现金抛撒路面(图)
  • 四川人大代表建议将醉驾撞人定性为二级谋杀
  • 官员醉驾撞死人被判缓刑 网友质疑司法公正
  • 南京醉驾被判无期司机开始服刑 300万赔偿到位
  • 醉驾肇事量刑引争议 最高院法官称拒捕可判死刑
  • 南京醉驾致5死案被告被判无期后称生不如死(图)
  • 南京6/30醉驾案细节披露:撞人时油门踩到底(图)
  • 南京司机醉驾致5死续:死者家属求判肇事者死刑
  • 南京交管曝光106醉驾者 称为达到震撼效果 (图)
  • 醉驾国企老总撞死母子俩找人顶包 (图)
  • 男子醉驾撞死2名大学生 父亲系公安局长司机
  • 醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
  • 为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
  • 当醉驾拘留成了“因公负伤”时
  • 淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
  • 王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。