[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵竹清平乡强降雨引发7死5失踪
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
    
    8月12日22时30分左右,绵竹市清平乡境内发生强降雨,在地震中被山体掩埋的王家沟突发特大泥石流,将绵远河堵塞,造成河水改道,将位于河道下游约1公里处的清平乡部分场镇淹没,大量群众被洪水围困。
       睡梦中惊醒 (博讯 boxun.com)

      昨日凌晨3点,家住绵竹市清平场镇的丁芳夫妻被“快起床了,不要睡了,泥石流来了,涨洪了!”的高音喇叭声吵醒,丈夫老尹惊醒后试图打开床头灯,岂料已经停电。夫妻俩奔至窗前,只见一波又一波的洪水夹杂着木棍、泥石等从场镇上方直冲而下。两人拉起女儿就往楼下奔去。被困的不止丁芳一家,还有清平乡的数百个家庭。
      灾情发生后,绵竹市公安局清平派出所民警陈涛立即组织全所10名警员紧急出动,他们驾驶警车一边查看灾情,一边用警用喇叭高声喊道:“洪水来了,赶快转移到安全地带!”将正在睡梦中的群众陆续
      叫醒。随后,派出所警员分成4个小组将群众陆续撤离出危险区域,安置到5个地势较高的安全地带。陈涛一边组织警力对群众进行疏散和救援,一边通过对讲机,及时将灾情向绵竹市公安局长刘水作了汇报,请求支援。
      警车被卷走
      12日晚12时许,当陈涛驾车行至清平乡3村时,突遇泥石流,警车失去控制,被洪水推向巨浪滚滚的河中央。紧急情况下,陈涛和车上的警员奋力将车门打开跳车成功。望着被洪水卷走的警车,陈涛忍不住地掉下了眼泪。
      由于报警和施救及时,受灾群众被安全转移并得到妥善安置。“幸好政府有值班的人,在暴雨连降两小时期间不定时地巡逻,发现山里涨洪水了及时通知大家转移。我们场镇上的人才保住性命。”丁芳说。
      一位受伤被救群众激动地说:“全靠派出所民警给我们报警,让我们躲过了洪水和泥石流,我们算是捡了一条命!真的感谢他们!”
      陆空大营救
      8月13日凌晨,德阳市特警、武警、消防官兵共350人开赴灾区,兵分两路,一路分批乘坐由成都军区某陆航团派遣来的两架军用直升机进入清平乡,一路由武警德阳支队长李晓荣带领先遣部队徒步挺进清平乡。
      13日清晨9时10分,武警德阳支队支队长李晓荣接令带领130余名官兵,携带冲锋舟到达距清平15公里的汉旺后,发现前方道路多处塌方,道路阻断,车辆无法通行,通信联络中断,当时已证实清平有5人遇难,10人失踪,500余人被困。
      救援飞机先后出动20余架次,搭乘医务人员、特警、消防200多人,投递1200件方便食品,1000套衣被,在清平乡应急储备库储备大米100吨,5吨食用油。截至昨日17点10分,直升机进入清平后悬空营救并送出30名被困群众,因天色较晚,不适宜飞行,直升机今日将继续搜救。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃15日全省哀悼舟曲泥石流遇难者
  • 四川绵竹山区强降雨引发泥石流致5人死亡500人被困
  • 甘肃舟曲泥石流已经造成1444人遇难
  • 甘肃文县发生泥石流灾害 尚无人员伤亡报告(图)
  • 甘肃陇南泥石流致10人遇难 万人被困
  • 甘肃陇南突降暴雨引发泥石流 5人失踪(图)
  • 甘肃舟曲再发泥石流 救援生命线完全中断
  • 舟曲泥石流灾害是特殊地貌遭遇强降雨引发的自然灾害
  • 甘肃舟曲泥石流已致1117人遇难627人失踪,生活物资价格平稳?(图)
  • 舟曲原地重建不太可能 未来雨量可能再引泥石流(图)
  • 曾喊话让总理放心 男孩被救出泥石流废墟后去世
  • 潘基文对甘肃舟曲泥石流灾害遇难者表示哀悼(图)
  • 甘肃舟曲泥石流逾700死,殡仪馆敛财,灾民自行烧尸(图)
  • 最新数据:甘肃舟曲泥石流死亡人数升至702 重伤员42人
  • 甘肃舟曲泥石流官方低估灾情,恐4000人遇难(图)
  • 惨重!甘肃舟曲特大泥石流灾害中的人们(图)
  • 官方说法:甘肃舟曲县特大泥石流主要形成原因
  • 泥石流后舟曲尸臭弥漫 死者横尸街头(图)
  • 实拍:舟曲泥石流废墟上凝固的瞬间(图)
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。