[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归中国留学生看“海待问题”
(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    美国之音/VOA 记者: 皓祥
    
     随着八月底的临近,又有一大批中国留学生到美国的校园展开新的求学之旅。有报导说,部分毕业的中国留学生回国后面临就业难等问题。美国之音记者皓祥采访了三名回国发展的中国留学生,看看他们如何评价回国后的生活就业经历。 (博讯 boxun.com)

    
    *家庭很重要 海外经历是竞争力*
    
    刚刚从美利坚大学拿到MBA硕士学位的学海来自一个条件较好的家庭,他表示虽然自己在美国留学六年,但从来没有长留美国的想法。
    
    他说:“我从来没有在美国生活的想法。我觉得在国外生活久的人都有对家的想念。印象很深刻的是,我爷爷身体不好,我觉得我一下子不能回去照顾他心理非常内疚。直接原因也是家里需要我。”
    
    今年7月回国的学海表示,对国内人太多和气候炎热有些不适应,但是既然从中国到美国完全不一样的环境都适应了,所以回来适应也从来不担心。
    
    学海说:“只要是在国外呆过好多年的,所有东西都靠自己,回来其实就已经是竞争力和优势。我觉得海归要把自己的心态调整好,要求不要太高,否则会有挫折感。”
    
    目前计划在家庭公司学以致用的学海在美国取得本科和硕士学位,短暂工作后又取得工商管理硕士学位,正在组建一个年青有活力的团队,为创业作准备。
    
    *海归海待也看个人*
    
    像学海这样有一定家庭基础条件的海归也许并不是多数。媛媛和晓燕两人就在09年从美利坚大学取得硕士学位后分别到北京和上海找工作。
    
    媛媛说:“回国有父母的原因,他们希望我离家近一点。我也觉得国内变化很快,竞争很大,也隐藏着很多机会。对于有事业心的人还是需要这个充满机会和挑战的国家去奋斗。”
    
    回国前就搜索申请 ,回国后笔试和面试之后,媛媛进入了北京一家英文报纸。她说:“其实竞争力也挺大的。我觉得在这里工作主要能力还是与人沟通能力和英文写作能力。”
    
    有国内报导称,世界HR人力资源实验室对随机抽取的1500多个“海归”样本统计的结果显示,有35%以上的“海归”存在就业困难,40%“海归”感觉自己的职业方向出错。
    
    都于有“海归变海待”,媛媛认为,一方面是大学生就业本身已经困难的社会大环境,另一方面海归的自身期待。媛媛说:“不是找不到工作,而是找不到称心的工作,可能觉得受到的教育得不到回报。我觉得中国有很多行业还没有开发出来。”
    
    在美国尝试工作但未能如愿的晓燕现在在上海一家公关公司工作。“因为我的专业吧,跟美国人竞争会有些困难。”
    
    福布斯杂志报导说,由于美国经济不景气,有230万本科学生毕业后就失业,平均起薪也比去年下降1.3%。
    
    不过回到中国的晓燕并没有感觉工作难找。“我投了几份简历就好几个offer 了。”
    
    *怀念美国生活 回国需时适应*
    
    反而让她需要适应的是和国内朋友寻找共同话题。“大家谈不到一块去,他们会提房子车子结婚孩子,我对这个一点兴趣都没有。”
    
    虽然已经回到国内发展,但是这三位海归留学生都对曾经的留学生活感到怀念。学海说:“说真的我在美国的朋友比在中国的还多。美国生活环境确实比较舒服。”
    
    媛媛说:“刚回来很不适应,看什么都不顺心顺眼,觉得不如在美国生活方便。中国人口这么多,不是都很有素质。没有自己的空间。怀念美国那种自由的生活方式。我从来不后悔出国的决定,因为我觉得美国还是一个大熔炉多元文化的社会,见到的人世百态对人生都是挺好的影响。”
    
    虽然这三位选择回到中国发展的留学生只是“海归”大军的几个个例,无法代表所有“海归”,但是他们分享的经验,也为“海归变海待”问题提供另一个角度的思考。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央邀海归精英北戴河休假 习近平等高层亲去看望(图)
  • 车位纠纷 海归博士被人打成了脑震荡(图)
  • 中国加速清理华裔户口 双重国籍海归进退维谷
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 天上人间头牌小姐“瑶瑶”竟然是留美海归(图)
  • 海归博士胡志成已获释,但出境遭拦截
  • 人均留学花费40万 回国月薪3000 海归失去优越感
  • “海归派”改革 北京方面又爱又怕
  • 海归是否在造就中国的未来?
  • “海归派”在中国政经决策中影响力渐强
  • 海归博士胡志成一案仍无进展
  • 央视海归女记者参与车祸救援 不幸被撞身亡
  • 海归博士胡志成被羁留十五个月仍未获释
  • 死刑,缓期两年执行——一位海归蒋勇的结局/王维洛(图)
  • 听得懂英文却不识乡音 海归熊猫抓紧时间补中文
  • 90后“海归”带全家贩毒致富 千里寄枕头藏冰毒 (图)
  • “留交会”大力揽海归 海南大学喊1000万天价
  • 2009关注海归什么 四大亮点“千人计划”居首
  • 因感情纠葛30余刀刺死海归女硕士男青年获死刑
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
  • 海归亲历: 世博会的上海/郁申树
  • 改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
  • 海归看中美医生七大差异
  • 海归对中国房价的几种心态
  • 钱学森当年“海归”的真实原因
  • 博士自杀和海归心态
  • 从涂博士的离去看海归的市场价值
  • 庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
  • 海归与百姓都走投无路了,钦佩贾甲—唤醒国人之267/刘蔚
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • 浙大海归之死背后的学术信仰断裂
  • 海归教授被各种各样的表格所淹没/陶东风
  • 海归已经等于零,不是路了—唤醒国人之264 /刘蔚
  • 北美准海归回国意愿强烈 重发展空间
  • 瞧这一颗颗虚伪的中国心 国人对海归态度正悄悄转变?
  • 一个海归的2008/杜衡
  • 不再崇洋媚外 “海归”回到应有位置
  • 海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。