[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

天津市委原常委皮黔生因受贿等一审被判死缓
(博讯北京时间2010年8月13日 转载)
     [导读]天津市委原常委、天津滨海新区管委会原主任皮黔生因受贿755万万、滥用职权罪被判死缓。皮黔生曾致国有资产损失2.2亿,系天津近年来第三位落马的省部级官员。
    
    
天津市委原常委皮黔生因受贿等一审被判死缓 天津市委原常委皮黔生因受贿等一审被判死缓

    天津市委原常委、天津滨海新区管委会原主任皮黔生(资料图)
    
    天津市委原常委、天津滨海新区管委会原主任皮黔生因犯受贿、滥用职权罪被判死缓
    
    新华网沈阳8月13日电 辽宁省沈阳市中级人民法院13日对天津市委原常委、天津滨海新区管理委员会原主任皮黔生受贿、滥用职权一案作出一审判决,认定皮黔生犯受贿罪,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑6年;决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
    
    法院审理查明,1995年至2005年间,皮黔生利用担任天津经济技术开发区管理委员会主任、天津滨海新区管理委员会主任的职务便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物共计折合人民币755万余元,案发后部分赃款赃物已追缴。
    
    1996年至1998年2月,皮黔生在担任天津市经济技术开发区管理委员会主任期间,滥用职权造成国有资产人民币2.2亿元的损失。
    
    沈阳市中级人民法院认为,皮黔生身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,索取、收受他人财物,其行为已构成受贿罪,受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,鉴于其认罪悔罪,部分赃款赃物已追缴,对其判处死刑,可不立即执行;皮黔生滥用职权造成国有资产重大损失,其行为已构成滥用职权罪,犯罪情节特别严重,亦应依法惩处。沈阳市中级人民法院遂依法作出上述判决。
    
    皮黔生能力强精力好人称“皮四局” 曾是改革风云人物
    
    重庆晚报 日前,中纪委对天津市原市委常委、滨海新区工委书记兼管委会主任皮黔生(副部级)严重违纪违法问题进行了立案调查。
    
    
    经查,皮黔生利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额钱款;滥用职权,造成巨额国有资产损失。
    
    皮黔生的上述行为严重违反党纪政纪,其中有的问题已涉嫌犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中纪委常委会审议并报中央批准,决定给予皮黔生开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    能力强精力好人称“皮四局”
    
    早在此次遭“双开”前的去年10月,皮黔生被中纪委“双规”。他是继天津市原政协主席宋平顺(正部级)、天津市原检察长李宝金(副部级)之后,近两年天津政坛“落马”的第三位部级高官。
    
    曾是改革风云人物
    
    皮黔生曾是天津的改革风云人物。1984年8月,他出任天津经济技术开发区管委会研究室负责人,此后的23年在开发区历任要职,直至天津市委常委、滨海新区工委书记、管委会主任。
    
    皮黔生事发早有端倪。2007年6月10日,他被免去滨海新区工委书记、管委会主任之职。那时皮黔生56岁,当是“年富力强”,但有关方面并没有依照惯例对其免职后的去向作解释——“这说明有关方面在调查他。”消息人士说。
    
    女儿先被抓
    
    自2006年中,天津坊间已有皮黔生和他的家属被调查的传闻。而传闻缘于天津开发区重要金融企业北方国际投资信托有限公司的原董事长霍津义一案。2007年10月10日,霍津义因犯贪污罪、受贿罪,被天津市二中院判处无期徒刑。
    
    在天津开发区,皮黔生和霍津义关系之密切几乎人尽皆知。2000年,升任管委会主任的皮黔生,任命霍津义为北方国投董事长。知情人士说,皮黔生对霍津义向来不直呼其名,而是称“小霍”。1998年,在霍津义担任开发区财政局长、开发区国有资产经营公司和开发区投资有限公司法人代表期间,将开发区投资公司的5000万元以委托放款的方式,通过北方国投公司借给荷兰欧加华公司使用。欧加华公司法人代表宋宝贵为表示感谢,送给霍津义美国花旗银行和美国运通公司发行的旅行支票100张,共计10万美元。这笔贷款获得皮黔生最终支持。
    
