[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
(博讯北京时间2010年8月13日 综合报道)
    南方网12日刚发表题为“天河冼村拆迁改造亚运前完成 地块被保利相中”(全文附后)的新闻,13日凌晨,村民和警察就发生冲突,网上传闻有人被打死。
    
    博讯综合网上消息,近千名村民不滿政府拆遷,投訴無門近半年,今晚終於出事。8月13日零晨,天河冼村數百名軍裝和防暴警員到場戒備,交通完全癱瘓。期間锣鼓声金额呐喊生不绝于耳,军警释放催泪瓦斯,其後增派近千名警力,有警員派警犬出動驅散村民,村民大叫[你地逼到我地無屋住]、[誓死保護],婦女和兒童都有參與這次活動。
    
    目击者称,村民被迫以石块自卫,警察也拿石块攻击村农民。双方对峙2小时后,警察拿盾牌和长叉冲向村民,军警打人并释放催泪弹,又上演了一幕百姓兵打百姓的闹剧。
    
    据悉,村民无法顶住千余军警的物力攻击,退入村中,军警进村。喊声中,似乎有人被打死。

早晨,目击者看到,村民房子已经被强拆,但村民不知去向。

广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入

广州天河冼村拆迁:村民示威,军警攻入
    
    天河冼村拆迁改造亚运前完成 地块被保利相中
    www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2009-08-12 08:36:00 来源:南方网
     [提要]天河区冼村改造正式摆上日程,计划要在2010年亚运前完成整村拆迁改造。近日,天河区实施“宜居”的城市发展战略,其中一步提到要启动亚运城市行动计划,积极推进“城中村”改造,位于珠江新城的冼村和位于奥体中心附近的新塘村,已有计划要于2010年亚运前完成改造拆迁任务。
    
    天河区冼村改造正式摆上日程,计划要在2010年亚运前完成整村拆迁改造。近日,天河区实施“宜居”的城市发展战略,其中一步提到要启动亚运城市行动计划,积极推进“城中村”改造,位于珠江新城的冼村和位于奥体中心附近的新塘村,已有计划要于2010年亚运前完成改造拆迁任务。据透露,相关改造方案正待审批,但相关政府部门工作人员已在着手为改造做准备工作。
    
    【搜房网调查:您是否会在亚运板块购房?】
    
    街道干部进驻冼村启动拆迁
    
    
    天河区一份《天河区宜居城区建设重点工程项目表》中显示,由区城改办负责,预计在2010年6月完成猎德村整体改造,2010年亚运前完成冼村、新塘村改造拆迁任务。这意味着,自猎德村启动改造后一直箭在弦上的冼村亦将于近日启动改造。
    
    据知,上周起冼村所在的冼村街街道办事处已专门抽调干部进驻冼村,已启动相关工作,昨日下午,天河区、冼村街、区城中村改造办公室已开始与冼村实业公司(村委改制公司)相关负责人对改造工作细节进行商讨。
    
    说了多年终于有望借“亚运风”启动,一直被讨论的资金将从何来?记者从有关方面获悉,冼村地块是被保利地产“相中”。但至记者发稿时止,该消息仍未被保利地产方面证实。
    
    补偿方案以村利益为主导
    
    本周一起,广州市规划局一支由数人组成的测量队已在冼村出现,据知,测量队将针对冼村原地图进行为期20天的重新测量工作,“有了新的地图,才能设计具体改造方案。”
    
    尽管相关部门在本周起已着手为冼村改造做准备,但记者获悉,有关冼村改造的规划方案到目前为止仍未正式公布,但据村委和天河区相关部门透露,改造方案目前已上交至市规划部门审批。
    
    而有关拆迁的补偿方案,相关部门已经明确,将以村的利益为主导,即由村方面拟定。“城中村改造能否顺利,关键在于村民是否支持。”相关负责人透露,方案通过后,关键还需要村里列出补偿方案及召开村民大会,村民同意后才能正式进入改造程序。
    
    天河区长:不哭三五回拆不了
    
    位于CBD、与猎德村共享一块贵价地,冼村传拆迁改造已经多年,直到今天才有眉目,这里面涉及村民意见、资金来源等难题。天河区区长徐汉添说,“不管遇到什么困难,冼村、新塘村这两条村要在亚运之前拆下来,最核心的就是群众工作。”
    
    虽然已计划于亚运前完成拆迁,但区长认为,并非整年都是合适的时机:“春节要全家过节拆不了,清明不能动土,做村民的思想工作要首先了解广州文化。”他指出,需要选择非常准确的时间,不要影响老百姓。他称,招到做群众工作的人是拆迁的条件之一,“招人才,天河区10个8个博士都能招来,问题是最了解基层最熟悉老百姓需求、做好群众工作的人才难招。”
    
    城中村改造难度大,徐汉添至今记得,猎德改造的那个春节,广州首个改造城中村的掌门人、在猎德土生土长的李方荣为拆迁问题痛哭:“五十多岁的了,跟《亮剑》李云龙一样硬汉子型的人物,在珠江边上对着我嚎啕大哭。”冼村街负责人是一名女性,将城中村改造的任务交付给她,徐汉添因已有经验而笑称:“我看你这次必须哭脸上场,不哭上三五回,冼村是拆不下来的。所以一点退路都没有,必须咬咬牙。”
    
