[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

映秀成孤岛 汶川灾区遭暴雨泥石流袭击(图)
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
    
    
映秀成孤岛 汶川灾区遭暴雨泥石流袭击

    8月13日夜间至14日凌晨,汶川县境内突降暴雨,多个乡镇多处发生泥石流。汶川县目前已经紧急转移逾万名群众。(新华社)
    (中评网) 12日至14日,受新一轮强降雨影响,四川省数十个汶川地震极重灾区乡镇和个别县城发生洪水、塌方、泥石流等地质灾害。截至记者发稿时,据四川省民政厅统计,暴雨洪涝灾害已造成德阳、绵阳、成都、宜宾、乐山、攀枝花、阿坝、广元八市(州)49.8万人受灾,因灾死亡11人,失踪62人,紧急转移安置2万人,直接经济损失10.3亿元。目前,四川省应急响应提升至Ⅱ级。
      大公报报道,从汶川县委宣传部了解到,13日夜间至14日凌晨,汶川县境内突降暴雨,其多个乡镇多处发生泥石流、滑坡、垮方、堰塞湖、洪水等灾害,交通、通信、电力、供水中断。截至下午4时,“8.13”汶川重大地质灾害直接受灾人口3万人,失踪41人,紧急安全转移万余人。
      映秀镇红椿沟泥石流阻断岷江,洪水冲向集镇,张家坪沟泥石流冲毁道路,被困群众已被陆续转移,紧急疏散8000余人;漩口镇78户农房不同程度受损,其中6户完全冲毁,漩口小学教学楼底部和地面之间出现裂缝,有下沉现象。

  映秀成孤岛淹没房屋
      银杏乡国道213线多处因泥石流、塌方阻断,形成三处堰塞湖,其中,沙坪关村上银杏组处泥石流阻断河道形成堰塞湖,将国道213线淹没200余米,水位深达4米,目前,已组织炸药300公斤、雷管200发运往现场,省军区工兵部队派出10人分队赶赴现场,计划对堰塞体实施爆破,同时紧急调用13辆闲置客车,将滞留于此地的370余名群众送返汶川县城,待通路后,安排旅客安全撤出汶川。映秀麻羊站大面积泥石流造成明洞全部堵塞,形成堰塞体,直接导致东界脑村村民安置点被淹一米多深,目前东界脑村村民已被转移至安全地带,全村无一人员伤亡。
      同时,汶川到映秀之间形成多处堰塞体,泥石流塌方量高达600万立方米,有近50万立方米泥石被冲入岷江河道,导致岷江河床抬高、改道,河水进入映秀镇,淹没部分房屋,百余人被困,暂无人员伤亡报告。据悉,映秀镇已建好的房屋并无居民入住,只有施工人员及家属8000余人。从昨天下午暴雨后,当地政府及时发出预警信息,组织四、五千名群众安全撤离。目前被困的群众大多是正在灾后重建工地施工的工人,由于没有预料到岷江改道而来不及转移。

    料暴雨妨碍救援工作
      因阿坝至汶川道路中断,四川防指已紧急协调成都消防百名官兵携五艘冲锋舟等救援设备,从都江堰赶赴现场救援,并调运大型工程机械开赴现场。
      据本地媒体派至映秀现场的记者称,由于平日岷江河道水流量为每秒400立方米左右,暴雨使水流量峰值不断刷新,达到每秒1200立方米,湍急的水流致使冲锋舟无法沿岷江进入映秀镇。同时,映秀镇上空电线较为密集,飞机救援也难以实施。目前救援人员已全部到位,待武警打通道路,即可进入映秀镇进行救援。
      目前工作的重点主要是疏通道路和挖通岷江河道,现场有50余台大型专业设备24小时不间断地进行施工。但由于河道较窄、水流湍急,大型机械施工不便,还不能确定挖通河道,恢复岷江流向的时间。同时,虽然目前暴雨已停,但根据天气预报,最近几天仍有可能降暴雨,对救援工作带来新的困难。
      此外,汶川地震后映秀镇岷江上游遗留了几个堰塞湖,此次暴雨使堰塞湖水位上升,成为悬在映秀镇上方的一个威胁,但由于道路受阻,目前未能进入使堰塞湖下降,也给救援工作带来威胁。
      目前,四川省已就汶川泥石流灾害制定九个方面的抢险工作,包括救人、排险、抢通道路、勘察灾情、安置转移群众、抢通发电、恢复通信、对汶川全县进行地质灾害勘测。