    而皮黔生案发时,其女儿皮晓萌已先于他两个月被抓。知情人士称,有关方面正是从皮晓萌处获得突破皮黔生案的线索。
    
    绰号“皮四局”
    
    知情人说,十几年前,皮黔生出任开发区负责人时,那里还是一片盐碱地。上世纪90年代初,皮黔生在开发区管委会主任助理期间,一度集开发区规划建设、土地管理、房地产管理、环境保护4个局长职位于一身,由此得“皮四局”绰号。其能力、精力可见一斑。
    
    天津开发区一位前任官员表示,皮黔生任职时,是开发区经济发展最快的时期。但该人士也表示,皮有些事情和关系处理得不是很好,其中用人不当最受质疑。皮所器重的霍津义比较能干,但作风败坏,是开发区公开的秘密。包括霍在内,皮重用的人接二连三出事:北方国投连续三任董事长都有经济问题,或涉案被抓或闻风外逃;原开发区绿化办主任张万钧,在接受天津市纪委调查期间自杀。“皮黔生级别高,开发区财政收入情况又特别好。干的时间长了,出问题是难免的。”这位人士说。综合新华社、财经
    
    最高检要求严防涉案人员自杀
    
    在近日举行的全国检察机关检务督察工作电视电话会议上,最高检察院党组副书记、常务副检察长张耕对今后检务督察工作作出部署时强调,加强对落实办案安全防范措施,包括全程同步录音录像情况的督察,坚决防止刑讯逼供和涉案人员自杀、脱逃等重大安全事故的发生。这是继排查2006年以来看守所非正常死亡事故情况之后,最高检察院于年内推出的另一重要措施。
    
    近年来,不断有涉案官员在接受调查中自杀的事件发生,其中一部分发生在检察机关办案期间。记者获悉,去年以来,最高检先后组织了三次集中督察活动,采取明察暗访与突击督察相结合的方式,对北京、天津、河北、山西等12个省(市、区)的140个检察院进行了督察。从三次集中检务督察活动的情况来看,所发现的问题在全国检察机关带有一定普遍性,有些问题还比较严重。据财经

(博讯记者:薰衣草) (Modified on 2010/8/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津市区房租涨一成,北京高校周边房租涨3成
  • 天津市纪委原书记谭松平逝世 (图)
  • 天津市南开区卧福里居民堵路讨说法(图)
  • 天津市委原常委皮黔生巨额受贿案一审开庭
  • 天津市地震局:近期发生破坏性地震可能性不大
  • 天津市民史培探望阳光公益志愿者(组图+视频)(图)
  • 天津市领导同志看望困难群众 张高丽黄兴国等分别带队慰问(图)
  • 2009年天津市人均GDP超过9000美元
  • 王宝弟为天津市十五届人大常委会副主任
  • 天津市居民孔美丽二十七年的寻亲上访之旅
  • 天津市高法门前数百人聚集抗议拆迁条例
  • 访民披露天津市零上访是怎样炼成的
  • 天津市政府强断水电 居民生活困难
  • 天津市北辰区法院贪污腐败(图)
  • 天津市宁河县、河北省唐山市丰南区交界3.1级地震(图)
  • 天津市宝坻霍村党支部村委会重大土地违法事件
  • 天津市津南区小站镇会馆村村干部长期非法占用耕地
  • 原天津市委常委皮黔生被双开 滥用职权收受贿款(图)
  • 天津市公务员医疗补助实现联网结算
  • 谁来监督天津市河北区副区长崔志勇/冯茂亭
  • 致天津市政法委书记的一封信/宁津霞
  • 致天津市南开区万兴街黑建的一封信/宁津霞
  • 控告天津市南开区建委克扣拆迁补偿款
  • 天津市公安局到底是在维护什么人的利益/李建声
  • 强烈谴责天津市公安局的野蛮恐吓行为(图)
  • 天津市黑暗的小学教育
  • 天津市友谊商厦如此——混帐管理
  • 天津市津南区村民透露鲜为人知的内情
  • 天津大学房管科长卢绍棠说:在天津市没人告得了我,没人管得了我。
  • 天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
  • 天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
  • 中国工商银行敲诈 引起天津市民反弹
  • 天津市塘沽区公务用车改革不合理不合法!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。