    村民:希望补偿看齐猎德村
    
    对于拆村,不少村民表示暂时还没有收到任何风声,“喊拆多年,到现在都还没拆,听习惯了。”对于确定要拆的消息,村民指,希望补偿能够和猎德看齐。
    
    “拆村有啲唔舍得!算上我呢代,已经是第23代人住呢度啦。”家住青龙大街,今年63岁的冼叔说,如果村要拆,他希望村内6个祠堂和接云衢等小牌坊能够保留,因为里面有历史价值和村民的世代感情。
    
    住青龙大街27号的一名街坊亦称,在冼村住了50年,目前已是花甲年纪,拥有两栋房子,每个月靠5000元的收租维持生计,“以前耕田,现在‘耕’房子,房子拆了,相当于没有了生活来源,如果真的要拆,希望补偿一定要合理。”他对拆迁持观望态度。
    
    对补偿的期望,“希望拆一补一,天台有实墙的,按100%面积算,如果是有飘台的,则按50%来算。”多数村民向记者表示,希望补偿能看齐猎德,“或2000年开路时,冼村首批拆屋所得的补偿条件”。
    
    亦有村民担心希望越大失望越大:“每次一有拆迁消息出来,商铺就要停租,但又迟迟不拆,商铺又得重新招租。”
    
    
    村官:不宜操之过急影响人心
    
    冼村街方面亦透露,下一步将对商铺、村民数量及村内建筑进行全面摸查。相关人员已分8组入村摸查,亦已从猎德街方面了解到相关的“改造经验”。
    
    “目前村民最关心的头等大事就是资金怎么来,如何启动。”冼村村委一名负责人向记者表示,村里下一步将会对村内的人口进行普查,但相关的改造方案仍未到达村委这个层面。关于拆迁,他认为还有许多未知数,不过亦希望能有一套完善方案。
    
    该名负责人表示,一切还得等改造方案出炉后才能决定,不过一定需要由政府来协助推动,“不能操之过急,如果太急启动,到最后又落实不了,就会造成人心惶惶,这样就麻烦了。”

(Modified on 2010/8/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州市委书记张广宁再婚,娶主播张小莉
  • 广州承认54宗闲置土地 最长“晒太阳”17年
  • 广州少女因遭错误羁押向警方索赔5万元
  • 广州国土局承认54处闲置地 最长一处闲置17年
  • 广州农民工为讨薪到残联集会抗议(图)
  • 广州200余名职工集会要求政府落实分房福利(图)
  • 法籍华人毒枭广州获死刑 手下曾花500万捞人
  • 广州宣判一起制售冰毒案 法籍主犯一审被判死刑(图)
  • 广州中院判决一名法籍华人毒贩死刑
  • 广州华南植物园内建别墅 城管3次整改未果
  • 广州中院宣判一起制售冰毒案 法籍主犯一审被判死刑
  • 广州国土房管局局长谢晓丹任市政府办公厅主任
  • 广州二沙岛违建别墅拆除收尾工作困难仍存(图)
  • 广州规定民众举报涉亚运犯罪最高可奖50万
  • 广州拘三名撑粤语人士 被扣者强迫验尿
  • 广州“撑粤语”活动三人被正式拘捕
  • 广州警方依法处置北京路一起非法集会事件
  • 广州控烟条例获广东省人大通过 九月一日起施行
  • 广州“最牛违建”被拆始末(图)
  • 广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
  • 广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
  • 南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
  • 广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
  • 严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
  • 看看广州人民警察如何为人民服务?
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
  • 刘松元:广州天河黑社会的情况反映
  • 广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
  • 紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
  • 广州女博士赵诗哲裸死案的最新情况通报
  • 广州“华南新城”业主委员会筹备组成员李刚被打之后,目前生命垂危!(图)
  • 广州华南新城215惨案最新进展通报!
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 广州:军旅诗人官宇龙缘何惨遭暴徒乱棍打死
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩
  • 痛苦的广州中医药大学教职工—孩子入学要高价赞助
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 爱子狱中被杀 两老广州法院跪地喊冤
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认
  • 撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
  • 语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
  • 巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
  • 广州官员痛陈领导追责制缺失
  • 三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
  • 广州民主走在先/冉禾剑
  • 广州被问责的35名公务员真是挺冤的
  • 广州卖地,高底价一倍成交
  • 广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
  • 广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
  • 广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
  • 广州窃听器材泛滥 专家呼吁立法追究刑事责任
  • 广州城市舒适性堪忧 编制后十年规划谋宜居
  • 广州钉子户伤了谁的心/李斌
  • 广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
  • 广州27个地王的尴尬遭遇/黎文江
  • 广州跳桥秀是道德提升的标杆
  • 800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智
  • 广州歌剧院大火能否烧出背后腐败/魏金辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。