  清平乡道路今日抢通
      13日凌晨4时左右受强降雨作用,绵竹市清平乡爆发群发性泥石流地质灾害,天池乡小岗涧、楠木沟发生泥石流灾害,当地政府及时启动应急预案,组织受灾群众撤离,撤离过程中泥石流导致7人死亡、7人受伤。目前清平乡被困人员已陆续被转移到安全地带。
      强降雨致使绵竹境内多处山体崩塌,汉旺镇至清平乡新建好的公路中断。在汉旺至清平一把刀堰塞湖旁边的公路抢险现场,已有四台挖掘机、一台推土机在狭窄的危路上施工。施工人员先用大块石头填充路基,然后一层层铺上湿泥,再反覆压实。而被坚硬的花岗石掩埋的道路则采取放炮炸石,从乱石上开出便道的方法。
      现场施工指挥人员表示,目前所遇困难主要有三方面:如果降雨再次持续致河道水位上升,不利施工人员操作;道路旁边山体疏松易发生滑坡,对施工人员和转移群众造成生命威胁;目前派出徒步探测前方路况的人员未返回,不知前面道路损毁状况,因而无法确定道路抢通时间。
      由于道路受阻,目前转移被困群众主要通过直升机。成都空军某陆航团调集了六架飞机,从14日上午8时许开始全天不间断地往返于汉旺镇与清平乡之间,运送救援人员和物资进入,再接出被困的老人、孩子及受伤人员。 

    多个震灾区险情告急
      除映秀镇和清平乡外,平武县、什邡市、安县、都江堰市等汶川地震极重灾地区亦频发泥石流等地质灾害,相继告急。
      其中13日下午至晚上爆发于都江堰市龙池、虹口的山洪已经造成1人遇难,12人失踪,9人受伤,近800人被困。至今天下午2时12分左右,虹口乡深溪沟内180名被困群众及游客已被安全转移。
      据悉,从都江堰市至虹口乡的公路上,泥石流留下的淤泥已渐乾,一路上可以看到滚下的石块和山体滑坡。同时,受降雨影响,虹口景区的漂流已在两天前对外关闭。目前,成都市虹口主要道路及电力、通讯已基本恢复。
      而12日至13日的暴雨则在绵阳市平武县多个乡镇引发山洪泥石流灾害,造成山体垮塌,河水猛涨,九环线多处中断,近千名游客滞留。除九环线多处中断外,灾害还导致全县交通几乎全面瘫痪,道路垮方高达19.8万立方米。
      同时,暴雨冲毁了平武县城主要的生活用水厂,从13日起整个县城完全断水,平武供排水公司表示,预计从14日上午至15日早晨只能为县城三分之一的居民供水,到15日午后可分时分段为全城居民供水。
      据四川水文部门勘测,暴雨亦导致唐家山堰塞湖水位不断上涨,下游沿途群众连夜大转移;岷江、青衣江等江河今天超出警戒水位,四川多地继续发生内涝、山洪和泥石流等地质灾害。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川岷江冲进重建后的汶川映秀镇(图)
  • 四川岷江改道冲进汶川映秀镇 板房医院被冲毁(图)
  • 汶川泥石流致41人失踪 一教学楼底部出现裂缝(图)
  • 汶川泥石流在岷江河段形成堰塞湖/图(图)
  • 汶川发生泥石流灾害致213国道阻断医院被冲毁
  • 汶川发生泥石流灾害 213国道阻断医院被冲毁
  • 四川汶川境内山石滑落引发车祸致1死4失踪
  • 汶川县原址重建新城 广场可变成“诺亚方舟”
  • 汶川地震极重灾区什邡市打响灾后重建“百日会战”
  • 汶川贫困学生缺生活费、北京地裂建筑物损坏、湖州地面沉降等消息数则(图)
  • 北川大量家庭因汶川地震致贫 穷困学生缺生活费(图)
  • 广东举办招聘会对口支援汶川劳务输出
  • 汶川地震博物馆浪费几十亿/雷崇功
  • 汶川档案解密:首批伞兵空降失败痛哭
  • 汶川重建两周年 北川老城15日起适度开放(图)
  • 地震重建资金遭挪用汶川再现豆腐渣校舍
  • 汶川“豆腐渣”学校悲剧在青海重演
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
  • 廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
  • 何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
  • 钱钢:玉树汶川连续悲剧
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 汶川5000米以上高空盲降
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。